Свод петровских памятников России и Европы

Могила светлейшей княгини Д. М. Меншиковой (Верхний Услон, респ. Татарстан)

Местоположение: Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, с. Верхний Услон

Тип памятника: Историческое захоронение

Среди сподвижников Петра I князь Александр Данилович Меншиков занимал особое место как по степени близости к царю, так и по вкладу в его преобразовательную деятельность. Благодаря природному уму, кипучей энергии и преданности Петру Меншиков, выходец из бедной семьи, сделал блестящую карьеру и вошёл в историю как выдающийся государственный и военный деятель.

18 августа 1706 года А. Д. Меншиков, к тому времени губернатор Ингерманландии (1703), генерал-майор, граф Римской империи (1702), князь (1705), женился на Дарье Михайловне Арсеньевой (1682–1728), дочери стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича, происходившего из старинного дворянского рода Арсеньевых. Сближение Меншикова и Дарьи Арсеньевой началось при дворе царевны Наталии Алексеевны, родной сестры Петра I, где с 1688 года, ещё ребёнком, Дарья несла придворную службу. Свадьба Меншикова и Дарьи Арсеньевой состоялась в Киеве в присутствии царя. Брак оказался прочным и счастливым. Княгиня сопровождала мужа в военных походах, совершала длительные переходы верхом и не раз подвергала опасности свою жизнь. У супругов было семеро детей – три сына и четыре дочери, четверо детей (два сына и две дочери) умерли в младенчестве.

После кончины Петра I А. Д. Меншиков, способствовавший возведению на престол Екатерины I, стал фактическим правителем государства. В короткий период правления императрицы (1725–1727) влияние Д. М. Меншиковой при дворе достигло своего пика. Этому способствовало то обстоятельство, что императрица до конца своих дней благоволила к светлейшей княгине, с которой подружилась ещё в первые годы своего пребывания в России. В 1725 году Екатерина I наградила Дарью Михайловну Меншикову орденом св. Екатерины. Таким образом светлейшая княгиня стала первой женщиной, не принадлежавшей к императорской фамилии, удостоенной этой чести.

С началом царствования Петра II А. Д. Меншиков получил высшие воинские звания адмирала и генералиссимуса, а его дочь княжна Мария была обручена с юным императором. Однако в результате дворцовых интриг в сентябре 1727 года всё семейство светлейшего князя по приказу императора было арестовано. Меншиковых отправили сначала в их имение Раненбург, лишили титулов и чинов, конфисковали их имущество. В феврале 1728 года Пётр II распорядился сослать Меншиковых в сибирский острог Берёзов. Для сопровождения ссыльных был назначен гвардии поручик Степан Крюковский с двадцатью солдатами. В специальной «подорожной», вручённой Крюковскому, предписывалось везти Меншиковых «водою до Казани» и далее через Соликамск к Тобольску.

Потрясение, суровые и непривычные для недавней светлейшей княгини условия передвижения, скудная арестантская пища, отсутствие какой-либо медицинской помощи, привели к тому, что здоровье Д. М. Меншиковой было подорвано. Она скончалась 10 мая 1728 года близ волжского села Вязовые Горы и была похоронена в селе Верхний Услон – ниже по течению реки.

Над прахом Д. М. Меншиковой была сооружена церковь мчч. Хрисанфа и Дарии. По словам краеведа Евлентьева, могила Меншиковой находилась под правым клиросом. Около 1815 года храм сгорел. На месте могилы был поставлен надгробный бутовый камень, надпись на котором гласила: «Здесь лежит раба Божия Д[арья]». Известно, что в 1855 году этот могильный камень еще находился на огороде местного священника Павла Альбинского. Он представлял собой «плиту из дикого волжского камня, с полустершейся надгробной надписью». Над могильной плитой княгини был поставлен деревянный футляр в виде гробницы, первоначально покрашенный зеленой краской.

В 1863 году правнук петровского фаворита князь Александр Сергеевич Меншиков (1787–1869) выстроил над могилой Дарьи Михайловны каменную часовню. Она имела в плане квадратную форму, фронтоны были выполнены в виде креста и заканчивались полукруглой вершиной. Шестигранную крышу венчал золочёный крест, установленный на шаре. На лицевой стороне размещалась надпись, выполненная крупными золотыми буквами: «В память княгини Дарьи Михайловны Меншиковой, почившей здесь на пути в ссылку». На противоположной стороне часовни было начертано: «Построена князем Александром Сергеевичем Меншиковым в 1863 году». Внутри часовни, по словам очевидцев, находилась икона мч. Дарии, помещённая в простой деревянный киот. Могильная плита княгини к тому времени, вероятно, была утрачена, так как вместо нее в часовне лежал простой бутовый камень.

Часовня сохранялась до 1910-х годов, а позднее, вероятно, в революционные годы, была разрушена.

В 1990-х годах местные энтузиасты изготовили памятную доску, чтобы поместить на месте могилы Д. М. Меншиковой. Однако настоятель сельской церкви свт. Николая Чудотворца иерей Владимир Чибирёв перенёс камень в ограду церкви, где она находится по настоящее время.

В 2010 году автор описания совершил поездку к могиле Д. М. Меншиковой. Настоятель Никольского храма указал место, где когда-то над прахом княгини стояла часовня. Ныне место исторического захоронения ничем не обозначено. Оно находится на частной территории, вблизи хозяйственных построек.

Представляется целесообразным, чтобы государство выкупило этот небольшой участок земли, где, после археологических изысканий и уточнения местоположения могилы, можно было бы воссоздать часовню на основе сохранившихся фотографий и описаний памятника. Это стало бы данью уважения к отечественной истории и к памяти ближайшего друга и сподвижника Петра I А. Д. Меншикова.

Литература

Евлентьев К. Г. Прогулка в село Верхний Услон в апреле 1855 года // Записки Казанского экономического общества. 1855. Ч. 3. Кн. 12. С. 67–73.

П. В. Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой. 1728. // Русская старина, 1875. Т. 12. № 2. С. 395–396.

Арсеньев В. С. Род дворян Арсеньевых, 1389–1901. Тула, 1903.

Павленко Н. И. А. Д. Меншиков. 3 изд. М., 1989.

Беспятых, Ю. Н. Александр Данилович Меншиков: Мифы и реальность. СПб., 2005.

Мещеряков В. В., Саверкина, И. В., Андреева Е. А., Игнатьева Е. И. Дворец Меншикова: Путеводитель. СПб., 2005.

Епатко А. Ю. Могила княгини Д. М. Меншиковой под Казанью // Труды Государственного Эрмитажа. ХLVIII. Петровское время в лицах–2011. СПб., 2011. С. 152–169.

Андреева Е. А. Следственное дело и ссылка А. Д. Меншикова, 1727–1729 гг.: Исследование и документы. СПб., 2013.