Свод петровских памятников России и Европы

Комендантское кладбище Петропавловской крепости

Комендантское кладбище

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Начало погребениям на Комендантском кладбище, расположенном у восточного фасада Петропавловского собора, было положено в 1720 году похоронами Романа Вилимовича Брюса (Robert Bruce). Этот сподвижник Петра I принадлежал к обрусевшей линии старинного шотландского рода. Младший брат Романа Вилимовича – граф (с 1721 года) Яков Вилимович Брюс (1670–1735), генерал-фельдмаршал, президент Берг- и Мануфактур-коллегий, учредитель Московской гражданской типографии.

Роман Брюс с 1695 года командовал ротой Преображенского полка, сопровождал Петра I в Великом посольстве. Участвовал во взятии Шлиссельбурга и Ниеншанца, с 19 мая 1704 года – второй обер-комендант Санкт-Петербурга (первым был полковник Карл Эвальд Рейн). В должности начальника Санкт-Петербургской крепости Брюс трижды отражал наступление на Петербург в 1704 и 1705 годах шведского генерала барона Георга Юхана Майделя; в 1708 году – вместе с генерал-адмиралом Фёдором Матвеевичем Апраксиным руководил уничтожением экспедиции шведского генерал-майора барона Георга Любекера, пытавшегося вернуть Ингерманландию; в 1710 году – принимал участие во взятии Выборга и Кексгольма, за что получил звание генерал-лейтенанта. После этого он сосредоточился на строительстве крепости, получившей в дальнейшем название Петропавловской и городском устройстве Санкт-Петербурга. При Р.В.Брюсе велось строительство каменных бастионов крепости вместо первоначальных земляных; им основана первая евангелическо-лютеранская церковь св. Анны.

С похоронами Р.В.Брюса, проходившими в присутствии Петра I, началась традиция погребения комендантов в крепости. Из тридцати двух, служивших на этом посту, на Комендантском кладбище похоронены девятнадцать. В петровское время после Брюса были похоронены полковник Михаил Осипович Чемезов (†1723) и бригадир Яков Христофорович Бахмиотов (†1725). Последним погребён генерал от инфантерии, генерал-адъютант Владимир Николаевич Данилов (1852–1914), бывший комендантом крепости в 1913–1914 годах.

В 1960–1980-е годы на территории кладбища проходили археологические раскопки (археологи А.Д. и В.А. Грач, архитектор И.Н. Бенуа). Некоторые разрушенные надгробия были заменены новыми памятниками. Чугунная надгробная плита Р.В. Брюса с элементами герба Брюсов и латинской эпитафией (хорошо бы и привести её, а то она скоро потеряется) сохранилась, на могилах М.О. Чемезова и Я.Х. Бахмиотова установлены новые мраморные плиты. В ходе работ территория была перепланирована, для более старых надгробий устроен приямок у стены собора; последние памятники находятся на современном уровне земли. Участок Комендантского кладбища с 1841 года отделён металлической оградой от главной аллеи и примыкающего к нему садика при Великокняжеской усыпальнице.

Литература

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Крупова Р.Е., Лурье Л.Я. Комендантское кладбище // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.-СПб., 2009. С. 288–294.

Филимон А. Н. Яков Брюс. М., 2013.