Свод петровских памятников России и Европы

Лопасня-Зачатьевское, вотчина Васильчиковых с церковью Анны праведной Зачатия (Чехов, Московская обл.)

Зачатьевская церковь – Аннинская церковь – Анно-Зачатьевская церковь

Местоположение: г. Чехов, ул. Пушкина, д. 7

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Местность на правом берегу реки Лопасни впервые помянута в писцовых книгах в 1628 году как вотчина древнего рода Васильчиковых Лопасня. Частью Лопасни в 1627–1640 годах владел Лукьян Григорьевич Васильчиков, дворянин московский. Его сестра Анна († ок. 1577), супруга царя Ивана Грозного, была насильно пострижена в монахини и скончалась в Суздальском Покровском монастыре. Племянник царицы Савва Лукьянович Васильчиков, стряпчий (1668–1676), стольник (1678–1686), воевода в Ельце (1679), владел Лопасней после своего старшего брата Михаила Лукьяновича (†1648). В 1689 году на месте деревянной С. В. Васильчиков начал строить каменную церковь, которая в 1694 году была освящена во имя Зачатия Праведной Анны.

Квадратный в плане кирпичный храм с трапезной и трёхчастной апсидой завершён ложными полукруглыми закомарами и увенчан стройным пятиглавием на глухих барабанах, лишённых декора. Окна обрамлены наличниками с полуколонками и килевидными навершиями. Широкий карниз украшен рядами поребриков.

Согласно преданию, церковь была возведена по обету: у Саввы Лукьяновича и его жены Анны долгое время не было детей, и Савва Лукьянович дал зарок с рождением ребенка построить храм. Рождение дочери, названной Марией, якобы подвигло Васильчикова на строительство Зачатьевской церкви.

Однако существуют документальные свидетельства, что жену Саввы Лукьяновича звали не Анной, а Ульяной (урождённая Малыгина). Она отличалась набожностью, делала щедрые вклады в церкви, отпустила на волю немало крестьян. Детей у супругов, действительно, не было, так как после их кончины село перешло к потомкам стряпчего Семёна Васильчикова, младшего брата Саввы. Правда, обнаруженная недавно на местном кладбище надгробная плита схимонахини из рода Васильчиковых даёт повод предположить, что там похоронена принявшая постриг дочь Васильчиковых, рождению которой, по преданию, посвящена церковь.

Получивший село по наследству Григорий Семёнович Васильчиков, стольник царицы Наталии Кирилловны, в 1703 году служил воеводой в Костроме. В Санкт-Петербурге на 12-й линии Васильевского острова он имел каменный дом, построенный в 1723 году. Его брат Василий, тоже стольник, жил в Санкт-Петербурге на 11-й линии в деревянном доме, построенном в 1725 году. Их сестра Прасковья Семёновна была замужем за Михаилом Фёдоровичем Ртищевым, комнатным стольником всех сыновей царя Алексея Михайловича. Пётр I послал М. Ф. Ртищева учиться за границу, по возвращении Ртищев принимал участие в Северной войне. В конце жизни Ртищев (†1720-е) заседал в Расправной палате – органе контроля за деятельностью государственных учреждений.

Новая трапезная с Никольским и Зачатия Иоанна Предтечи приделами, а также высокая ампирная колокольня с двенадцатиколонной ротондой и шпилем построены в 1821 году на средства полковника Н. И. Васильчикова, состоявшего в браке с Марией Петровной, родной сестрой П. П. Ланского, второго мужа Натальи Николаевны Пушкиной. В ограде Зачатьевской церкви находится старинный некрополь с могилами Васильчиковых и Ланских. С северной стороны храма похоронен Сергей Александрович Пушкин (1874–1898), внук поэта. Рядом находится могила другого внука Пушкина – Григория Александровича (1868–1940), который обнаружил в главном доме усадьбы черновые материалы к «Истории Петра Великого». В 1963 году сюда из Богатищева (Каширский район Московской области) перенесён прах Александра Александровича Пушкина (1833–1914), старшего сына поэта.

Зачатьевская церковь была закрыта в 1962 году. С 1974 года охраняется государством как памятник федерального значения. В 1988 году церковь возобновлена, в 2006–2007 годах проведена фундаментальная реставрация храма. Восстановлена колокольня, укреплена конструкция ротонды верхнего яруса, выправлен шпиль, восстановлены кресты XVII века. Храм приобрёл медную кровлю, а четверик и апсида получили первоначальные украшения из резного кирпича. Восстановлена кованая церковная ограда XIX века с кирпичными столбами.

От усадебного комплекса Васильчиковых–Ланских, кроме церкви, уцелел главный дом 1770 года. Первоначально одноэтажный, на высоком цоколе, в начале XIX века он был надстроен антресолями. Главный фасад выделен боковыми ризалитами, из которых один оформлен крыльцом на колоннах с полуциркульной кровлей. Окна дома украшают фигурные наличники. В доме размещён музей усадьбы. В настоящее время здание реставрируется. Сохранился усадебный парк с каскадом прудов и следами регулярной планировки первой половины XVIII века.

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 302–304.

Дунаев М. М. К югу от Москвы. Изд. 2-е, перераб., доп. М., 1986. С. 109–114.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 212.

Ефимова Т. Лопасня-Зачатское // Дворянские гнезда России. С. 102–111.

Бондарева Н. Усадьба Лопасня-Зачатьевское // Памятники архитектуры Подмосковья [интернет-ресурс]. http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava94.shtml (дата обращения 27.11.2020).

Попов Б. И. Васильчиковы и Толстые // Кто мы? [интернет- ресурс]. URL: http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava94.shtml (дата обращения 27.11.2020).

Бокарёв А. Церковь Анны праведной Зачатия в Чехове [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=6262 (дата обращения 27.11.2020).