Свод петровских памятников России и Европы

Кронверк Петропавловской крепости

Местоположение: Санкт-Петербург, Александровский сад

Тип памятника: Памятник фортификации

Статус: Памятник федерального значения

Кронверк (нем. Kronwerk — коронообразное укрепление) представляет собой предкрепостное фортификационное сооружение, состоящее из бастиона и двух полубастионов, образующих фигуру короны (отсюда и название). Петропавловская крепость требовала надёжной защиты с севера, со стороны Берёзового (позже Городского) острова, что показали события 1705 года, когда шведский генерал-лейтенант барон Г. Ю. Майдель попытался подойти к строящейся крепости с суши.

К возведению земляных валов кронверка приступили в 1705 году. Исследователи предполагают, что в разработке проекта принимали участие немецкий архитектор В. А. Киршенштейн, военный инженер французского происхождения Ж. Г. Ламбер де Герен, а также сам Пётр I. Кронверк, в обрамление которого были вставлены два равелина, по композиции близок к аналогичным сооружениям голландских фортификаторов.

Характерной чертой фланков кронверка были орильоны — выступы, прикрывающие амбразуры фланка. Такие орильоны Д. Трезини, следуя традициям итальянской школы фортификации, в 1707–1709 годах пристроил к фланкам Зотова и Головкина бастионов Петропавловской крепости. Тогда же орильоны появились на кронверке.

Кронверкский канал – водяной ров, окаймляющий территорию кронверка с севера – имеет искусственное происхождение. За рвом располагалась пологая насыпь – гласис. За контрэскарпом рва был устроен «прикрытый путь», очертания которого шли параллельно фасам бастионов и равелинов. Характерный для итальянских крепостей, «прикрытый путь» служил для сбора отряда, готовившегося к вылазке.

В кронверке в 1723–1765 годах хранился ботик Петра I, на котором царь в юности осваивал азы морского дела – «дедушка русского флота», а также и другие достопамятные для русской военной истории корабли. На территории кронверка размещались провиантский, артиллерийский и пушеный дворы, цейхгауз Преображенского полка, казармы для гарнизона.

Реконструкцию кронверка происходила в 1752 (под руководством инженера Абрама Петровича Ганнибала, «арапа Петра Великого») и в 1800-х годах. Деревоземляное сооружение было поднято на каменный фундамент, при этом его основная конструкция оставалась деревянной.

До 1838 года кронверк входил в число укреплений Петропавловской крепости. На его валу 13 июля 1826 года были казнены пятеро участников восстания декабристов. В 1975 году на этом месте установлен обелиск. В 1849–1860 годах на месте гласиса был разбит Александровский сад и сооружён зверинец. Одновременно внутри кронверка по проекту архитектора П. И. Таманского строилось монументальное здание Арсенала, при этом значительная часть валов и укреплений была уничтожена.

В настоящее время остатки фортификационных сооружений находятся на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Кронверк Петропавловской крепости является памятником фортификации федерального значения.

Литература

Степанов С. Д. Санкт-Петербургская Петропавловская крепость: История проектирования и строительства. СПб., 2000.

Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга: Петроградский район. СПб., 2004. С. 108–113.

Мартынов А. А. История Кронверка Петропавловской крепости // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 10. СПб., 2005. С. 9–17.

Семенцов С. В. Этапы формирования и последовательной реконструкции земляной фортеции Кронверка Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости // Труды Санкт-Петербургской археологической экспедиции СПбГУ. Т. I: Археологическое изучение Санкт-Петербурга в 1996–2004 гг. СПб., 2005. С. 88–99.

Семенцов С. В. «Plan de St. Petersbourg et Son grand Ouvrag… Couronne design… Majeste G…» (Большой план крепости Санкт-Петербург с Кронверком…) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. № 4 (4). 2014. С. 106–125.