Свод петровских памятников России и Европы

Лихудов корпус

Местоположение: г. Новгород Великий, Кремль

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Каменный двухэтажный Г-образный корпус в западной части Владычного (Митрополичьего) двора Новгородского Кремля, примыкающий к крепостной стене и Часозвоне, первоначально был сооружён в XV веке одновременно со стенами и башнями. Корпус входил в комплекс построек различного назначения, за которым в исторической литературе закрепилось название «Архиепископский дворец». В 1670 году при митрополите Новгородском и Псковском Питириме (1664–1672) корпус был разобран и выстроен вновь на старом фундаменте. Восточный фасад здания украшен оконными наличниками сложной формы, состоящими из нескольких чередующихся рядов выступов и валиков с консолями, бусинами и капителями, на которые опираются уступчатые архивольты с килевидным верхом. Внутри постройки частично сохранились сводчатые помещения.

В 1706 году в здании разместилась Новгородское Cлавяно-греческое училище, созданное по ходатайству митрополита Новгородского и Великолукского Иова с разрешения Петра I. В училище принимались ученики «из различных чинов и всякого возраста». Оно делилось на два класса (школы): одна школа была «на еллинском диалекте», другая – «на словенском общем диалекте». В школу поступило более ста человек. Обучение велось под руководством греческих монахов-просветителей братьев Софрония и Иоанникия Лихудов), из-за чего получило название Лихудова корпуса. Братья использовали собственные учебники, некоторые из них были созданы ими в Новгороде. Школа стала центром образования в Новгородской епархии. В 1710-х годах по благословению Иова подобные начальные училища открылись ещё в 14 населённых пунктах Новгородской епархии.

Иов познакомился с Лихудами в Москве, где до назначения на новгородскую кафедру был архимандритом Высоко-Петровского, затем Троице-Сергиева монастырей. Софроний пробыл в Новгороде недолго. В 1707 году он был вызван в Москву, откуда обратно его не отпустили. Иоанникий преподавал в школе десять лет. В устройстве школы грекам помогали монах Савватий и переводчик Фёдор Герасимов.

Среди выпускников школы был ученый-энциклопедист Василий Евдокимович Адодуров. После окончания славяно-греческой школы обучался в гимназии при Санкт-Петербургской Академии наук, владел несколькими иностранными языками, перевёл с немецкого языка сочинения Леонарда Эйлера, на немецкий язык перевел «Уложение царя Алексея Михайловича». В 1733 году получил звание адъюнкта высшей математики, читаемой Эйлером. В 1736 году занимался с М. В. Ломоносовым латинскому и немецкому языкам, истории, географии и риторике. В 1744 году обучал русскому языку Ангальт-Цербстскую принцессу Софию Августу Фредерику — будущую императрицу Екатерину II.

Выпускником школы был и Мартын Ильич Шеин, первым из российских ученых получивший звание профессора анатомии Академии наук. Свою деятельность после окончания школы он начинал «рисовальным мастером» при кронштадтском адмиралтейском госпитале – одном из первых высших медицинских учреждений в России, организованных по инициативе Петра I.

Братья Лихуды значительно пополнили книгами на иностранных языках библиотеку митрополита Иова, предоставленную в распоряжение учеников. Помимо преподавания, по поручению Петра I братья занимались в Новгороде переводом книг, в том числе светского содержания: «Энеиды» Вергилия, трактата итальянского инженера-артиллериста Сигизмунда Альбергетти «О известном образе еже победити турки на море, писанном християнския ради пользы, «Сфинкса» немецкого ученого-энциклопедиста Афанасия Кирхера. В Новгороде братья написали сочинение «Обличение ересей Лютера и Кальвина». Иоанникий отредактировал рукописное житие Варлаама Хутынского и сочинил похвальное слово этому почитаемому новгородскому святому.

Школа просуществовала до 1740 года, когда она была преобразована в духовную семинарию и переведена в другое здание. Со второй половины XVIII века Лихудов корпус использовался для хозяйственных нужд. В начале XIX века в нём вновь открылось духовное училище, занимавшее корпус до 1870-х годов, когда оно переехало в другое здание, а в Лихудове корпусе разместилась училищная больница, архив и библиотека. В 1911 году в корпусе была открыта школа псаломщиков.

В советский период здание занимало экскурсионное бюро и гостиница для туристов. После Великой Отечественной войны в отремонтированном корпусе разместилась Новгородская специальная научно–производственная реставрационная мастерская. Лихудов корпус реставрирован в 1980–1990-е годы по проекту Г. П. Никольской. Предполагается использовать его для музейных целей. В настоящее время здание используется как выставочное помещение.

В июне 2006 года, по инициативе руководства Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, на здании Лихудова корпуса – памятника гражданской архитектуры федерального значения (в составе Новгородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) – установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1706–1740 годах размещалась греко-славянская школа, в которой преподавали греческие просветители Иоанникий и Софроний Лихуды».

В 2010 году на родине Иова в посёлке Катунки (Нижегородская обл., Чкаловский р-н) открыт памятник новгородскому митрополиту. Памятник Иоанникию и Софронию Лихудам установлен в Москве у собора бывшего Богоявленского монастыря, где в 1685 году братья также основали школу.

Литература

Сменцовский МН. Братья Лихуды: опыт исследования из истории церковного просвещения и церковной жизни конца XVII – и начала XVIII вв. СПб., 1899.

Вознесенская И. А. Митрополит Иов и Новгородская школа братьев Лихудов // София [журнал Новгородской епархии]. 1999. № 4. С. 37–39.

Григорьева И. Л., Салоников Н. В. По пути братьев Лихудов // Великий Новгород – колыбель российского образования / под общ. ред. В. Л. Янина. Великий Новгород, 2000. С. 40–55.

Вознесенская И. А. Новгородская школа братьев Лихудов // Новгородский исторический сборник. Вып. 10 (20). СПб., 2005. С. 205–235.

Ядрышников В. А. Лихудов корпус // Великий Новгород. История и культура IX–XVII веков: Энциклопедический словарь / под ред. В. Л. Янина. СПб., 2007. С. 277–278.

Варенцов В. А. Лихуды // Великий Новгород. История и культура IX–XVII веков: Энциклопедический словарь / под ред. В. Л. Янина. СПб., 2007. С. 278.

Анисимов Е. В. Митрополит Иов, Пётр Великий и Новгород // «Москва и Новград едина держава божия»: новгородский митрополит Иов и его переписка конца XVII – начала XVIII в. Великий Новгород, 2009.

Лихудов корпус // Новгородский государственный объединённый музей-заповедник [интернет-ресурс]. URL: http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/velikij-novgorod/1-novgorodskij-kreml.html#likhudov-korpus (дата обращения 18.11.2020).