Свод петровских памятников России и Европы

Кусково, усадьба графов Шереметевых (Москва)

Местоположение: Москва, ул. Юности, 2 (м. «Рязанский проспект»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник федерального значения

Кусково упоминается в документах с конца XIV века. В начале XVI века оно стало родовым имением Шереметевых и оставалось в их роду до 1917 года.

В 1715 году Кусково купил у своего младшего брата стольника Владимира Петровича (1668-1737) граф Борис Петрович Шереметев (1652-1719), один из крупнейших военачальников петровской эпохи, главнокомандующий русской армии в Северной войне, генерал-фельдмаршал, один из первых кавалеров ордена Андрея Первозванного и первый русский граф. После его смерти усадьба перешла к его сыну Петру (1713-1788), генерал-аншефу, сенатору и обер-камергеру, для которого в 1737-1785 годах был создан архитектурный ансамбль и разбит регулярный парк во французском стиле, позднее дополненный английским пейзажным парком.

В 1737-1739 годы обветшавшая деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня первой половины XVII века была заменена каменной (арх. А. Ф. Миронов и Г. Е. Дикушин), сохранившейся без изменений до настоящего времени. В церкви хранился золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста, по преданию, подаренный Б. П. Шемеретеву папой римским.

В 1749-1775 годах в парке были построены увеселительные павильоны: Голландский домик (1749, арх. неизвестен), Американская оранжерея (1750-е, архитектор неизвестен), Итальянский домик (1754-1755; арх. Ю. И. Кологривов), Грот (1755-1761, арх. Ф. С. Аргунов), Эрмитаж (1765-1767, арх. К. И. Бланк), Большая каменная оранжерея (1763, арх. Ф. С. Аргунов), Швейцарский домик (1870-е, арх. Н. Л. Бенуа). Деревянный дворец построен в 1769-1775 годы в стиле раннего русского классицизма (арх. К. И. Бланк или Ш. де Вайи).

Голландский домик, самый ранний из парковых павильонов Кускова, сооружён в память о Петре I и его увлечении Голландией. Павильон расположен в западной части кусковского парка, в центре «голландского» участка. Архитектура и интерьер призваны воплотить представления о жилье зажиточных голландских бюргеров. Двухэтажный павильон с высокой кровлей, характерным ступенчатым фронтоном и частыми переплётами окон построен из кирпича, оштукатурен и раскрашен «под кирпич», в соответствии с архитектурной модой петровского времени. Высокие трельяжные стенки, имитировавшие тесную городскую застройку, продолжали линию фасада по обе стороны здания, небольшой пруд напоминал об амстердамских каналах. По сторонам пруда архитектурный ансамбль дополняли ныне утраченные «китайский» павильон Пагоденбург и Столбовая беседка с дорическими колоннами, в которой хранились голландские картины. В «голландском огороде» росли спаржа и капуста, а в «голландском саду» – тюльпаны и гиацинты.

Первоначально домик имел всего два помещения – кухню на первом этаже и гостиную на втором, позднее пристроили ещё две маленькие комнаты. Невысокие потолки отделаны дубовыми балками, стены сплошь покрыты керамическими плитками: в кухне мелкие белые плитки с кобальтовой росписью представляют забавные бытовые сценки, в нарядной гостиной плитки крупные, орнаментальные, глубокого вишнёвого цвета. Вся утварь и обстановка домика отражают представления о голландской жизни. Это голландская и немецкая мебель, фаянсовая голландская и фарфоровая китайская, японская и саксонская посуда, гравюры и картины голландских художников. Вид из окон зала на пруд с мостиком напоминает голландский пейзаж XVII века.

Под низкой аркой на средней площадке лестницы помещён портрет молодого Петра I в воинских доспехах с мечом – подражание портрету английского живописца Г. Неллера, созданного в Утрехте по заказу английского короля в 1697 году. По преданию, представленная в современной экспозиции фаянсовая скульптура «Торжествующий Вакх на бочонке», использовавшаяся в заседаниях «Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора», была привезена Петром из Голландии.

В 1919 году усадьба Кусково стала государственным музеем, в 1938 году объединена с Музеем керамики. В 1960 году Кусково вошло в черту Москвы.

Реставрация Голландского домика осуществлена в 1977-1978 годах. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы признан памятником федерального значения. В 1991 году возобновлена закрытая в 1919 году и переоборудованная под музейные помещения церковь Происхождения Древ (в 2010 году получила статус памятника архитектуры федерального значения).

Литература

Вороблевский В. Г. Краткое описание села Спаского, Кусково тож, принадлежащего его сиятельству графу Петру Борисовичу Шереметеву. М., 1787.

Кусково и его окрестности. М., 1850.

Сивков К. В. Кусково. Очерк. М., 1927.

Тыдман Л. В. Голландский домик. М., 1965.

Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. М., 2001. С. 295-304.

История московских районов: Энциклопедия / под ред. К. А. Аверьянова. М., 2006. С. 485-493.

Анисимов Е. В. История одной любви: Пётр и Голландия // Россия - Нидерланды: Диалог культур в европейском пространстве: Материалы V Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург,7-9 июня 2013 г. СПб., 2014. С. 47-52.

Кусково [интернет-ресурс]. URL: http://kuskovo.ru/ (дата обращения 11.12.2020).