Свод петровских памятников России и Европы

Мемориал Петра I в Дербенте

Местоположение: г. Дербент, ул. Зои Космодемьянской

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник гражданской архитектуры

Дербент расположен на западном берегу Каспийского моря, на небольшой горной реке Суходол, там, где горы Большого Кавказа близко подходят к морю. Первые поселения возникли здесь в конце 4 тысячелетия до н.э. Город на современном месте основан в 438 году как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий проход между морем и горами Кавказа и ограждали город с севера и юга. Это самый древний город на территории РФ и один из древнейших городов мира. С XVI века Дербент входил в состав государства Сефевидов – иранской шахской династии. В начале персидского похода казачий атаман Степан Разин в 1668 году штурмом взял Дербент.

Спустя год после победного окончания Северной войны Пётр I предпринял в поход в принадлежавшее Персии юго-восточное Закавказье. Поводом послужило восстание в приморских провинциях Персии. Пётр I объявил, что для оказания помощи шаху в усмирения мятежников русские войска будут введены на территорию северного Азербайджана и Дагестана.

18 июля 1722 года флотилия численностью в 274 корабля под началом генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина вышла в море. 20 июля флот вошёл в Каспий и следовал вдоль западного берега . 27 июля неподалёку от устья реки Койсу (Сулак) высадилась пехота, через несколько дней прибыла кавалерия. 5 августа 1722 года русская армия двинулась к Дербенту. 15 августа к городу подошла флотилия с артиллерией и провиантом.

23 августа русская армия заняла город. Горожане и мусульманское духовенство торжественно встречали российского императора и поднесли ему ключи от городских ворот. Пройдя через город, войска Петра I стали лагерем за его пределами.

По местному преданию, когда император входил в город, началось землетрясение, крепостная стена задрожала, людей охватила паника. Тогда Пётр ударил по стене нагайкой, и землетрясение прекратилось.

24 августа император осматривал Нижний и Верхний город, был на приготовленной для него квартире, поехал в цейхауз в Верхнем городе, «по всему строению Верхняго города изволил ходить», спускался к морю. К вечеру в Дербент прибыла императрица. Пётр с Екатериной Алексеевной ночевали в городском доме наиба, для их охраны в город была введена рота гвардии.

Утром 25 августа Пётр ездил по берегу моря «для осмотрения места где строить гавань», в лагере был совершён благодарный молебен за взятие Дербента. В особом шатре император пировал за одним столом с наипом. 26 августа «было торжество за одержание города» и праздновалось тезоименитство царевны Натальи Петровны.

Утром 27 августа Пётр отправился к реке Милюкенти в 15 верстах от Дербента, где стоял на море флот, к вечеру возвратился в лагерь. Весь день 28 августа император оставался в лагере под Дербентом. 29 августа в лагере «был генеральной конзили [консилиум], что делать», единогласно постановили ехать назад из-за нехватки провианта. 30 августа утром вышли в поход к лагерю, стоявшему у Милюкенти. Пётр с основными силами вернулся в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года.

Это был последний военный поход, в котором император принимал личное участие.

Согласно местному преданию, в Дербенте Пётр жил в землянке, которую солдаты построили у моря. В cередине XIX века постройку, считавшуюся землянкой Петра I, укрепили, вокруг нее соорудили каменный павильон-колоннаду с надписью «Место первого отдохновения Великого Петра 23 августа 1722 года». Однако в литературе высказывалось и предположение, что в Дербенте было отмечено и огорожено место, где стоял «особый шатёр», в котором император пировал с наибом.

В рамках подготовки к 2000-летию Дербента в городе приступили к созданию мемориала Петру. В советское время «землянка» была утрачена – крытую колоннаду, построенную в 1848 году, перестроили под жилье, однако память о месте, где она стояла, сохранилась. Российский диверсифицированный холдинг Группа «Сумма» и частный благотворительный фонд З. Г. Магомедова «Пери» начали работы по созданию в городе Мемориала Петра I. С помощью фонда «Пери» был расселен, а затем снесен дом, стоявший на месте землянки, начато строительство изящного каменного перестиля вокруг территории.

Раскопки, начавшиеся на месте землянки в сентябре 2014 года, велись археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук М. С. Гаджиева, руководителя Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дербентского научного центра РАН.

Культурно-исторический комплекс, открытый в 2015 году, представляет собой архитектурную композицию, включающую павильон-колоннаду, остатки землянки Петра I, здание музея и памятник Петру I. Фигура Петра представляет собой копию известного памятника работы скульптора М. М. Антокольского, которые в своё время были установлены в Петергофе (утрачен), Таганроге, Санкт-Петербурге, Архангельске и Шлиссельбурге. На фронтоне павильона-колоннады воспроизведена надпись «Место отдохновенiя Петра Великаго», которая была на утраченной чугунной плите у памятного места. Созданный комплекс является структурным подразделением Музея-заповедника «Дербентская крепость». В музее действует серия образовательных программ, музейных уроков и мастер-классов, посвященных анализу наиболее важных страниц истории.

Литература

Лысцов В. П. Персидский поход Петра I, 1722–1723. М., 1951.

Маркова О. П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII в. М., 1966.

Касумов Р. М. Дагестан и Россия в первой четверти XVIII в. Махачкала, 1997.

Курукин И. В. Персидский поход Петра Великого: Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735). М., 2010.

Гаджиев М. С. Пётр Великий и Дербент // Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, научный туризм: Материалы VII V Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург, 5-7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 232–244.

Мусаев М. Ударил по стене нагайкой. Горожане ахнули // Русская планета [интернет-ресурс]. 5 августа 2014 года. URL: http://dagestan.rusplt.ru/index/korrespondent_RP_pobyval_v_zemlyanke_Petra_I-11789.html (дата обращения 12.11.2020).