Свод петровских памятников России и Европы

Крутицкое подворье

крутицкий архиерийский дом

Местоположение: Москва, Крутицкая ул., 11–13 (м. «Пролетарская»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Памятник расположен в границах Камер-Коллежского вала, утверждённого в 1742 году в качестве таможенной границы Москвы.

Крутицкая митрополия основана как епархия Сарская и Подонская в 1261 году. Резиденция и кафедра епископов находились в столице Золотой Орды городе Сарае (Сарай-Бату). В 1454 году епископ Вассиан (†1466) перенёс пребывание кафедры в окрестность Москвы – урочище Крутицы на левом крутом берегу реки Москвы. Титул митрополитов Крутицких учреждён с образованием Патриаршества Московского в 1589 году.

От первоначального кафедрального Успенского собора митрополии сохранился четырехстолпный белокаменный подвал (предположительно XV века) и кирпичный подклет 1516 года. Они составляют нижнюю часть Крестовой митрополичьей палаты 1670-х годов. К палате примыкает Никольский придел первоначального собора - усыпальница епископов и митрополитов Крутицких. Не позднее 1765 года сама палата была преобразована в церковь Воскресения Словущего (по другим сведениям, Воскресения Христова).

Новый Успенский собор с нижней Петропавловской церковью заложен восточнее старого в 1670-е годы, при митрополите Павле (†1675), местоблюстителе патриаршего престола в отсутствие патриарха Никона. Посвящение нижней церкви связывают не столько с именем митрополита, сколько с рождением в 1672 году царевича Петра Алексеевича, будущего царя и императора Петра I.

Новый собор получил четырёхскатное покрытие, увенчанное пятиглавием, колокольню с шатровым завершением и западный притвор с шатровыми крыльцами. При владыке Павле построены также Митрополичьи палаты - двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду которого примыкает крыльцо XVIII века в барочных формах.

В 1693–1694 годах, при митрополите Евфимии (Рылкове), Успенский собор, Митрополичьи покои и Крестовую палату соединили крытыми переходами на арках. Частью переходов стал надвратный Теремок, сплошь облицованный многоцветными поливными изразцами, – шедевр «нарышкинского барокко», созданный мастерами Ларионом Ковалёвым и Осипом Дмитриевичем Старцевым, одним из крупнейших московских зодчих петровского времени. Старцев был потомственным строителем, его отец Дмитрий Михайлович был известным зодчим и в 1660-1670 годах руководил строительством комплекса Гостиных дворов в Архангельске. Под руководством отца Осип Старцев прошёл хорошую школу, приобрёл практические знания и был допущен к работе на важных объектах в Московском Кремле. Так, в 1681 году им проведена коренная перестройка Теремных церквей. В 1702-1709 годах под руководством О. Д. Старцева велась застройка Таганрога - первого южного морского порта России.

В 1719 году, в период петровского запрета на каменное строительство в Москве, по специальному разрешению в Крутицах было завершено строительство Набережных палат - летних архиерейских покоев с кухней.

После упразднения Петром I патриаршества, в результате церковной реформы, Крутицкие архиереи потеряли право именоваться митрополитами. Последним митрополитом Крутицким в 1719-1722 годах был Игнатий (Смола), в прошлом архимандрит Богоявленского монастыря. Причину немилости Петра I к Крутицам современники видели в симпатиях владык к боярам Лопухиным – родственникам первой жены царя, возглавлявшим боярскую оппозицию петровским нововведениям. С 1721 года митрополит Игнатий находился под судом по обвинению в «оказывании чести и разных услуг» инокине Елене, бывшей царице Евдокии Фёдоровне, первой жене Петра I, во время заточения её в суздальском Покровском монастыре. 8 сентября 1721 года Игнатию был объявлен в Сенате указ, что Государь прощает его ради «новозаключённого счастливого мира» (мирный договор, завершивший Северную войну, был заключён 30 августа в шведском Ништадте (ныне город Уусикаупунки в Финляндии).

В 1788 году Крутицкую епархию упразднили, здания Архиерейского дома передали в ведение главнокомандующего Москвы. Успенский собор стал приходским храмом, Воскресенскую церковь закрыли.

При патриархе Тихоне титул митрополитов Крутицких учреждён вновь, в 1947 году соединён с титулом митрополитов Коломенских, с пребыванием в Новодевичьем монастыре.

Службы в Успенском соборе прекратились не ранее 1924 года. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор передали под общежитие Московского военного округа. В 1936-1938 годах перестроили под казармы Воскресенскую церковь. В 1947 году составление проекта реставрации Крутиц было поручено архитектору П. Д. Барановскому (ему посвящена мемориальная доска, установленная на территории комплекса). Ремонтно-восстановительные работы заняли более тридцати лет, при этом на территории бывшего подворья располагались различные военные и гражданские службы. В 1964 году Успенский собор передан Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. В 1982-2010 годах Крутицы были филиалом Исторического музея.

Архиерейский Собор 1997 года постановил превратить Крутицкое подворье в образцовый молодёжный центр Русской Православной Церкви. В 2000 году храмы и другие постройки Крутиц переданы в ведение Синодального Отдела по делам молодежи РПЦ. С 1991 года началась передача комплекса бывшего Крутицкого подворья Церкви, завершившаяся в 2010 году.

Реставрация построек Крутицкого подворья, ансамбль которого является памятником федерального значения, продолжается до настоящего времени. Благоустраивается территория, отремонтирована булыжная мостовая XIX века, покрывающая значительную часть территории подворья.

Литература

Снегирёв Н. М. Ворота с теремом Крутицкого Архиерейского дома // Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества / сост. А. Мартынов. Изд. 2-е с дополнениями. Год первый. М., 1848. С. 50-63.
Историческое описание древней Владычней обители на Крутицах и уцелевших от нее памятников: Успенско-Крутицкого собора, Крестового храма и надвратного Крутицкого терема. М., 1893.

Барановский П. Д. Крутицкий дворец в Москве и его реставрация // Памятники Отечества. М., 1972. № 1. С. 145-152.

Виноградов В. А., Корюкина Т. А. Новые данные по истории Крутицкого подворья в Москве // памятники отечества. 1984. № 2. С. 114-131.
Памятники архитектуры Москвы: юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 2000. С. 173–184.

Соловьев И., свящ. Крутицкое подворье в прошлом и настоящем. М., 2007.
Крутицкое Патриаршее подворье [интернет-ресурс]. URL: http://krutitsy.ru/ (дата обращения 23.02.2017)