Свод петровских памятников России и Европы

Лефортовский дворец (Москва)

Меншиковский дворец – Дворец Петра I на Яузе

Местоположение: Москва, 2-я Бауманская ул., 3 (м. «Бауманская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Первоначальный облик Лефортовского дворца известен по гравюрам и описаниям. Каменное двухэтажное здание в эклектическом стиле с элементами барокко строилось с 1697 по 1699 год по царскому указу и утверждённому Петром I проекту архитектора Д. В. Аксамитова. Здание имело трехчастный план, с расположенным по центральной оси входом, к которому вела двухмаршевая лестница. Приёмный зал дворца площадью свыше 300 кв. м (высота потолка 10 м) мог одновременно вместить до 1500 гостей. Дворец возводился за счёт казны и был подарен Петром I Ф. Я. Лефорту.

Франсуа (Франц Яковлевич) Лефорт (1656-1699) – швейцарец, в 1675 году приехавший в Россию и поступивший на русскую службу. В 1687 и 1689 годах он участвовал в Крымских походах под командованием князя Василия Васильевича Голицына, фаворита царевны Софьи Алексеевны, являвшейся тогда регентом при молодых царях Иване V и Петре I Алексеевичах. Голицын, покровительствовал Лефорту, однако в 1689 году, в разгар противостояния царевны и Петра I, Лефорт пришёл на помощь царю, укрывшемуся в Троице-Сергиевом монастыре. Считается, что именно Лефорт подсказал Петру I идею Великого посольства. В доме Лефорта в Немецкой слободе Пётр I познакомился с Александром Меншиковым, ставшим его другом и сподвижником.

Ещё до завершения строительства дворец, получивший название Посольского дома, стал местом дипломатических приёмов, ассамблей, театрализованных представлений. В 1698 году во дворце состоялась церемония встречи имперского посла, описанная дипломатом Священной Римской империи Иоганном Георгом Корбом, автором записок о России. Окончание строительства дворца 11 февраля 1699 года праздновалось в течение трёх дней. 12 февраля во время торжеств Пётр I укорачивал ножницами длиннополые одежды гостей.

2 марта 1699 г. Ф. Лефорт скончался здесь же, во дворце, после чего им владел его сын Анри (Андрей Францевич). В 1702 году Пётр назначил его поручиком бомбардирской роты. В 1702 году А. Лефорт присутствовал при взятии шведской крепости Нотебург, по возвращении в Москву был вызван в Воронеж, откуда вместе с царём отправился на Балтийское взморье для участия в осаде шведской крепости Ниеншанц, однако заболел и умер 28 апреля 1703 года, накануне штурма фортеции.

После смерти А. Лефорта царь передал дворец А. Д. Меншикову, для которого в 1707-1708 годах его перестроил итальянский архитектор Фонтана. По традиционной версии, это «полатного и фортификацей строения мастер» Джованни Мария Фонтана первый, по современной версии – крупный римский архитектор Франческо Фонтана (1668-1718), прибывший в Россию около 1706 года. Был устроен новый парадный въезд с массивными воротами, перекрытыми фронтоном. Двор, образуя каре, был окружён каменными корпусами с аркадами. Фасады здания, украшенные пилястрами с элементами коринфского ордера, обрели классицистические черты. Ко дворцу примыкал регулярный парк, спускавшийся к Яузе. Дворец описан голландским путешественником и художником Корнелисом де Бруином, видевшим его в 1708 году: «Это было громадное каменное здание в итальянском вкусе, в которое нужно было входить по лестнице с правой и левой стороны по причине большого протяжения самого здания. В нём были великолепные комнаты и прекраснейшая зала, покрытая богатыми обоями».

В 1711 году дворец сильно пострадал от пожара, испепелившего значительную часть Немецкой слободы.

В 1727 году, после опалы и ссылки А. Д. Меншикова, дворец был взят в казну. С возвращением столицы в Москву Лефортовский дворец стал резиденцией императора Петра II. 30 ноября 1729 года в нём состоялось обручение Петра II с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. По преданию, при въезде под арку дворца (вероятно, под относительно низкую арку главного корпуса) с её кареты была сбита корона. Петр II скончался в Лефортовском дворце в день, назначенный для свадьбы, 19 января 1730 года. Здесь же развернулись драматические события, связанные с подделкой князьями Долгоруковыми завещания императора в пользу его невесты. Здесь же Верховный тайный совет принял решение о приглашении на царство Анны Иоанновны, возвратившей двор в Санкт-Петербург.

Ддворец, оставшийся необитаемым, периодически использовался в хозяйственных целях и постепенно разрушался. В 1754 году в здании, которое отапливался более чем 70 русскими и голландскими печами, случился большой пожар от неосторожного обращения с огнём расквартированных в нём лейб-кампанцев.

В конце XVIII века дворец перестраивался по проекту архитектора М. Ф. Казакова: были устроены боковые входы главного фасада, во дворе появились служебные корпуса, здание оштукатурили и окрасили. Тогда же выполнили отделку фасадов в стиле классицизма.

С начала XIX века дворец использовался как место хранения архивов различных государственных учреждений. В 1912-1913 годах здание специально перестраивалось для нужд архивохранилища. До сегодняшнего дня в нём располагается Российский государственный военно-исторический архив.

До середины XX века дворец многократно ремонтировался. В 1950-х годов нём проводились реставрационные работы, в начале 1980-х годов на отдельных участках фасада восстановлены фрагменты первоначального декора. Здание является памятником федерального значения.

Литература

Голиков И. И. Историческое изображение жизни и всех дел славного женевца, Франца Яковлевича (Франциска Иякова) Лефорта, первого любимца Петра Великого… М., 1880.

Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Т. I. М., 1950.

Бруин К. де. Путешествия в Московию // Россия XVIII века глазами иностранцев. Л., 1989.

Лефортово далекое и близкое / под ред. Е. П. Миклашевской, М. С. Цепляевой. М., 1996.

Корб И. Г. Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла Императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарём посольства Иоганном Георгом Корбом // Рождение империи. М., 1997. С. 95-131.

Алексеев В. Н. Немецкая слобода на Яузе = Deutsche Siedlung an der Jausa: история в лицах / В. Н. Алексеев, Е. П. Миклашевская, М. С. Цепляева. М., 2004.

Малафеева С. Л. Роль московских дворцов сподвижников Петра Великого в эволюции формирования императорской резиденции нового времени (1690-е-1710-е гг.) // Петровское время в лицах – 2004. СПб., 2004. С. 160-169.

Цвижба Л. И. «Дворец Лефорта»: вчера и сегодня // Коломенское: Материалы и исследования. Вып. 10. М., 2007.

Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV – середины XVIII века. / Под ред. И.А. Бондаренко, И.Л. Бусевой-Давыдовой, С.В. Клименко, М.В. Николаевой. М., Издательство ЛКИ, 2007.

Гузевич Д. Я. Захоронения Лефорта и Гордона. Могилы, кладбища, церкви. Мифы и реалии. СПб., 2013.