Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Красное, усадьба имеретинского царя Арчила II с церковью Иоанна Богослова (Москва)

Красное-на Пахре

Местоположение: Подольский р-н, с. Красное

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Красное (также Красное Пахово, Красная Пахра) на реке Пахре известно со времён царствования Ивана Грозного как деревня Слободка. В первой половине XVII века её владельцами были князья Иван Борисович и Яков Куденетович Черкасские, ближние бояре царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Затем Красное принадлежало боярину Илье Даниловичу Милославскому, отцу первой жены царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны, матери царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей, а также царевны Софьи Алексеевны. После Ильи Даниловича хозяином Красного был его племянник окольничий Иван Михайлович Милославский, женатый на княжне Евдокии Петровне Прозоровской. Их дочь Феодосия (1678–1695) в 1688 году вышла замуж за имеретинского царевича Александра Багратиони.

Каменная церковь ап. Иоанна Богослова, принадлежащая типу «восьмерик на четверике», построена в Красном в 1703–1706 годах в формах «московского барокко». Изначально храм имел небольшую трапезную и южный придел. Церковь возведена на средства отца царевича, Арчила II Багратиони, царя Имеретии и Кахетии, по обету, данному им во спасение сына, попавшего в шведский плен.

Арчил II (1647–1713), сторонник сближения с Россией, потеряв престол, в 1699 году вместе с семьёй переселился в Россию и обосновался в подмосковном селе Всехсвятском, которое было приданым его невестки, Ф. И.  Милославской.

Александр Арчилович Багратиони (1674–1711) начинал службу в потешных войсках Петра I. В 1690 году он принял участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV. В 1697 году в составе Великого посольства Александр Арчилович отбыл в Западную Европу, где изучал артиллерию. По возвращении в Россию указом Петра I был назначен «ведать всякие дела» в Пушкарском приказе и «тщится, чтоб пушки, мортиры и все, что к артиллерии принадлежит, учтены б были исправны и добрым мастерством». Специально для Александра Арчиловича был учреждён чин генерал-фельдцейхмейстера артиллерии. В самом начале Северной войны, в битве при Нарве (1700), где под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц, Александр Арчилович попал в шведский плен и содержался там в течение десяти лет. О его освобождении хлопотал сам Пётр I. Наконец, в 1710 году шведы согласились обменять Александра Арчиловича и ещё трёх русских военачальников на шведских военнопленных, однако по пути в Россию Александр Арчилович скончался в шведском городе Питео (Piteå). Его похоронили в московском Донском монастыре. Красное перешло к его родной сестре царевне Дареджан (Дарье; 1678–1740), затем к его дочери от второго брака с княжной Гликерией Ильиничной (Элизбаровной) Давыдовой княгине Софье Александровне Дадиани (1691–1747), супруге мингрельского царевича Егора Леонтьевича (Георгия Леоновича) Дадиани, принявшего русское подданство в 1695 году, генерал-майора артиллерии. При князьях Дадиани в Красном упоминается «господский дом каменный и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями», в Красном проживало более 1200 человек.

В 1786 году Иоанно-Богословская церковь расширена сооружением Петропавловского (правого) и прп. Александра Свирского (левого) приделов. Оба придела построены в формах классицизма на средства князя А. П. Дадиани (в 1830-х годах левый придел переосвящён во имя блгв. кн. Александра Невского). Под храмом была родовая усыпальница владельцев усадьбы.

Красное принадлежало князьям Дадиани до 1801 года, после чего перешла к семье графа Н. И. Салтыкова – государственного и военного деятеля, воспитателя великих князей Александра и Константина Павловичей, впоследствии – светлейшего князя.

При Салтыковых усадьба сформировалась как ансамбль. Построен каменный дом в барочных формах (перестроен в середине XIX века), разбит парк с аллеями, боскетами и пятью прудами геометрической формы. Над западными углами трапезной Иоанно-Богословской церкви в конце XVIII века поставлены парные колокольни.

Во время Отечественной войны 1812 года Красное оказалось на путях отступления французской армии из Москвы, здесь побывал Наполеон.

После смерти Н. И. Салтыкова усадьба перешла в совместное владение его сыновей светлейших князей Дмитрия, Александра и Сергея Николаевичей. В дальнейшем единоличным владельцем усадьбы стал светлейший князь А. Н. Салтыков, дипломат, товарищ министра иностранных дел, член Государственного совета, родоначальник князей Салтыковых-Головкиных. В 1852 году хозяйкой Красного была вдова А. Н. Салтыкова светлейшая княгиня Наталья Юрьевна, урождённая графиня Головкина, и её сын А. А. Салтыков-Головкин. В 1913 году усадьбой владела фрейлина светлейшая княжна Е. А. Салтыкова-Головкина (†1914). Последней хозяйкой усадьбы была М. И. Витте, вдова известного государственного деятеля С. Ю. Витте.

От усадьбы сохранился главный дом XVIII века, капитально перестроенный в середине XIX века в эклектичных формах, с одним флигелем (в нём находится детский сад), а также регулярный липовый парк XVIII века с прудами.

Богословская церковь была закрыта в 1930-е годы. В здании располагались клуб, типография, спортивный зал, объём восьмерика использовался под жильё. От пары колоколен сохранились лишь нижние ярусы – части трапезной).

Церковь возобновлена в 1991 году и отреставрирована, приведена в порядок окружающая территория, сооружена ограда. Здание охраняется государством как памятник регионального значения.

Литература

Хмыров М. Д. Первый генерал-фельдцейхмейстер А. А. Имеретинский // Артиллерийский журнал. 1865, № 1. С. 31–59.

Татишвили В. И. Грузины в Москве (1653–1722). Тбилиси, 1959.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 128–129.

Молчанов А. Усадьба Красное // Архитектура и строительство Подмосковья. 1991. № 149. С. 37-40.

Церковь Иоанна Богослова в селе Красном Подольского района Московской области. Б. м., 2002.

Денисова Е. В. Владельцы усадьбы Красное на Пахре. Новые материалы // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. М., 2002. Вып. 8 (24). С. 511–518.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 147.

Бурмистров А. Г. Село Красное, церковь Иоанна Богослова и окрестные храмы. М., 2016. 

Бокрёв А. // Церковь Иоанна Богослова в Красном [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2651 (дата обращения 27.11.2020).

Церковь Иоанна Богослова в селе Красном [интернет-ресурс]. URL: http://ibogoslov.ru/o_hrame/ (дата обращения 27.11.2020).