Свод петровских памятников России и Европы

Летний Дворец Петра I

Местоположение: Санкт-Петербург, Летний Сад

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Для устройства летней резиденции Пётр I выбрал обжитую и выгодно расположенную мызу на мысе между Невой и Безымянным ериком (ныне река Фонтанка), где располагалось имение шведского майора Э. Б. фон Коноу (Конау) – небольшой домик с хозяйственным двором и садом.

В августе 1710 года по указанию Петра на месте прежнего дома начали строить каменное здание по проекту архитектора Д. Трезини. Полная отделка Летнего дворца была завершена к 1713 году. Двухэтажное кирпичное здание с четырёхскатной железной крышей было увенчано медным флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьём змия. Флюгер показывал не только направление ветра, но и его силу: он был механически связан с устройством, которое показывало эти параметры на табло внутри здания. Этот метеорологический прибор был заказан Петром в Дрездене у придворного механика.

Вход в здание обрамлён порталом из чёрного мрамора, над которым помещен барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Основным украшением фасадов дворца являются 28 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, которые расположены в рамках между окнами первого и второго этажей. Тема изображений – прославление военной силы России. Исполнение аллегорических барельефов связывают с именем архитектора А. Шлютера.

Как и любое жильё, отвечающее вкусам Петра I, дворец невелик: 26,5х15,5 м; высота двух этажей – 8,1 м; высота до конька крыши – 13,3 м; высота комнат – 3,3 м. Планировка обоих этажей одинаковая. Первый этаж занимали покои Петра I, второй – его жены Екатерины Алексеевны.

Дворец предназначался только для летнего проживания, поэтому в нём тонкие стены и одинарные рамы. Во дворце 14 комнат, две поварни, два внутренних коридора. Расположение комнат анфиладное, а служебные помещения сообщаются с внутренним коридором, что избавляло прислугу от необходимости появляться в парадных комнатах.

В начале XVIII века Летний дворец с трёх сторон омывался водой: с севера к фасаду подступала Нева, с востока — Фонтанка, с юга перед входом располагался гàванец. Лодки и ялики подходили к дворцу с Невы и пришвартовывались у фасадов, как у бортов корабля. На южном и восточном фасадах сохранились причальные кольца.

Хорошо сохранилась отделка Зелёного кабинета в верхнем этаже. Это один из первых образцов украшения интерьера в духе новой французской моды, привезённой в Россию архитектором Ж.-Б. Леблоном, которая предполагала украшение стен панелями с декоративными росписями, зеркалами, десюдепортами. В этом кабинете, в стенных шкафах, дверцы которых до сих пор застеклены квадратиками «лунного» стекла начала XVIII века, помещались предметы первой петровской Кунсткамеры.

После смерти Петра I и Екатерины I в Летнем дворце долго никто не жил. Одно время в нем проходили заседания Верховного Тайного совета. В начале XIX века здание использовалась как летняя резиденция придворных чинов и сановников. Музейная история дворца начинается в 1903 году, когда к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга в его стенах была развёрнута выставка, посвящённая Петру I.

Летний дворец дошёл до наших дней без существенных изменений. После 1917 года дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник. В 1934 году нем был открыт историко-художественный мемориальный музей. В начале 1960-х годов под руководством архитектора А. Э. Гессена проведена комплексная реставрация дворца – памятника федерального значения, воссозданы интерьеры XVIII века.

С 2004 года дворец является филиалом Государственного Русского музея. В 2015–2017 годах во дворце проведена новая реставрация, в процессе которой восстановлена атмосфера царского жилища первой четверти XVIII века. На крыше установлен обновленный позолоченный флюгер.

Литература

Кузнецова О. Н., Борзин Б. Ф. Летний сад и Летний дворец Петра I. Л., 1988.

Козлова Т. Д., Кареева Н. Д. Летний сад и дворец-музей Петра I. СПб., 1999.

Марголис А. Д. Дворцы Санкт-Петербурга. СПб., 2003. С. 14–37.

Коренцвит В. А. К истории постройки Летнего дворца Петра I (по материалам археологического надзора за земляными работами у стен дворца) // История Петербурга. 2004. № 5. С. 66–72.

Баринова И. Н. Летний дворец Петра I в Летнем саду «Дом-корабль») // Культура и искусство России. Труды Государственного Эрмитажа. СПб., 2008. С. 5–27.

Ухналёв А. Е. История строительства Летнего дворца Петра I // Архитектурное наследие. № 53. 2010. С. 92–106.

Епатко А. Ю. Летний дворец Петра I. О петровской резиденции в Летнем саду Санкт-Петербурга // Московский журнал: История государства Российского. 2014. № 6. C. 2–12.