Свод петровских памятников России и Европы

Куммолова усадьба И. Л. Блументроста

Местоположение: Ломоносовский р-н, вблизи д. Климотино

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник регионального значения

Завоевав в ходе Северной войны южное побережье Финского залива, Пётр I начал раздавать новые земли своим приближённым с условием заселить их крестьянами. Обширный участок, включающий в себя мызу Куммолова (швед. Kumolowa) с деревнями Климотино, Воронкино, Нарядово, Ананьино, Шейкино Пётр пожаловал своему лейб-медику Ивану Лаврентьевичу (Иоганну Деодату) Блументросту (1676–1756), сыну доктора медицины Л. А. Блументроста, который в 1688 году прибыл Россию из Саксонии и был назначен лейб-медиком царя Алексея Михайловича.

И. Л. Блументрост учился медицине в Кёнигсберге, Галле и Лейдене. По возвращении в Россию со степенью доктора медицины стал со временем во главе Медицинской коллегии и был удостоен звания архиатра. Лейб-медиком был и его родной брат Лаврентий (1692–1755), который, получив начальное образование в московской школе пастора Глюка, также изучал медицину и защитил диссертацию в Западной Европе. По возвращении в Россию он сразу был назначен лейб-медиком царевны Натальи Алексеевны, родной сестры Петра I. Лаврентий Блументрост стоял у истоков создания в России Академии наук и со временем возглавил её.

И. Л. Блументрост начал осваивать пожалованную мызу после выхода в отставку в 1732 году. Для своей усадьбы он выбрал возвышенное место у дороги, ведущей в Копорье. Окрестности усадьбы изобиловали речками и ручьями. На берегу ручья Безымянного был организован винокуренный завод и выкопаны пруды, в которых разводили форель. Усадебный комплекс не отличался роскошью: здесь стоял один дом с двумя покоями, конюшня и людская. Медики Блументросты владели также палатами в Москве.

С 1756 по 1791 год усадьбой владели представители лифляндской дворянской фамилии Герсдорф. Усадебный комплекс окончательно сложился в 1820-х при Анне Карловне Герсдорф, когда был построен каменный двухэтажный усадебный дом (возможно, по проекту В. И. Беретти). Одновременно был устроен парк с прудом, каменные жилые флигели и хозяйственные службы.

Поместье, находившееся в отличном состоянии, в 1902 году приобрёл надворный советник К. К. фон Веймарн. После революции 1917 года там разместилась коммуна.

Усадьба сохранилась в своих исторических границах, от её комплекса остались остов главного дома, жилой флигель, каменный амбар и баня. На месте скотного двора располагаются дома современного посёлка. Парк зарос, водная система не действует, пруды заболотились. Среди старых посадок лип, вязов, ясеней, клёнов видны россыпи камней и валунов, указывающие место прежних строений. В 1992 году усадебный комплекс Герсдорфов-Ваймарнов «Мыза Куммолова» признан объектом культурного наследия (категория охраны не установлена).

Литература

Загоскин Н. П. Врачи и врачебное дело в старинной России. Казань, 1891.

Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб., 1999.

Судьба культурного наследия России. ХХ век: Красная книга / под ред. А. И. Комеча. М., 2003. С. 100.