Свод петровских памятников России и Европы

Городской Училищный дом имени Петра Великого

Нахимовское училище

Местоположение: Санкт-Петербург, Петроградская наб., 2

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Здание Городского Училищного дома имени Петра Великого изначально должно было «явиться своего рода памятником» основателю города. Комиссия по образованию Городской думы в 1902 году включила сооружение «народного школьного дома» в программу торжеств к 200-летию Санкт-Петербурга как памятник его державному основателю, «радевшему о просвещении русского народа». Закладка здания состоялась 17 мая 1903 года. Место для постройки было намечено на Малой Дворянской улице – недалеко от Домика Петра I, к которому предполагалось развернуть здание главным фасадом.

Конкурс проектов состоялся в апреле-мае 1905 года. Основная часть комплекса предназначалась для двенадцати классов начальных школ, мужского и женского четырёхклассных училищ, бесплатной читальни и других помещений. В отдельном корпусе должно было находиться ремесленное училище с классами и мастерскими. Программа конкурса предусматривала размещение на фасаде скульптурного портрета Петра Великого.

Первая премия была присуждена проекту Александра Ивановича Дмитриева (1878–1959). В ходе дальнейшей работы над проектом комплекс был перемещен к набережной Большой Невки, куда стал выходить главный, восточный фасад основного здания (корпус ремесленного училища обращен южным фасадом в сторону Невы). Окончательное утверждение проекта произошло в апреле 1909 г., когда началось строительство. Здание возвели к осени 1910 г., еще год продолжались отделочные работы. Ремесленное училище открыто в начале 1912 г. Освящение комплекса Училищного дома состоялось 30 мая 1912 г., приуроченное к 240-й годовщине со дня рождения Петра I.

Мемориальный характер здания, посвященного основателю Петербурга, подчеркнут широким использованием стилевых приемов петровского барокко: с высокими кровлями с изломом, рустованными лопатками и пилястрами, окнами с мелкой расстекловкой. Архитектурный декор эффектно выделен побелкой деталей на фоне голубых стен.

Ассимметричная композиция восточного фасада акцентирована насыщенным пластическим декором правой части, в которой расположен главный вход. Над лучковым фронтоном возвышается надстройка со шпилем, увенчанным флюгером в виде галеры. На уровне третьего этажа в нише помещен бронзовый бюст Петра в латах и мантии, отороченной горностаем. Бюст был отлит в мастерской «Художественная бронза В.З.Гаврилова». Ниша обрамлена пышным рельефным гипсовым декором с картушем с надписью «Отцу Отечества», поддерживаемым амурами. В тимпане фронтона горельефная композиция с вензелем Петра Первого под короной и фигурами юношей, поддерживающих ниспадающую львиную шкуру, на фоне которой помещены часы.

На южном фасаде горельефная композиция лучкового фронтона включает фигуру богини Минервы с атрибутами наук, искусств и ремесел, венчающую лавровым венком подносимый ей амуром щит с профилем Петра.

Скульптурное убранство выполнено по эскизам Александра Николаевича Бенуа (1870–1960). Автор монументального бюста Петра над главным входом и лепных рельефов на фасадах – скульптор Василий Васильевич Кузнецов (1881–1923); ему помогали А.А.Кудинов и Н.Я.Данько.

Актовый зал, отделанный керамическими плитками, стилизованными под изразцы петровского времени, был украшен портретом Петра I на коне, полотнами «Пётр I в Голландии» и «Полтавская баталия». Над живописным оформлением интерьеров Училищного дома работали Б.М.Кустодиев, М.В.Добужинский, Д.Н.Кардовский, С.В.Чехонин. Интерьеры не сохранились при позднейших перестройках здания под трудовую школу и детский дом.

Размещение здесь в 1944 году единственного в стране Нахимовского училища, готовящего офицерские кадры для Российского флота, оказалось символичным. По словам самого А.И.Дмитриева, «игла шпиля, устремленная к небу, и соседство с Невой, и бюст Петра, царя-морехода, основателя флота российского… так удачно совпадают, что даже мне, зодчему, кажется, будто я проектировал этот дом именно для нахимовцев».

Литература

Кириков Б.М. Александр Дмитриев. СПБ., 2004.

Кривдина О.А., Тычинин Б.Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. СПБ,, 2007.