Свод петровских памятников России и Европы

Мемориальная доска на месте Тульского завода Демидовых

Местоположение: г. Тула, ул. Демидовская плотина, 4

Тип памятника: Мемориальная доска

Тульский завод Демидовых был первым, построенным основателем этой промышленной династии тульским казённым кузнецом-оружейником Никитой Демидовичем Демидовым (Антюфеевым), до этого поставлявшим ружья созданному Петром I Преображенскому полку и считавшимся оружейным мастером полка. 31 марта 1694 года Демидов подал челобитную с просьбой отдать ему мельницу на реке Тулице (притоке протекающей через Тулу реки Упы) «в жалованье на оружейное дело». Последовал указ, удовлетворивший эту просьбу. Никита стал строить на базе мельницы вододействующий металлургический завод, что было оформлено указами в 1694–1695 годах.

По преданию, Пётр I, находясь в Туле, лично осмотрел место, которое подобрал Никита, и разрешил ему делать здесь плотину и строить завод.

Завод был доменным и железоделательным. Производил чугун, изделия из него (в том числе пушки), железо и по разовым заказам казны различные металлоизделия. Одна из двух домен находились недалеко от места нынешней трамвайной остановки «Демидовская плотина». Поблизости располагались молотовые, другие постройки производственного назначения и хозяйский каменный двухэтажный дом.

После передачи Демидову Невьянского завода на Урале, тульский его завод должен был перейти в казну. В 1703 году было решено закрыть предприятие, однако оно продолжало действовать, всё более специализируясь на продукции для Адмиралтейства. Дополнительно к существовавшим на заводе было освоено волочильное производство. В 1713 году завод возвратили Демидову. После его смерти предприятие перешло к старшему сыну Никиты Демидовича Акинфию остановившему одну из двух действовавших здесь домен. В 1744 году была остановлена и вторая домна. Завод несколько лет работал как молотовый, перерабатывая накопленный запас чугуна, но в середине столетия остановилось и железоделательное производство. В 1779 году заводские постройки были куплены казной для нужд государственного Тульского оружейного завода, а в 1782 году все они, включая каменный дом, были разобраны.

В июне–июле 1992 года на предполагаемом месте домны производились археологические работы. Шурфовка показала, что культурный слой демидовского времени перекрыт мощным насыпным слоем, сформированным в позднейшее время при горизонтальной планировке территории. Работы были остановлены в связи с выходом грунтовых вод.

В одном из находящихся на территории завода зданий XIX века был открыт выставочный зал «Тульский металл», в настоящее время не действующий. 25 сентября 1992 года на стене дома у входа в него была установлена и торжественно открыта мемориальная доска из чугуна (скульптор И. Л. Котенёв, архитектор В. В. Куликов) со следующим текстом (автор И. Н. Юркин.): «На этом месте Никитой Демидовым в середине 90-х гг. XVII в. был построен доменный и железоделательный завод – первое металлургическое предприятие рода Демидовых».

Литература

Афремов И. Ф. Историческое обозрение Тульской губернии // Афремов И.Ф. Собрание сочинений. Тула, 2008. С. 292–294.

Юркин И. Н. Тульский завод Демидовых. 1695–1782: Из истории становления и развития доменной металлургии России. М., 1996.

Юркин И. Н. Пётр Железный (Пётр Великий и тульский край: факты, гипотезы, документы). СПб, 2012.

Юркин И. Н. Демидовы: Столетие побед. М., 2012.