Свод петровских памятников России и Европы

Грановитая палата

Местоположение: Москва, Кремль, Соборная площадь

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Грановитая палата (изначально называлась Большой палатой) – парадный тронный зал русских государей, построенный на месте древней гридни (столовой палаты) по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Фрязином и Пьетро Антонио Солари в 1487–1491 годах. Является древнейшим сохранившимся образцом гражданского зодчества в Москве и одним из древнейших в России. Находится на западной стороне Соборной площади, к северу от  Благовещенского собора.

Восточный фасад кирпичного здания, выходящий на Соборную площадь, обработан характерным для ренессансной архитектуры «бриллиантовым рустом» – отёсанными на четыре грани камнями, от чего и происходит название палаты. Углы оформлены тонкими витыми колонками. С трёх сторон палата имеет восемнадцать окон, которые первоначально были выполнены в виде двойных стрельчатых проёмов, разделённых колонкой, в стиле итальянских палаццо. В 1682 году, во время перестройки здания мастером Осипом Старцевым, окна были растёсаны и обрамлены резными белокаменными наличниками с колонками, перевитыми виноградной лозой.

До XIX века палата имела высокую четырёхскатную золочёную кровлю. С запада к палате примыкают современные ей Святые сени. Сени выходили западной стороной на Боярскую площадку (в 1838–1849 годах место площадки занял Владимирский зал Большого Кремлёвского дворца), южной стороной – на Красное крыльцо, белокаменную лестницу, ведущую к Соборной площади, со скульптурами львов на маршевых площадках («отдыхах»). В конце XVI столетия лестница называлась Золотой, в XVII веке – также Большой и Красной, была расписана красками и золотом. Вход на лестницу с площади закрыт кованой железной решёткой. До пожара 1696 года ступени были крыты железными плитами, фигуры львов вызолочены, а лестницу покрывала кровля из золочёной меди с резными орлами на шатровых верхах. Шатёр нижней площадки стоял на каменных арках.

Парадный зал, расположенный на высоком цокольном этаже, представляет собой обширную (459 м2), квадратную в плане одностолпную двусветную палату, перекрытую четырьмя крестовыми сводами в один кирпич. В юго-восточном углу располагался трон. Для царицы, царевен и малолетних царевичей над Святыми сенями, напротив царского трона, была устроена тайная «смотрильная» палатка, в окно которой можно было наблюдать парадные церемонии. По другой версии, это тайник для хранения ценностей, не имевший окна в зал.

Первые росписи в палате были выполнены во второй половине XVI века; в 1668 году стенопись возобновил Симон Ушаков, который сделал и её подробную опись. В XVIII веке роспись была скрыта под побелкой, стены затянуты малиновым бархатом с серебряным шитьём. Новая роспись выполнена палехскими живописцами братьями Михаилом и Иваном Белоусовыми по описи Ушакова в 1881 году.

В цокольном этаже находились помещения для дворцового стрелецкого караула и думных дьяков, собиравших челобитные на имя царя, которые принимались с Красного крыльца.

В Грановитой палате собиралась Боярская дума, проходили заседания Земских соборов, пиры в честь важных государственных событий и дипломатические приёмы.

В 1672 году Алексей Михайлович устроил здесь «столы» по случаю рождения и крещения царевича Петра Алексеевича.

27 апреля мая 1682 года, после смерти царя Фёдора Алексеевича, Освященный собор (собрание высших церковных деятелей страны), Боярская дума, представители служилого и тяглого сословий избрали царём малолетнего Петра, сына Алексея Михайловича от второй жены Натальи Нарышкиной. К власти пришли родственники царицы Натальи вместе с её воспитателем боярином Артамоном Сергеевичем Матвеевым. Это вызвало недовольство партии Милославских, родственников царевича Ивана и царевны Софьи – детей Алексея Михайловича от первого брака. Они нашли опору среди московских стрельцов, использовав их недовольство злоупотреблениями со стороны воинских начальников. Милославские распустили слухи об отравлении Нарышкиными царя Фёдора и удушении царевича Ивана.

15 мая стрельцы ворвались в Кремль и потребовали выдачи Нарышкиных и наказания наиболее ненавистных стрелецких полковников. Царица Наталья вывела обоих царевичей на Красное крыльцо и продемонстрировала мятежникам. Однако сторонник Нарышкиных князь Михаил Юрьевич Долгоруков спровоцировал стрельцов «резким словом» – и тут же был убит. Следом Артамон Матвеев был сброшен с Красного крыльца на стрелецкие пики. В этот и последующие дни стрельцы убили князей Юрия Алексеевича Долгорукова и Григория Григорьевича Ромодановского, братьев царицы Ивана и Афанасия Кирилловичей Нарышкиных, думного дьяка Аверкия Кириллова и других вельмож.

26 мая по требованию стрельцов царями объявлены оба брата – Иван и Пётр. Совместное царствование продолжалось до смерти Ивана в 1696 году. В Грановитой палате для братьев установили двойной трон, на котором они восседали во время дипломатических приёмов.

Продолжением волнений 1682 года стал «спор о вере», состоявшийся 5 июля в Грановитой палате между патриархом Иоакимом и староверами во главе с Никитой Добрыниным (Пустосвятом) в присутствии царственных особ. На следующий день Никита был схвачен по приказу царевны Софьи Алексеевны и казнён на Лобном месте.

В 1709 году Пётр I праздновал в Грановитой палате Полтавскую победу, в 1721 году – заключение Ништадтского мира со Швецией.

В 1930 году Красное крыльцо снесено по приказу И. В. Сталина, на его месте возведена хозяйственная пристройка. В 1994 году пристройка снесена, Красное крыльцо воссоздано. В 1990-е годы помещения в подклете Грановитой палаты переданы Московской патриархии, сейчас там располагается одна из рабочих резиденций патриарха.

Памятник федерального значения, Грановитая палата входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса Московского Кремля и Красной площади. Используется как Представительский зал резиденции президента Российской Федерации.

Литература

Снегирёв И. Н. Памятники Московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. М., 1842-1845. С 242-248.

Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. Т. 1. М., 1858-1863. С. 17–45.

Погодин М. П. Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого. 1672–1689. М., 1875. С. 42–62.

Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., 1895. С. 170–178, 289–291, 300.

Насибова А. С. Грановитая палата Московского Кремля: Альбом. Л., 1978.
Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. Изд. 2-е, испр. М., 1983. С. 330-331.

Богословский М. М. Пётр 1. Материалы к биографии. Т. 1. М., 2001. С. 35–45.

Романюк С. К. Кремль и Красная площадь: путеводитель. М., 2004. С. 148–151.

Можаев АВ. Дворцы Кремля // Архнадзор [сайт общественного движения]. 12 августа 2011 г. URL: http://www.archnadzor.ru/2011/08/12/dvortsy-kremlya/ (дата обращения 27.11.2020).