Свод петровских памятников России и Европы

Измайлово, дворцовая усадьба собором Покрова Пресвятой Богородицы и памятником Петру I (Москва)

Местоположение: Москва, Серебряный остров (Городок им. Баумана), парк Измайлово (м. «Партизанская», «Измайловская»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Село Измайлово известно под этим названием с 1571 года. Принадлежало боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, с 1623 года – его сыну боярину Ивану Никитичу Романову, дяде царя Михаила Фёдоровича, затем Никите Ивановичу Романову, двоюродному брату царя. После смерти Никиты Ивановича (†1655) Измайлово стало собственностью царя Алексея Михайловича. За ним усадьбой последовательно владели царь Фёдор Алексеевич, царевна Софья Алексеевна, царь Иван V Алексеевич.

После перехода в царскую линию рода Романовых Измайлово стало развиваться как экспериментальное дворцовое хозяйство с Государевым двором. Славилось своими садами и огородами, редкими растениями и плодами. Здесь проводились первые опыты по селекции растений. В зависимости от специфики выращиваемых культур, каждый сад имел свое название – Аптекарский, Просяной, Виноградный. В них выращивали виноград, дыни, арбузы. Предпринимались попытки выращивать в Измайлове тутовые деревья. Для переработки сельскохозяйственной продукции строились мельницы, медоварни, пивоварни. При Алексее Михайловиче был построен стеклянный завод, посуда которого поступала на царский стол. В дворцовом Зверинце содержались редкие животные – львы, тигры, слоны, а на Птичьем дворе – лебеди, пеликаны.

Сохранилось множество чертежей XVII века, позволяющих утверждать, что создание усадьбы носило проектный характер. Собственно усадьба государя строилась на острове, образованном в результате углубления речки Серебрянки, строительства плотин и искусственных прудов – Серебряного и Виноградного.

В 1671 году на месте деревянной Покровской церкви был заложен одноимённый собор, освящённый 1 октября 1680 года. Строили по смете каменных дел подмастерья, вероятно, Ивана Кузнечика, каменщики из Костромы и Ярославля под руководством костромских крестьян Григория и Фёдора Григорьевичей Медведевых. Те же мастера строили в Москве церковь Григория Неокесарийского, в которой служил царский духовник Андрей Савинович. За строительством смотрел боярин Артамон Сергеевич Матвеев. Сохранились сведения, что в соборе стояла икона, сделанная в рост семилетнего царевича Петра.

Покровский собор представляет собой огромный пятиглавый четырёхстолпный храм с позакомарным покрытием. Поверхности закомар, пояс под ними и шеи барабанов украшены поливными изразцами «павлинье око» работы царских мастеров Игната Максимова и Степана Иванова (Полубеса). Изразцы изготавливались с 1673 года, устанавливались в 1674-1675 годах.

Для въезда в усадьбу в 1671 году был построен более чем 100-метровый белокаменный 14-арочный мост через Серебряный пруд (разобран при Екатерине II). Перед мостом на острове сооружена трёхъярусная Мостовая башня, служившая одновременно парадными воротами царского двора, соборной и часовой колокольней. Башня построена из красного большемерного кирпича, украшена фигурными наличниками, полуколоннами и поливными изразцами. Над проездным ярусом помещается сводчатая палата, именуемая Думной или Сенатской, отчего и башня иногда называлась Сенатской. Вероятно, Сенат собирался здесь при Анне Иоанновне, избравшей Измайлово своей подмосковной резиденцией до возвращения столицы в Петербург. Сенатская палата надстроена восьмериком звона с открытым внутрь шатром.

До начала каменного строительства на острове существовали деревянные Государевы хоромы, известные по чертежам. Возведение нового Государева двора началось в год смерти Алексея Михайловича, продолжалось в царствование Фёдора Алексеевича, закончено при царях Иване и Петре в 1687 году. Новый дворец также был деревянным и состоял из 20 срубов разных объёмов и высоты, установленных на каменных основаниях. Известно, что здесь располагались хоромы царей Ивана и Петра, царевны Софьи, царицы Наталии Кирилловны и других членов царской семьи.

Дворец окружала прямоугольная ограда с примыкавшими к ней служебными строениями, с кирпичными Передними и Задними воротами (1679–1682). Ворота идентичны друг другу - трёхпроёмные, двухъярусные, увенчанные восьмериками под шатрами. Средние проездные арки украшены ложными архивольтами на колоннах, в оформлении восьмериков использованы колонки на консолях – первые признаки нарождающегося «московского барокко». Автором ворот считают мастера Терентия Макарова, перестроившего в 1687-1688 годах дворцовую церковь Иоасафа, царевича Индийского. Храм выступал за линию Государева двора к югу, но соединялся с царскими хоромами переходом. Построенный в 1678–1680 годах в стилистике узорочья, храм после перестройки по заказу царевны Софьи стал образцом «московского барокко».

Не ранее первой трети XVIII века возникло предание, связывавшее с Измайловом рождение Петра I. Однако впервые царевич Пётр Алексеевич побывал в Измайлове 7 декабря 1674 года. Документирован его приезд в царскую усадьбу и в следующем, 1675 году.

Знаменательным в истории России и Российского военно-морского флота стал 1688 год. В одном из хозяйственных строений Измайлова юный Пётр обнаружил английский бот, который вошёл в историю как «дедушка русского флота». На измайловском Просяном пруду началось обучение царевича морскому делу. В 1722 году по указу Петра I ботик был перевезен из Измайлова в Санкт-Петербург, где поныне хранится в Центральном музее военно-морского флота.

С 1696 года Измайлово было излюбленным местом проживания вдовы царя Ивана Алексеевича Прасковьи Фёдоровны. Здесь провела детство их дочь, будущая императрица Анна Иоанновна. В начале 1702 года в Измайлове рисовал портреты царевен голландский путешественник и художник Корнелий де Бруин. В 1711 году к Прасковье Фёдоровне ездил в Измайлово датский посланник Юст Юль. Празднование Нового 1723 года наблюдал в Измайлове Фридрих Вильгельм Берхгольц, обер-камергер герцога Голштинского Карла Фридриха.

В усадьбу брата Пётр I наведывался часто, но всегда на непродолжительное время. Так, 4 августа 1689 года он праздновал там именины своей первой супруги царицы Евдокии Фёдоровны. В 1690 году царь несколько раз заезжал в Измайлово с Патриком Гордоном. Известны случаи посещения усадьбы Петром в 1691, 1692 и 1693 годах. Визиты царя порой были связаны с манёврами в районе Измайлова потешных войск. 7 октября 1699 года здесь проходили учения двух рот под командованием генерал-майора А. А. Вейде. После смерти брата Пётр навещал в Измайлове его семью.

В 1702 году по указанию Петра I был обновлён царский дворец, пострадавший во время пожара 1700 года. Фактически было построено новое здание к востоку от прежнего, и не в глубине, а в линию каре Государева двора. Новые хоромы были подведены под единую кровлю, которую венчала башенка с орлом. Вид нового дворца представлен на гравюре И.Ф. Зубова конца 1720-х годов, изображающей выезд императора Петра II.

Новый этап возрождения Измайлово переживает в царствование племянницы Петра I Анны Иоанновны, когда на два года усадьба стала резиденцией императрицы. В это время здесь сформирован гвардейский Измайловский полк.

В 1837 году указом Николая I на острове была основана богадельня для ветеранов Отечественной войны 1812 года, открытая в 1849 году. Покровский собор был обстроен в высоту карниза с трёх сторон богаделенными корпусами по проекту К. А. Тона, при этом сделан отступ от алтаря, но утрачены северное и южное крыльца. Тот же архитектор реставрировал Передние и Задние ворота, внеся в их облик изменения. Остальные строения Государева двора были разобраны, на их фундаментах возведены новые корпуса. В 1855–1859 годах на подклете дворца 1702 года сооружён Офицерский корпус по проекту М. Д. Быковского. По оси нового моста при въезде на остров установлены Чугунные ворота, а перед Покровским собором – фонтан.

После 1917 года корпуса Военной богадельни приспособили под рабочий городок (с 1926 года – имени Н. Э. Баумана). В 1927 году был закрыт Покровский собор, в 1932 году вывезено в неизвестном направлении его уникальное внутреннее убранство XVII века. В 1937 году снесена церковь Иоасафа-царевича. Измайловский лес в 1930 году объявлен парком культуры и отдыха. В 1930-е годы часть Измайлова, а в 1960 году оставшаяся часть вошли в состав Москвы.

С 1970 года на Измайловском острове находилась Всероссийская специальная научно-реставрационная производственная мастерская, реорганизованная затем в объединение «Росреставрация». Корпуса у собора занимал ВНИИ «Информэлектро». В 1987 году на острове возник филиал Государственного Исторического музея. В 1990 году началось возвращение Покровского собора верующим и восстановление его иконостаса.

28 июля 1999 года в усадьбе открыт памятник Петру I. Торжественная церемония была приурочена ко Дню Военно-морского флота. Авторы памятника – скульптор Л. Е. Кербель и архитектор Г. Г. Лебедев. Отлитая в бронзе трёхметровая фигура Петра помещена на высокий гранитный постамент цилиндрической формы, подножие которого окружено бронзовым лавровым венком. Молодой царь изображён в динамичной позе. Он облачён в рабочую одежду, на его открытой шее отчетливо виден крест. Левая рука протянута вперед, правая покоится на якоре, левая нога попирает бухту корабельного каната. На пьедестале под накладным российским гербом из бронзы на рельефной бронзовой ленте надпись: «Пётр Великий». В июле 2003 года копия монумента была установлена в Калининграде у штаба Балтийского флота в рамках празднования его 300-летия.

В 2007 году территория усадьбы вошла в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

В 2003–2005 годах по проекту архитектора А.Ф. Ушакова вне острова была построена стилизованная «царская усадьба». При оформлении зданий использовались чертежи XVII века, однако сооружённый торгово-развлекательный центр «Измайловский кремль» не выглядит исторически достоверным.

Литература

Евангулова О. С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы первой половины XVIII века. М., 1969. С. 32.

Бруин К. де. Путешествия в Московию // Россия XVIII века глазами иностранцев. Л., 1989. С. 64, 99-100.

Старинная Москва. Реконструкции К. К. Лопяло / сост. Е. К. Лопяло. М, 1989. С. 46. Рис. 28.

Датиева Н. С. Измайлово. Памятники архитектуры измайловского острова XVII-XIX вв. М., 1989.

Записки Юста Юля, датского посланника при Петре Великом (1709-1711) // Петр Великий. М. 1993. С. 121.

Анисимов Е. В. Анна Иоанновна. М., 2002. С. 18, 54-57.

Баранова С. И. Москва изразцовая. М., 2006. С. 108, 111-112.

Памятники архитектуры Москвы: Окрестности старой Москвы. М., 2007. С. 26-39, 57-70.

Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 679-684.

Зуйков В. В., Датиева Н. С., Данилова О. Н. Московский Государственный объединенный музей-заповедник. М., 2007. С. 19-24.

Черная Л. А. Начало «усадебной культуры» Нового времени в России XVII в. // Коломенское. Материалы и исследования. Вып. 10. М. 2007. С. 25-28.

Топычканов А. В. «Государев двор» дворцовой усадьбы во второй половине XVII в. и его посетители // Коломенское. Материалы и исследования. Вып. 11. М., 2008. С. 17.

Датиева Н. С. Архитектурный ансамбль Измайловского острова в конце XVII в. // Коломенское. Материалы и исследования. Вып. 11. М., 2008. С. 38-52.

Айдашева Г. А. Из истории памятников Петру I в Москве // Петровские памятники России и Европы: Изучение, сохранение и культурный туризм: Материалы VII Международного петровского конгресса, Санкт-Петербург, 5–7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 534–546.