Свод петровских памятников России и Европы

Кенотаф графа Ф. А. Головина (Москва)

Местоположение: Москва, Двор церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, Восточная ул., 6

Тип памятника: Памятный знак

Статус: Памятник федерального значения

Открытие памятного знака, а в – сущности - кенотафа (условного погребения) одного из сподвижников Петра I, видного дипломата и военачальника петровской эпохи, первого кавалера ордена Андрея Первозванного графа Фёдора Алексеевича Головина состоялось 24 марта 2007 года и явилось частью благотворительной программы Центра национальной славы России по увековечиванию памяти Ф. А. Головина в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена».

Памятник выполнен выпускниками Cанкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица архитектором Г. Тяшкиным, скульпторами А. Бортником, В. Аксёновым и Ш. Сафарматовым, которые также являются авторами памятника (бюста) Ф. А. Головину в Санкт-Петербурге.

Бронзовый памятный знак высотой 2 м установлен на невысоком постаменте из красного гранита. Имеет форму византийского креста, в перекрестии которого помещено рельефное изображение восьмиконечного креста, окружённого лилиями – символом Троицы и трёх добродетелей – Веры, Надежды, Милосердия. В основании креста размещён текст: «Памяти / выдающегося / государственного / деятеля и дипломата, / адмирала, / первого кавалера / ордена Андрея / Первозванного / графа / Фёдора Алексеевича Головина / 1650−1706».

Симонов мужской монастырь основан до 1370 года как Богородице-Рождественский. В 1379 году перенесён на новое место как Успенский (Восточная ул., 4). На старом месте (в Старом Симонове) до 1646 года сохранялся приписной Рождественский монастырь или скит. В 1380 году у его деревянной церкви были погребены герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя. В 1509−1510 годах построена каменная церковь во имя Рождества Богородицы с приделами свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. Архаизирующая архитектура храма отсылает к памятникам московско-звенигородского зодчества рубежа XIV–XV веков. Трапезная, пристроенная к церкви в 1785 году и заново выстроенная в 1849-м, заключила в себе место погребения Пересвета и Осляби.

Каменное строительство в новом Симоновом монастыре началось в 1405 году с возведения Успенского собора. За два года до этого в Москву прибыли грек-сурожанин Стефан Васильевич и его сын Григорий Ховра – родоначальники Ховриных и Головиных. Согласно родословным книгам, Стефан и Григорий принадлежали роду «князей Готии» − православного княжества Феодоро, существовавшего в XIII–XV веках в Крыму. Головины, как и Ховрины, на протяжении нескольких столетий благотворили Симонову монастырю. Здесь находились погребения обеих фамилий. Есть сведения, что Головины погребались в двух каменных палатках с северной стороны Успенского собора.

Фёдор Алексеевич Головин скончался в Глухове по дороге из Москвы в Киев 30 июля 1706 года, но был погребён в Симоновом монастыре лишь 22 февраля 1707 года. 5 февраля Пётр I писал Фёдору Матвеевичу Апраксину из Жолквы (ныне в Львовской области Украины): «Я еще чаял быть к Москве и того ради умедливал писать вам о погребении господина адмирала и друга нашего, обаче ни единой вид сему следует» и предписывал похоронить Головина с пушечной стрельбой «через минуту» во время погребения. Начало церемонии перед стенами Симонова монастыря запечатлено на гравюре П. Пикарта «Шествие с телом Фёдора Алексеевича Головина» (1707).

Известна эпитафия на могиле: «Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р. Х. 1706 года, июля 30 дня, на память Святых Апостол Силы и Силуана, преставился Его Высокографское Превосходительство Федор Алексеевич Головин, римского Государства Граф, Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел Верховный Президент, ближний боярин, морского флота Адмирал, наместник Сибирский и Кавалер чинов: св. Апостола Андрея, Белого Орла; и «Генерозитеи» и пр...»

Симонов монастырь закрывался в 1788–1795 годах. К этому периоду относится его описание в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», отвечавшее общественному запросу на возобновление обители. Возобновлён по ходатайствам купца Афанасия Ивановича Долгова «у кого можно было» и митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) к обер-прокурору святейшего Синода графу А. И. Мусину-Пушкину.

Монастырь закрыт в 1918 или в 1923 году, последний его храм – в 1929 году. В 1928 году началось уничтожение кладбища, в 1930 году взорваны пять церквей из шести, включая Успенский собор, две крепостные башни, три четверти крепостной стены и другие постройки. На месте собора построен Дворец культуры Завода им. А. И. Лихачёва (ЗИЛ). Погребение Ф. А. Головина утрачено. Сохранились южная стена с тремя башнями, так называемая Старая трапезная, Казначейский корпус, «Сушило» (солодёжня) и Новая трапезная с церковью Тихвинской иконы Божией Матери – замечательный памятник петровской эпохи.

Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове закрыта в 1928 году. При расширении соседнего завода «Динамо» оказалась на его территории и стала использоваться в качестве производственного помещения. Завод освободил здание церкви в 1987 году, в 1989 году храм передан общине верующих, был соединён с городом переходом через заводскую территорию со стороны Симонова монастыря. Ныне территория храма имеет несколько выходов в город. Могилы Пересвета и Осляби воссозданы.

Решение почтить память Ф. А. Головина на территории Старого, а не Нового Симонова монастыря представляется спорным.

Литература

Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов: в 4 ч. Ч. 1. М., 1991 (репринт изд. 1840 г.). С. 1−27.

Мамышев В. Н. Генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал граф Феодор Алексеевич Головин. СПб., 1904.

Остроумов И. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове. М., 1912.

Шокарев С. Ю. Некрополь Головиных в московском Симоновом монастыре // Память сердца: Сборник материалов конференции «Головинские чтения — генеалогия−96» (Москва, 25 мая 1996 г.). М. 1996. С. 11−13.

Памятники архитектуры Москвы: юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 2000. С. 119–128, 136–152.

Шитова Л. А. Симонов монастырь: зеркало истории. М., 2016.

Кириллов Н. Чужая слава // Архнадзор [сайт Общественного движения] 21.09.2008: http://www.archnadzor.ru/2008/09/21/chuzhaya-slava (дата обращения 11.12.2020).