Свод петровских памятников России и Европы

Итальянский дворец

Морское инженерное училище императора Николая I

Местоположение: г. Кронштадт, Макаровская ул., 3

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник регионального значения

В середины 1710-х годов по указу Петра I на Котлине – острове, расположенном в Финском заливе в 20 км западнее Санкт-Петербурга, – началось интенсивное каменное гражданское строительство. На южном берегу острова возводились так называемые Губернские дома. С 1720-х годов на острове сооружались гавани, каналы, доки, форты, крепость Кронштадт, стал военно-морской базой Балтийского флота.

В 1720 году в Кронштадте возле строившегося канала заложили семь новых каменных домов, а в следующем – ещё двадцать. В 1724 году строительство в основном завершилось, и по указу Петра I дома распределили среди морских офицеров. Здания были трёхэтажными, однако первый этаж с открытой к площади галереей не являлся собственностью домовладельцев. Его занимали лавки, сдававшиеся внаём. Сохранилось описание двух таких даний, принадлежавших самому Петру I: «1) В нижних жильях: 2 лавки, 4 палаты, 1 проходные сени, в палатах 3 печи; в среднем жилье: 6 палат, 1 конторка, 1 сени, 2 секрета, в палатах 3 печи; в верхнем жилье: 6 палат, 1 сени, погребов 6. В год с 2 лавок, да при них с 3 палат, с одной 30 рубл. с другой 25 р., итого 55 рублей. 2) В нижних жильях: 2 лавки, 2 палаты, 1 сени, под тем домом 6 погребов; найма в год с 2 лавок, да при них с 2 палат по 25 рубл.».

Строительство зданий для Петра I велось по проекту немецкого архитектора И. Ф. Браунштейна. «Итальянским дворцом» царскую резиденцию стали называть только с 1740-х годов, уже после первой перестройки здания. Новое название одни историки архитектуры связывают с участием в строительстве итальянских мастеров, другие – с внешним обликом здания. В начале XIX века за дворцом утвердилось ещё одно название – «Дом А. Д. Меншикова», связанное с тем, что каменное жилище государя возводили на участке, где ранее стояли деревянные хоромы первого петербургского губернатора. Данную ошибочную атрибуцию до сих пор можно встретить в современных путеводителях и научной литературе.

В 1728–1733 годах дворец перестраивался архитектором И. К. Фёрстером. В 1754 году, согласно ведомости Губернских домов, Итальянский дворец составляли уже три здания – два, принадлежавших Петру I, и одно – адмиралу Корнелиусу Крюйсу.

В 1771 году, после того как пожар почти целиком уничтожил здание Морского шляхетского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, по указу Екатерины II учащихся перевели в Кронштадт, и 14 октября того же года у них начались занятия в Итальянском дворце. Постепенно помещения здания получили планировку, более подходящую для нового предназначения бывшего дворца. На башне здания для проведения астрономических наблюдений устроили обсерваторию.

Морской кадетский корпус находился в Итальянском дворце более четверти века. Из его стен вышли выдающиеся мореплаватели и флотоводцы И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, Г. А. Сарычев. В конце 1796 года император Павел I указал вернуть Морской кадетский корпус в Санкт-Петербург. В том же году половина кадетов была переведена в российскую столицу, а остальные переехали осенью 1798 года. Итальянский дворец передали вновь учреждённому Штурманскому училищу (в 1826 году переименовано в Штурманскую роту, 10 марта 1827 года – в Первый штурманский полуэкипаж).

К началу XIX века здание сильно обветшало и нуждалось в реконструкции. 19 мая 1843 года был утвержден проект перестройки дворца архитектора А. Н. Акутина. В течение нескольких лет приспосабливали для нужд военного учебного заведения. К северному и западному корпусам здания добавили трёхэтажные пристройки. Соединявшее западный и восточный корпуса строение снесли, заменив крытым переходом. В южном корпусе надстроили четвёртый этаж и телеграф – восьмиугольную башню с мачтой. В середину южного корпуса перенесли парадный вход с устройством чугунной лестницы.

9 мая 1856 года Первому штурманскому полуэкипажу вернули название Штурманского училища (с 1867 года, после его объединения с артиллерийским, – Штурманско-артиллерийское училище). В 1872 году оно вошло в состав Технического училища Морского ведомства. С 1898 года учебное заведение называлось Морском инженерным училищем Императора Николая I.

В 1921 году в здании произошёл сильный пожар, спустя пять лет его отремонтировали и передали Дому Красной Армии и Флота (с 1947 года – Кронштадтский дом офицеров). В 1980-х годах в результате неудачной реконструкции, когда были снесены балюстрада, тамбуры при входах, башня и чугунная решетка, здание окончательно потеряло свой отличительный облик. В 2011 году здание передали Военно-Морскому музею в качестве филиала.

Перед Итальянским дворцом с 1886 года стоит памятник исследователю Новой Земли П. К. Пахтусову (скульптор Н. А. Лаврецкий, архитектор А. Я. Силин,), уроженцу Кронштадта и выпускнику Штурманского училища; в 2007 году открыт И. К. Айвазовскому (скульптор В. Э. Горевой, архитектор Н. Н. Елгазин), живописцу Главного Морского штаба, проходившему в училище практику.

Напротив здания находится Итальянский пруд, строившийся одновременно с дворцом. Пруд строгой квадратной формы был частью Купеческой гавани, служившей для разгрузки и зимовки торговых судов. На набережной пруда в 2004 году установлены крепостные и корабельные орудия XVIII–XIX веков, смотрящие в сторону залива.

Литература

Елагин С. И. Начало Кронштадта. Кронштадт, 1866.

Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной: Справочник. СПб., 2000. № 966.

Наймушин И. Н. Итальянский дворец в Кронштадте: Краткий очерк истории здания. СПб., 2011.