Свод петровских памятников России и Европы

Качалово, усадьба князя И. И. Щербатова с церковью вмч. Параскевы

Местоположение: Москва, Старокачаловская ул., д. 8, корп. 1 (м. «Бульвар Дмитрия Донского»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник регионального значения

Считается, что первое упоминание о селе Киово-Качалово относится к 1380 году, когда великий князь московский Дмитрий Иванович, прозванный после битвы на Куликовом поле Донским, получил здесь известие о движении татаро-монгольского войска на Русь.

В ХVI веке в Киове-Качалове была поставлена небольшая деревянная церковь во имя «великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятницы», уничтоженная во время польско-литовского нашествия XVII века. В 1692 году на месте деревянной началось строительство каменной церкви с приделом Рождества Пресвятой Богородицы, освященной в 1694 году. Архитектура сохранившегося до наших дней храма искажена позднейшими перестройками.

Церковь построена на средства владельца села князя Ивана Ивановича Щербатова. В 1687 году во время Крымского похода И.И. Щербатов находился в большом полку боярина князя Василия Васильевича Голицына, в 1688–1689 годах сопровождал Петра I в походах в Саввино-Сторожевский монастырь. В 1698 году зачислен в Семёновский полк поручиком (в 1722-м выбыл из полка в чине капитана). В 1692 году значился комнатным стольником царицы Марфы Матвеевны, второй жены царя Фёдора Алексеевича, в 1700 – судьёй Сыскного приказа, в 1712-1714 годах – воеводой в Вятке. Князь был дважды женат – на Евдокии Фёдоровне Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной, и на Агафье Александровне Волынской. В 1730 году И. И. Щербатов принял монашеский постриг в Казанском Юхновском монастыре (закрыт в 1918 году, отдельные постройки сохраняются в руинированном состоянии). Барский дом в усадьбе упоминается в документах начала XX века.

К этому времени Пятницкий храм обветшал, и в 1901 году был утверждён план его реконструкции по проекту епархиального архитектора Н.Н. Благовещенского. Здание значительно расширили, при этом его архитектурный облик претерпел радикальные изменения. На один ярус надстроили колокольню. Освящение храма состоялось в 1904 году.

В конце 1931 году храм закрыли, здание использовалось в производственных целях и к середине 1980-х годов пришло в полное запустение.

В 1990 году здание возвращено Церкви в руинированном состоянии, в том же году в полуразрушенном храме стали проводить богослужения. Освящение восстановленной Пятницкой церкви с приделами Рождества Богородицы и блгв. кн. Димитрия Донского состоялось в 1998 году. В 1999 году на средства благотворителей вызолочены купола и закончено обустройство колокольни. Имеет статус памятника федерального значения.

В 1985 году Качалово вошло в черту Москвы. Церковь находится на территории Качаловского кладбища.

Литература

Спивак А. А. Усадьба Киово – потерянная жемчужина усадебного ожерелья Юго-Запада Москвы // Седьмые всероссийские краеведческие чтения. Москва–Омск, 13–17 мая 2013 г. / отв. ред. В. Ф. Козлов. М., 2013. С. 399–406.

Иванов Ю. Церковь Параскевы (Пятницы) в Качалове [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=6342 (дата обращения 11.12.2020)