Коломенское, дворцовая усадьба с церквями Вознесенской, Георгиевской, Предтеченской и памятником Петру I

Регион:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Коломенское, дворцовая усадьба с церквями Вознесенской, Георгиевской, Предтеченской и памятником Петру I

Местоположение: Москва, просп. Андропова, д. 31, 39 (м. «Коломенская»)

Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Коломенское, бывшее великокняжеской, затем царской резиденцией, впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты около 1339 года. Древнейшими архитектурными памятниками Коломенского являются церковь Вознесения Господня (1532) – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Георгиевская церковь-колокольня и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (обе - XVI века).

Усадьба достигла наивысшего расцвета при царе Алексее Михайловиче. Сохранились строения Государева двора: церковь Казанской иконы Божией Матери (1666), Передние ворота с примыкающими к ним Приказной и Полковничьей палатами, Водовзводная (Соколиная) башня, «Фряжский погреб» (Кормовой двор), палаты Сытного двора и Задние ворота. У Задних ворот археологами открыты основания хозяйственных строений. Деревянный дворец царя Алексея Михайловича просуществовал сто лет и был разобран по указу императрицы Eкатерины II. Сохранился также павильон дворца Александра I (1825).

Согласно одному из преданий, царевич Пётр Алексеевич родился в Коломенском. На панораме Дж. Кваренги, реконструирующей Коломенское с уже утраченным деревянным дворцом, терем, считавшийся местом рождения Петра, отмечен изображением «восходящего» (географически – заходящего) солнца. Источники этого не подтверждают, место рождения Петра – Теремной дворец Московского Кремля. Теремной дворец Московского Кремля. Достоверно известно, что в Коломенском 18 декабря 1709 года родилась его дочь – будущая императрица Елизавета Петровна.

Впервые царевич Пётр Алексеевич посетил Коломенское в трёхлетнем возрасте летом 1675 года. Царская семья приезжала сюда в 1677-1681 годах, однако не жила подолгу, предпочитая проводить лето в дворцовых селах Воробьёве и Преображенском. Короткие поездки в Коломенское с участием Петра I совершались в феврале 1683 года и в 1685-1689 годах.

Летом 1685 года в Коломенском Пётр I устраивал «огненные потехи». В 1690 году он впервые достиг Коломенского водным путём, по Москве-реке, в 1691 году проделал путь по реке от Коломенского до Николо-Угрешского монастыря. С этого года у царя установился обычай отправляться в Коломенское на яхте. Одно из таких путешествий, совершенное 9 апреля 1702 года, упомянуто голландским путешественником и художником Корнелием де Бруином.

В сентябре-октябре 1694 года в окрестностях Коломенского происходили военные манёвры, получившие название Кожуховских походов (по названию села Кожухова на левом берегу Москвы-реки). Одно из военных действий происходило и на коломенских лугах.

В 1695 и 1696 годах, после каждого из Азовских походов, по приказу Петра в Коломенском собирались полки для торжественного вступления в Москву. В декабре 1709 года в окрестностях царской резиденции был организован сбор пленных шведов для участия в триумфальном праздновании побед русской армии при Лесной и Полтаве. С 18 по 20 декабря 1709 года Пётр праздновал в Коломенском рождение дочери Елизаветы.

В 1724 году по приказу Петра I обновлялся деревянный дворец его отца, в частности, подводился каменный фундамент. Находясь в Москве в связи с торжествами по случаю коронации Екатерины I, император и императрица 11 мая 1724 года вышли на судах из Москвы, следуя в Коломенское. Пётр I и Екатерина I ночевали под Кожуховом «на лугу в шатрах» и 12 мая прибыли в Коломенское. Это был последний визит сюда Петра I. 14 мая Пётр I поехал к Строгановым «на Мельницу» (другое название усадьбы Кузьминки), после чего двор вернулся в Москву. В июле 1724 года император выехал в Санкт-Петербург и больше в Москву не возвращался.

Ещё долгое время Коломенское сохраняло значение царской резиденции. Здесь происходили празднования коронаций Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Императрица Елизавета любила проводить в Коломенском летние месяцы. Екатерина II, а также её внуки, останавливались в новом четырёхэтажном дворце, построенном за пределами Государева двора, на береговой кромке, в 1766-1767 годах по проекту московского архитектора князя Петра Васильевича Макулова. При строительстве Макулов использовал материалы разобранного деревянного дворца царя Алексея Михайловича.

В 1816 году Екатерининский дворец в свою очередь разобрали и выстроили новый, по проекту Е. Д. Тюрина. Этот дворец был продан на слом в 1878 году.

В 1923 году по инициативе архитектора-реставратора П. Д. Барановского в Коломенском был основан музей. С конца 1920-х годов сюда начали свозить старинные деревянные постройки: «медоварню» из села Преображенского, Моховую башню Сумского острога XVII века, Святые врата Николо-Корельского монастыря, башню Братского острога из Сибири, церковь вмч. Георгия Победоносца из деревни Семёновской (в совр. Верхнетоемском районе Архангельской области).

В 1932–1934 годах на территории усадьбы установили деревянный Домик Петра I, перенесенный из Архангельска. Домик был построен русскими и голландскими мастерами летом 1702 года на Марковом острове в устье Северной Двины, близ Новодвинской крепости. Пётр I наблюдал за его строительством. Домик срублен из толстых брёвен и состоит из четырёх комнат (столовая, гардеробная, спальня, кабинет), передней, коридора и кухни. Позднее домик был перенесён с острова, который в настоящее время уничтожен течением Двины, на территорию крепости. В 1877 году домик «переехал» в Архангельск, где сохранялся под специально построенным футляром - сначала деревянным, а с 1907 года - каменным. В настоящее время в домике размещена экспозиция, посвящённая Петру I. У входа в Домик в 2013 году установлена бронзовая фигура Петра I в полный рост. Статуя является авторской копией памятники (скульптор Г. В. Франгулян), торжественно открытого в Антверпене (Бельгия) в рамках фестиваля «Дни Петра Великого». Пётр поставлен напротив аббатства святого Михаила, в котором в апреле 1717 года останавливался царь, посетивший Антверпен в ходе своего второго путешествия в Западную Европу.

Коломенское вошло в черту Москвы в 1960 году.

8 и 9 июля 2009 года в Коломенском прошли праздничные мероприятия, посвящённые 300-летию Полтавской битвы, в ходе которых был торжественно открыт памятный знак. Гранитный камень весом в четыре тонны установлен на Вознесенской площади рядом с пушками петровской эпохи, на фундаменте екатерининского и александровского дворцов. Текст пояснительной надписи, размещённой на металлической доске, гласит: «Крепостные орудия, участвовавшие в битве под Полтавой в 1709 г. Чугун, литьё, калибр 127-128 мм. Россия, XVIII в. “…Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства”. Из обращения Петра I к войскам. МГОМЗ. 2009 г.». Место установки памятного знака выбрано не случайно: через Коломенское проходила дорога, по которой воины из Москвы отправлялись в походы.

В 2010 году в стороне от Государева двора, по настойчивому желанию бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова, выстроен в натуральную величину макет дворца Алексея Михайловича (2-я улица Дьяково Городище, 27). Строение не является целиком деревянным, бревнами прикрыты монолитные железобетонные конструкции.

В 2013 году Королевство Нидерланды в рамках проведения года российско-нидерландского сотрудничества подарило Коломенскому «Голландский домик Петра I». Копия, сооружённая нидерландскими строителями, воспроизводит в подлинных размерах Домик в Заандаме, куда Пётр I прибыл в августе 1697 года в ходе Великого посольства и где прожил восемь дней, обучаясь кораблестроению на местной верфи. В двух небольших комнатах воссозданы фрагменты интерьера – камин, облицованный дельфтской керамической плиткой, и спальное место царя. Кованая оконная петля XVII века от подлинного голландского Домика Петра – подарок дирекции Заандамского музея. Мультимедийная часть экспозиции знакомит с историй Великого посольства.

Архитектурно-парковый ансамбль царской резиденции является памятником федерального значения, церковь Вознесения Господня входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Коломенское является частью Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ, в составе Коломенского, Измайлова, Лефортова, Люблина).

Литература

Чаев Н. А. Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском. М., 1869.

Корсаков А. Н. Село Коломенское: Исторический очерк. М., 1970.

Згура В. В. Коломенское: Очерк художественной истории и памятников. М., 1928.

Жиромский Б. Б. Домик Петра I в музее-заповеднике Коломенское. М., 1969.

Бруин К. де. Путешествия в Московию // Россия XVIII века глазами иностранцев. Л., 1989.

Старинная Москва: Реконструкции К. К. Лопяло: Альбом / сост., авт. биогр. очерка Е. К. Лопяло. М. 1989.

Суздалев В. Е. Русское чудо. Царский дворец в Коломенском - шедевр русского деревянного зодчества второй половины XVII - первой четверти XVIII века. М., 2005.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2007. С. 150–166, 194–226.

Зуйков В. В. Государев двор в Коломенском. М., 2007.

Айдашева Г. А. Из истории памятников Петру I в Москве // Петровские памятники России и Европы: Изучение, сохранение и культурный туризм: Материалы VII Международного петровского конгресса, Санкт-Петербург, 5–7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 534–546.

Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник [официальный сайт]. URL: http://www.mgomz.ru/ (дата обращения 11.12.2020).