Свод петровских памятников России и Европы

Липицы, усадьба графов Головкиных с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы (Московская обл.)

Благовещенская церковь – Богородицкая церковь

Местоположение: Московская область, Серпуховский р-н, д. Липицы

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник местного значения

Липицы расположены на правом берегу Оки, на высоком холме. Известны по документам с XVI века. Название, по-видимому, говорит о наличии в то время в окрестностях селения липовых лесов. В 1702 году Пётр I пожаловал Липицы своему сподвижнику Г. И. Головкину, который начал строить там каменную церковь.

Гавриил (Гаврила) Иванович Головкин (1660–1734) приходился дядей и крёстным отцом царице Наталии Кирилловне. С 1677 года он состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, позднее – верховным постельничим. Сопровождал государя в его первом заграничном путешествии - Великом посольстве, работал с ним на верфях Саардама. С 1706 года Г. И. Головкин возглавлял Посольский приказ, в 1707 году был пожалован титулом графа Римской империи. В 1709 году Пётр I впервые в России даровал Головкину высший гражданский чин государственного канцлера, который тот сохранял до смерти. При Екатерине I Головкин был членом Верховного тайного совета, при Анне Иоанновне – членом Кабинета министров.

Церковь в Липецах по форме представляет собой крупный двусветный четверик с гранёной апсидой и трапезной с Троицким и Никольским приделами. Обращает на себя внимание некоторая упрощенность и суровость архитектурного решения храма. Колокольня перестроена в 1853 году в псевдорусских формах.

Внушительные размеры церкви породили местную легенду, что Головкин начал строить каменный дом, но, когда он не понравился, решил переделать строение в церковь. Однако планировка здания имеет явно культовый характер.

После смерти графа Г. И. Головкина Липицы унаследовал его сын Михаил, при котором в 1735 году церковь была освящена во имя Благовещения Богородицы.

Младший из трёх сыновей канцлера от брака с Домной Андреевной Дивовой граф М. Г. Головкин (1705–1775) в 1712 году указом Петра I был послан за границу для получения образования, по возвращении в Россию пожалован в сержанты гвардии. В 1722 году М. Г. Головкин женился на княжне Екатерине Ивановне Ромодановской, дочери сподвижника Петра I «князя-кесаря» Ивана Фёдоровича Ромодановского и Анастасии Фёдоровны, урождённой Салтыковой, родной сестрой царицы Прасковьи Фёдоровны, вдовы Ивана V. В петровское царствование М. Г. Головкин исполнял ряд дипломатических поручений царя, в том числе обязанности посланника при прусском дворе.

Императрица Анна Иоанновна ы 1730 году пожаловала поддержавшего её М. Г. Головкина сенатором и назначила главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. В короткое правление Анны Леопольдовны Головкин, назначенный вице-канцлером и кабинет-министром, имел значительное влияние. Однако сразу по восшествии на престол Елизаветы Петровны М был арестован по обвинению в государственной измене, заключён в Петропавловскую крепость, затем предан суду и в 1742 году сослан на «вечное поселение» в Якутию, где и скончался. Ссылку Головкина разделила последовавшая за ним жена. После смерти мужа графиня Е. И. Головкина вернулась в Москву, привезя с собой прах мужа, который был похоронен в Георгиевском монастыре (упразднён в 1813 году).

Есть основания предполагать, что при М. Г. Головкине в Липицах была основана усадьба. Среди последующих её владельцев известен С. Н. Коншин (1863–1911), сын крупного серпуховского фабриканта, построивший в Липецах конный завод.

Благовещенская церковь была закрыта в 1930-х годах, тогда же лишилась венчающей части. Здание использовалось под клуб и спортивную школу.

Церковь возобновлена в 1998 году. В начале 2000-х годов четверик храма надстроен восьмериком, сооружена колокольня. В отсутствие исторической документации о первоначальном облике храма он восстанавливается по аналогам. В процессе реставрации за деревянными потолками встроенных этажей спортивной школы обнаружились почти полностью сохранившиеся росписи главного свода церкви. В 2002 году церковь, признанная памятником местного значения, взята под охрану государства.

От усадьбы сохраняется большой парк с прудами, который начинается от церкви и спускается к пойме Оки.

Литература

Разумовский Ф. В. На берегах Оки (от Серпухова до Каширы). М., 1988.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 185.

Бокарёв А. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Липицах [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5093 (дата обращения: 27.11.2020).