Свод петровских памятников России и Европы

Леоново, усадьба князей Хованских с церковью Положения ризы Божией матери во Влахерне

Местоположение: Москва, ул. Докукина, 15 (м. «Ботанический сад»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник регионального значения

«Пустошь Левонова» впервые упоминается в 1504 году. В 1626 году пожалована князю Ивану Никитичу Хованскому, который поставил там деревянную церковь Положения ризы Божией Матери во Влахерне, первое упоминание которой относится к 1633 году. Село наследовали вдова князя Марья Михайловна и сыновья Иван и Пётр Ивановичи Хованские. В 1678 году в Леонове упоминаются два помещичьих двора. В период регентства царевны Софьи братья, вероятно, находились в опале из-за родства с казненным князем Иваном Андреевичем Хованским («Хованщина» 1682 года) и жили в деревнях.

Боярин Князь Иван Иванович (1645—1701) окончил жизнь под следствием и караулом. В вину ему ставилось сообщение в частной беседе о своём духовном отчаянии: «Бог дал было мне венец, да я потерял; брали меня в Преображенское, и на генеральном дворе Никита Зотов ставил меня в митрополиты, и дали мне для отречения столбец, и по тому письму я отрицался, и в отречении спрашивали вместо — “веруешь ли? пьешь ли?” и тем своим отречением я себя пуще бороды погубил, что не спорил, и лучше было мне мучения венец принять, нежели такое отречение чинить». Речь шла о кощунственном обряде «Всепьянейшего собора» - постановке в «митрополиты» «всешутейшим патриархом» с чтением пародийного «символа веры».

Половину младшего брата в Леонове унаследовал боярин князь Петр Иванович Хованский по прозванию Змей (†1716), сохранивший расположение царя. П. И. Хованский – товарищ Б. П. Шереметева при подавлении Астраханского восстания 1705—1706 годов, руководитель усмирения Башкирского восстания (1704—1711) в 1708 году, один из участников подавления восстания донских казаков под предводительством Кондратия Булавина в том же году.

Старший сын П. И. Хованского князь Андрей Петрович с 1708 года учился морскому делу в Голландии, затем в датском флоте, участвовал в сражении этого флота со шведским, в 1712 году был представлен Петру I датским адмиралом, скончался в Ревеле на пути домой в 1713 году.

Леоново унаследовал второй сын П. И. Хованского, также морской офицер князь Василий Петрович (1694-1746). В 1710 году он женился на дочери стольника Василия Семеновича Толочанова Марии, однако в 1718 году жена его ушла в монастырь, после чего князь в 1719 году женился на Екатерине, дочери вице-канцлера барона Петра Павловича Шафирова, сподвижника Петра I.

Однажды В. П. Хованский с друзьями бурно праздновал в Леонове возвращение из путешествия. Гости положили напившегося до беспамятства унтер-офицера князя Долгорукова в гроб, занесли в церковь и отпели. Произошедшее получило огласку, и Шафиров так испугался, что сам написал на зятя донос царю, в котором просил казнить мужа своей дочери. Но Пётр I заменил казнь публичной поркой.

Рассказ об этом событии содержится в «Дневнике» Фридриха Вильгельма Берхгольца, камер-юнкера герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, который он вёл во время своего пребывания в России в 1721-1725 годах. Сам герцог остановился летом 1722 года в соседнем Свиблове, а Леоново было выбрано для пребывания сопровождавшего герцога графа Геннига Фридриха фон Бассевича, главы Тайного совета. Бассевич оставил после себя мемуары, обнародованные после его смерти под заглавием: «Записки графа Бассевича, служащие к пояснению некоторых событий из времен царствования Петра Великого». Записки эти заключают в себе важный материал для изучения хитросплетенной сети политических отношений времени Северной войны и преимущественно отношений Гольштейна к России;

Постройка каменного храма Ризоположения в Леонове, согласно преданию, связана с раскаянием князя Хованского за кощунственный поступок. Однако в подрядной записи заказчицей выступает его мать, вдовая боярыня княгиня Анна Кондратьевна Хованская. Церковь построена в 1719-1722 годах вместо деревянной. Известны подрядчики строительства – крестьяне Ярославского уезда Борис Козьмин сын Горлов и Фёдор Дементьев.

Однокупольная с луковичной главкой церковь представляет собой восьмерик на двусветном четверике с прямоугольной в плане апсидой, двухпридельной трапезной и колокольней. Южный придел во имя свт. Николая Чудотворца построен позже, но еще при жизни В. П. Хованского. Храм декорирован угловыми пилястрами и лопатками, профилированными карнизами с так называемыми сухариками, рядом мелких филёнок на апсиде и барочными наличниками с «ушами».

Существует план усадьбы 1722 года с деревянным господским домом, регулярным парком и прудом. Пруд сохранился до наших дней.

При императрице Елизавете Петровне В. П. Хованский будет занимать посты придворного шталмейстера и президента Главного магистрата.

В 1762 году Хованские выставили усадьбу с заброшенным домом на аукцион. В 1767-1821 годах её владельцем был учёный-натуралист, меценат, основатель Ярославского лицея Павел Григорьевич Демидов, внук сподвижника Петра I Акинфия Никитича Демидова. Он прожил здесь почти безвыездно 54 года. При нём был заново разбит большой парк, устроены оранжереи.

В 1770 году к церкви пристроены северный придел во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и архаичная шатровая колокольня. Но в 1800 году по настоянию П. Г. Демидова, страдавшего нервным расстройством и не выносившего громких звуков, в том числе колокольного звона, церковь была закрыта и приписана к приходу соседнего Свиблова, утварь роздана по церквям. В 1812 году наполеоновские войска устроили в здании конюшню. К 1822 году в храме не было престола и иконостаса.

После смерти П. Г. Демидова, скончавшегося в Леонове в 1821 году, наследники продали усадьбу гвардии поручику Н. И. Пономарёву, от которого она перешла к купцу и предпринимателю И. П. Кожевникову – хозяину фабрики в Свиблове, затем к Е. В. Молчанову, хозяину Ростокинской ситценабивной фабрики. Последним владельцем села до 1917 года был купец А. М. Капустин.

Церковь возобновлена в 1859-1860 годах. Иконостасы и наружная настенная живопись относятся к этому периоду.

Церковь закрывалась в 1930-1942 годах.

В 1960 году Леоново вошло в состав Москвы.

Литература

Капустин Вл. А. Леоново, подмосковное поместье Ивана Никитича Хованского: Исторические заметки из жизни служилого человека XVII столетия. М., 1908.

О-в В. Храм Положения ризы Пресвятой Богородицы, что в Леонове // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 9. С 20-26.

[Берхгольц Ф.-В.] Дневник камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца. 1721-1725 // Неистовый реформатор. М., 2000 (первое изд.: Дневник камер-юнкера Берхгольца, ведённый им в России в царствование Петра Великого с 1721—1725 год: в 4 ч. / пер. с нем. И. Аммона. М., 1857). С. 105-502.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2004. С. 47–50.

Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове [интернет-ресурс]. URL: http://www.hram-leonovo.ru/ (дата обращения 01.03.2017).