Свод петровских памятников России и Европы

Крепость Корела (Кексгольм) (Приозерск, Ленинградская обл.)

Местоположение: Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, 3

Тип памятника: Памятник фортификации

Статус: Памятник местного значения

Крепость расположена в центре г. Приозерска, на острове, в протоке между Вуоксой и Ладожским озером. Корела или Кексгольм (швед.) впервые упоминается в летописи под 1143 годом. Детинец («Старая крепость») находился на острове площадью 6 тыс. кв. м. Деревоземляные укрепления, построенные новгородцами в 1310 году, в 1364 были дополнены каменной башней. В 1295, 1314 и 1337 годах шведы захватывали город, но новгородцы его отвоёвывали. Спасский остров («Новая крепость») был заселён в конце XV века, когда Карелия вошла в состав Московского государства вместе с другими землями Великого Новгорода.

В 1570-х годах посад обнесли деревоземляными укреплениями. Во время Ливонской войны Корела в 1580 году была захвачена армией Понтуса Делагарди. Шведы реконструировали детинец, построив круглую двухъярусную башню над въездом (1582–1585) и так называемый Старый арсенал (1591). На местах сгоревших башен Спасского острова были устроены бастионы.

По Тявзинскому мирному договору, крепость в 1597 году была возвращена России, но в 1611 году шведы после шестимесячной осады вновь захватили Корелу. В XVII веке пушечные батареи были реконструированы, бастионы и куртины облицованы камнем, в «Старой крепости» построены комендантский дом и комплекс казарм, на Спасском острове – лютеранская церковь.

8 июля 1710 года, после взятия Выборга, русские войска под командованием генерал-майора Р. В. Брюса осадили Кексгольм. Известно указание Петра I: «Оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить». Шведский гарнизон капитулировал ровно через три месяца – 8 сентября.

17 октября 1710 года Пётр I с князем А. Д. Меншиковым, графом Ф. М. Апраксиным и графом Н. М. Зотовым посетил Кексгольм «для осмотрения той праотеческой крепости, их встречал Р. В. Брюс у перевоза на реке, а как вошли в город, стреляли изо всех пушек». Специально для приёма Петра I в крепости был выстроен особый дом (не сохранился). Неподалёку стояла шведская кирха постройки 1692 года. «Зело хороша», – якобы сказал царь, и повелел переоборудовать её в православную церковь Рождества Богородицы, в честь праздника, который отмечался в день взятия крепости. Тогда же, согласно преданию, Пётр приказал местным кузнецам расплющить трофейные латы и обить получившимися пластинами крепостные ворота. Празднества в Кексгольме продолжались без малого неделю. Только 23 октября царь со свитой отбыл в Петербург.

Кексгольмская крепость сохраняла военно-оборонительное значение до 1810 года. Со второй половины XVIII века она использовалась как политическая тюрьма.

Первая краеведческая экспозиция открылась в Круглой башне Кексгольмской цитадели в 1894 году. Современный историко-краеведческий музей был создан в Приозерске в 1962 году. Реставрационные работы в крепости, где разместилась экспозиция, велись в 1970–1980-х годах. Отреставрированы воротная башня XVII века с деревянной смотровой вышкой, старый арсенал и пороховой погреб. Памятники Спасского острова («Новая крепость») сохранились хуже. Прослеживается линия бывших бастионов, облицованных валунами, сохранились остатки крепостных ворот, уцелело здание церкви.

На южном берегу Вуоксы, у посёлка Варшко, сохранились остатки Кивинченского шанца – редута петровского времени. Ещё одно земляное укрепление – Улицкий шанец, уцелело у посёлка Соловьёво (бывш. Тайпале), между Суходольским озером и Ладогой.

Литература

Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л., 1984. С. 119–144.

Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987. С. 71–77.

Дмитриев А. П. Пётр I и Кексгольм. СПб., 2010.