Свод петровских памятников России и Европы

Лефортовский парк с беседкой-памятником Петру I

Головинский сад

Местоположение: Москва, Красноказарменная ул., 3, Госпитальная ул., 3А, (м. «Авиамоторная»)

Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Загородная усадьба Ф. А. Головина устроена на левом берегу Яузы, напротив Немецкой слободы, в самом начале XVIII века. 

Фёдор Алексеевич Головин (1650–1706) – один из ближайших соратников Петра I. Сын боярина Алексея Петровича, воеводы Синбирска (с 1780-х годов - Симбирск), Астрахани и Тобольска, Фёдор Головин в период регентства царевны Софьи Алексеевны в чине окольничего был отправлен на Амур для урегулирования пограничного конфликта с Китаем. В 1689 году он заключил Нерчинский договор, определивший границу между государствами. По возвращении назначен Сибирским наместником.

Во втором Азовском походе Головин командовал авангардом галер. Наряду с Лефортом он был послом в составе дипломатической миссии в Западную Европу (1698–1698), вошедшую в историю под названием Великого посольства. После смерти Лефорта произведён в генерал-адмиралы. В 1699 году возглавил Посольский и Военно-морской приказы, в 1700 году - Оружейную, Золотую и Серебряную палаты. Управлял также Ямским приказом, Монетным двором.

Ф. А. Головин – первый кавалер ордена Александра Невского (1699). Первый генерал-фельдмаршал России (1700), граф Священной Римской империи (1701 или 1702), родоначальник графской линии Головиных. Он скончался в Глухове, направляясь в Киев, где тогда находился царь. Похоронен в семейной усыпальнице в Симоновом монастыре.

Городской двор Головина занимал современное владение 2/16 по Яузскому бульвару. Деревянные хоромы не сохранились (на их месте каменный дом князей Щербатовых – Хитрово середины XVIII – начала XIX веков). Примыкавшая к нему домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная Головиным, снесена в советские годы.

В письме Головина от 30 апреля 1703 года упомянут каменных дел мастер Дмитрий Иванов, делавший для него «на загородном дворе полату». На гравюре А. Шхонебека 1705 года представлен сложившийся ансамбль со множеством строений. На переднем плане показан выезд Петра I.

Главный дом располагался на берегу Головинского (Верхнего) пруда, к югу от него, перпендикулярно течению Яузы. Южнее дома, замыкая парадный двор, стояло меньшее здание, предположительно Приёмная палата. Поблизости от Главного дома был разбит регулярный парк.

В усадьбе устраивались приёмы иностранных дипломатов, отмечались праздники, проходили ассамблеи. В январе 1703 года там состоялась свадьба графа Ивана Фёдоровича Головина с Анной, дочерью фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, на которой присутствовал царь. 5 февраля 1704 года Пётр I принимал в Головинском дворце в отпускной аудиенции посланника французского короля Людовика XIV Жана Казимира Балюза.

В начале 1720-х годов Пётр I выкупил усадьбу у детей Ф. А. Головина и поручил «строение Головинского дворца с огородом» своему личному врачу голландцу Николасу (в России – Николаю Ламбертовичу) Бидлоо, который заведовал соседним с усадьбой Главным военным госпиталем. В основу переустройства усадьбы Головина был положен рисунок самого Петра, по которому предполагалось разбить новый «сад-огород» с каналами, прудами, гротом, оранжереями, искусственными островами, фонтанами, мостами и каскадами. По легенде, царь посадил в саду несколько деревьев. К востоку от бывших палат Головина была построена Успенская церковь.

В декабре 1723 года Пётр намеревался провести в Лефортове весну следующего года, для чего Бидлоо построил на приезд царя светлицы. В 1724 году основные работы по переустройству усадьбы, за которыми следил сам Пётр, были завершены. Пётр стал называть усадьбу «домом своим».

После конфискации в казну в 1727 году соседнего дворца светлейшего князя А. Д. Меншикова к Головинскому саду была приобщена левобережная часть его парка собственной планировки.

По преданию, в усадебном парке стояла скамейка, на которой царь любил отдыхать. В 1805 году на берегу пруда «в память о месте отдохновения» государя была построена беседка-полуротонда из белого камня по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Восемь колонн серого гранита держат купол, под которым установлена гранитная стела с бюстом императора и вырубленным на ней изречением: «ТРУДЫ МОЕГО МИНИХА / СДЪЛАЛИ МЕНЯ ЗДОРОВЫМЪ Я НАДЕЮСЬ НЕКОГДА / ЕХАТЬ ВМЕСТЕ СЪ НИМ ВОДОЮ ИЗ / ПЕТЕРБУРГА ВЪ МОСКВУ И ВЫДТИ НА / БЕРЕГЪ ВЪ ГОЛОВИНСКОМЪ САДУ». Эти слова были произнесены Петром в ноябре 1724 года в связи с планами строительства канала, который призван был соединить две российские столицы.

Историю самой беседки можно прочитать на белой мраморной доске, укреплённой на её фронтоне: «Памятникъ мъста отдохновенiя Императора / Петра Великаго сооружён в 1805мъ году / Сей памятникъ былъ разрушенъ ураганомъ 16го iюня 1904го года / и вновь заложенъ 26го августа того же года Его Императорскимъ / Высочествомъ Великимъ Князем Константиномъ Константиновичемъ / и Его Августъйшими сыновьями Князьями Iоанномъ, Гаврииломъ / и Константиномъ Константиновичами».

Императрица Анна Иоанновна выстроила на новом месте, к северо-востоку от старого Головинского дворца, летний дворец Анненгоф, окружённый каналом. К югу от него императрица Елизавета Петровна возвела новый Головинский дворец – конгломерат, включивший старый дом Головина. Этот дворец сгорел в 1767 году. При Екатерине II возведён существующий Екатерининский дворец на месте Анненгофа (Краснокурсантский проезд, 5/5), а на месте сгоревшего Головинского дворца возведены службы (Красноказарменная ул., 1 и 3). Место старых палат Головина осталось при этом незастроенным. Позднее исчезла Успенская церковь.

Павел I отдал дворец военным, а парк приобщил к своей правобережной резиденции – Слободскому дворцу (2-я Бауманская ул., 5). После передачи Николаем I Слободского дворца Ремесленному училищу (1826) царских резиденций в Немецкой слободе и Лефортове не осталось. Головинский сад стал общедоступным.

С конца XIX века сад стали называть Лефортовским парком – по историческому району, в котором он расположен. Лефортовом именуется местность на левом берегу Яузы против Немецкой слободы, включающая территории Головинского сада, Главного военного госпиталя и Солдатской слободы полка Лефорта, от которой сохранилась церковь апп. Петра и Павла. От петровского времени в парке сохранились пруды (Головинский, Крестовый, Большой, Овальный) и трассировка главной аллеи по кромке рельефной террасы. Подпорная стенка-грот и мост-плотина на террасе сооружены позже.

Реставрация Лефортовского парка началась в 1999 году связи с празднованием 300-летия Лефортова. Восстановлены водная система и парковые сооружения. Парк, памятник федерального значения, входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея заповедника.

Литература

Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов: В 4 ч. (репринт. воспроизведение изд. 1840 г.). М., 1991. С. 1-27.

Мамышев В. Н. Генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Феодор Алексеевич Головин. СПб., 1904.

Евангулова О. С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы первой половины XVIII в. М., 1969. С. 34-43.

Лефортово далёкое и близкое / под ред. Е. П. Миклашевской, М. С. Цепляевой. М., 1996.

Памятники архитектуры Москвы: территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 1998. С. 345–346, 351–356, 359, 363–371.

Работкевич И. А. Лефортово как объект культурного наследия: особенности становления и развития (Конец XVII в. - 1917 г.). Дис. ... канд. ист. наук. М., 2005.

Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 339-343.

Айдашева Г. А. Из истории памятников Петру I в Москве // Петровские памятники России и Европы: Изучение, сохранение и культурный туризм: Материалы VII Международного петровского конгресса, Санкт-Петербург, 5–7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 534–546.

Бондаренко И. Е. Архитектор Матвей Фёдорович Казаков (1738–1812). М., 1912.

Лефортово далекое и близкое / под ред. Е. П. Миклашевской, М. С. Цепляевой. М., 1996.

Работкевич И. А. Лефортово как объект культурного наследия: особенности ст Алексеев В. Н. Немецкая слобода на Яузе = Deutsche Siedlungan der Jausa: история в лицах / В. Н. Алексеев, Е. П. Миклашевская, М. С. Цепляева. М., 2004.

Векслер А. Г., Пирогов В. Ю. Археологические исследования в Лефортовском парке // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Вып. 6. М., 2010. С. 58–69.