Свод петровских памятников России и Европы

Губино, вотчина Шепелевых с церковью Зачатия Иоанна Предтечи

Иоанно-Предтеченская церковь – Предтеченская церковь – Ивановская церковь

Местоположение: Козельский р-н, д. Губино

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Представители старинного дворянского рода Шеплевых издавна владели землями вокруг Козельска. По меньшей мере три поколения Шепелевых были покровителями Введенской Оптиной пустыни – мужского монастыря, основанного в Козельске в XIV веке (сохранился, действующий монастырь).

Кирпичная церковь в Губино, расположенного в 6 км к юго-западу от Козельска, построена на средства Шепелевых в 1706 году. Храмоздателем обычно называют Амплия Степановича Шепелева. Сын Степана Андреевича (†1750), офицера лейб-гвардии Семёновского полка, раненного в битве при деревне Лесной (1708), и Евпраксии Васильевны, дочери сподвижника Петра I, автора «Истории Российской» Василия Никитича Татищева. Амплий Шепелев дослужился до чинов генерал поручика и гвардии полковника. Его женой стала Прасковья Андреевна, дочь петровского дипломата, первого посланника России в Нидерландах графа Андрея Артамоновича Матвеева.

Возвышению Шепелевых в царствование Петра I способствовал тот факт, что Дмитрий Андреевич, родной дядя Амплия Степановича, был женат на Дарье Ивановне Глюк, родственнице пастора Иоганна Эрнста Глюка в доме которого до прибытия в Россию проживала Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I. Именно приданое Дарьи Ивановны, о котором позаботилась будущая императрица, послужило основой материального процветания Шепелевых. После кончины в 1759 году остававшегося бездетным генерал-аншефа и обер-гофмаршала Д. А. Шепелева его значительное состояние унаследовал Амплий Степанович.

Ещё один представитель рода Шепелевых думный генерал Аггей Алексеевич (†1688), участник Чигиринского похода 1678 года, во время стрелецкого бунта 1682 года оставался верным малолетним царям Петру и Ивану Алексеевичам и сопровождал их при бегстве в Троице-Сергиев монастырь. По усмирении бунта были объявлены «царские милости всем чинам, собравшимся на защиту государей». В память об этом была выбита медаль, которую, среди прочих, получил и А. А. Шепелев. Оловянный слепок с медали Шепелева хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Одноглавый Иоанно-Предтеченский храм, относящийся к типу «восьмерик на четверике», с трапезной и колокольней, первоначально имел один придел свт. Николая Чудотворца. Фасады здания, обведённого каменной оградой, были декорированы в стиле «московского барокко».

В 1782 году Губино, в котором насчитывалось 42 двора и проживало 220 мужчин и 254 женщины, принадлежало А. Ф. и А. Т. Нестеровым. После 1883 года в церкви был сооружён придел свт. Василия Великого. Других сведений об усадьбе не обнаружено.

Здание церкви почти не подвергалась перестройкам, лишь после обрушения шатрового верха была надстроена колокольня.

Церковь закрыта в 1929 году и использовалась под зернохранилище. В настоящее время заброшена и разрушена. Категория охраны памятника не установлена.

Литература

Филинова Л. И. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2009. С. 48–52.

Шатохин А. В. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Губино [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=9212 (дата обращения 23.11.2020).