Свод петровских памятников России и Европы

Лиговский канал

Местоположение: Красносельский р-н, муниципальный округ Горелово

Тип памятника: Памятник инженерного искусства

Статус: Не имеет

Один из самых протяжённых каналов Санкт-Петербурга был сооружён в 1718–1721 годах под руководством Г. Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой, и позже для питания фонтанов Летнего сада. По другой версии основным назначением канала первоначально была транспортная функция.

Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев († после 1745) – военный и инженер, приближённый Петра I. Учился механике и инженерному делу в Италии и в Берлине, в 1699 году вернулся в Россию. Как командир бомбардирской роты Преображенского полка участвовал во многих походах Северной войны. За участие в Полтавской битве произведен в капитан-поручики. С 1715 года преподавал артиллерию в Морской академии в Санкт-Петербурге, в 1719 году стал её директором. В 1718 году ему поручено проведение «суздальского розыска» по делу бывшей царицы Евдокии Федоровны, принимал участие в следствии и суде над царевичем Алексеем Петровичем. В 1718 году царь поручил ему надзор за строительством Ладожского канала. С 1723 года был в немилости, но при погребении Петра как один из наиболее приближенных лиц нёс гроб. В 1727 году за участие в заговоре против светлейшего князя А. Д. Меншикова сослан в Сибирь. В 1741 возвращён в Санкт-Петербург. Автор первой русской книги по теоретической механике «Наука статическая или механика».

Канал начинался у реки Дудергофки, вытекающей из Дудергофского озера, которое находится выше уровня Финского залива почти на 70 м. Свое название получил, вероятно, от селения Лигово. Заканчивался канал искусственными бассейнами («Прудки») на углу современной улицы Некрасова (бывшая Бассейная) и Греческого проспекта. Длина канала составляла 23 км, ширина 2–4 м, глубина 1–2 м.

В 1724 году Пётр I приказал воду Лиговского канала содержать в особой чистоте, «чтобы в тот канал никто никакого помёта с дворов своих не бросал, и ручьев не пропускали, и никаких лесов и судов в тот канал не вводили, и имели бы всякую чистоту…». Вода из канала поступала не только в фонтаны, она использовалась на пивоварне, позднее её подвели на Фуражный двор на Шпалерной улице к ветеринарному лазарету.

От Прудков в 1725–1727 годах были проложены трубы к фонтанам Летнего сада. Вода шла к водовзводным башням на левом берегу Фонтанки (отсюда название реки), а из них по акведуку поступала в сад и дальше к фонтанам.

Старые водовзводные башни и акведуки через Фонтанку перестраивал в середине XVIII века архитектор Б. Ф. Растрелли. Он придал этим утилитарным сооружениям вид изящных павильонов и арок, украшенных изысканным барочным декором.

Во время наводнения 10 сентября 1777 года фонтаны Летнего сада были разрушены и канал начал терять своё значение, а к концу XIX века пришёл в запустение. В 1891–1892 годах были засыпаны бассейн и участок Лиговского канала от бассейна до Обводного канала, к 1926 году – до Московского проспекта, в 1965–1969 годах – до пересечения с Краснопутиловской улицей, а воды канала спущены в реку Красненькую. По трассе бывшего канала проходит Лиговский проспект.

Сохранился южный участок Лиговского канала протяжённостью около 10 км от Горелово до реки Красненькой и парка Авиаторов. Ныне он выполняет дренажные функции.

Литература

Скорняков-Писарев Г. Г. Повелением Всепресветлейшего, Вержавнеишего императора и самодержца Всероссийского Петра Первого и Отца Отечествия: изобретенная сия Наука статическая или механика. СПб., 1922.

Петров Ю. Н. Лиговский канал. Откуда и зачем он был проложен // История Петербурга. 2005. № 3 (25).