Свод петровских памятников России и Европы

Городская больница имени Петра Великого

Больница Петра Великого

Местоположение: Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник гражданской архитектуры

Строительство крупнейшей в России многопрофильной городской больницы на 2000 коек было предусмотрено в числе мероприятий, посвящённых 200-летию Санкт-Петербурга. На заседании Городской Думы 8 января 1903 года по предложению председателя больничной комиссии С.П. Боткина было решено назвать будущую больницу именем Петра Великого «в память основателя города». Закладной камень на месте, определённом под строительство, был положен в том же году действительным членом Военно-медицинской академии В.М. Бехтеревым. В 1905 году Думой ассигновано на строительство больницы 3 млн рублей.

В мае 1906 года Императорское общество архитекторов объявило конкурс, на который было представлено 24 проекта. Лучшим был признан поданный под девизом «Зелёный круг», выполненный архитекторами Л.А. Ильиным, А.И.Клейном и А.В. Розенбергом под руководством П.Ю. Сюзора. В разработке проекта принимали участие А.А. Нечаев, В.М. Керниг, Г.Ф. Цейдлер и другие известные в Петербурге медицинские деятели. С целью учёта новейших достижений медицинской науки, основной автор, Л.А. Ильин, выезжал в командировку по лучшим лечебным заведениям Европы. Окончательный вариант предусматривал строительство 16 изолированных друг от друга двух- трёхэтажных корпусов-павильонов, располагающихся в парковой зоне.

Имя Петра Великого вдохновило авторов на использование в архитектурно-образном решении больничных корпусов мотивов «петровского барокко». Тонкая стилизация масштаба, профилировки и декора зданий создает иллюзию построек, современных Петру. Наиболее очевидным прототипом является здание Двенадцати коллегий, о котором напоминают изломанные кровли павильонов, декоративные лучковые фронтоны, вертикальные членения плоскими лопатками, вытянутыми на высоту корпуса, обрамление окон с мелкой расстекловкой. Входная зона со стороны Пискаревского проспекта решена как полуциркульная площадь, обрамлённая невысокими административными корпусами. От неё вглубь территории идёт широкая озеленённая аллея, по сторонам которой симметрично расположены корпуса-павильоны, выходящие торцами в сторону проезда.

Больничную церковь апп. Петра и Павла не успели достроить в одном из административных корпусов, и до 1918 года существовала временная церковь на терапевтическом отделении. Лишь в 2000 году Петропавловская церковь разместилась в одноэтажном здании на окраине комплекса, строившемся как прозекторская с часовней.

Строительство больницы началось в 1907 году, но официальная церемония закладки состоялась в день рождения Петра Великого 30 мая (9 июня) 1910 года. На церемонии присутствовала императрица Александра Фёдоровна, которой накануне исполнилось 38 лет (она была ровно на двести лет моложе Петра).

Сооружение крупного больничного комплекса нашло отражение в формировании и топонимике этой отдалённой части Петербурга. В 1906–1912 годах ряд соседних улиц получили названия в память сподвижников Петра. Ведущая от Невы в направлении деревни Пискарёвка Большая Охтенская дорога в 1906 году стала называться проспектом Императора Петра Великого. Переименованный в 1927–1944 годах в проспект Ленина, он затем получил название Пискарёвского. До наших дней сохранились названия, данные в начале ХХ века, Екатерининского (в честь Екатерины I), Меншиковского и Шафировского проспектов, Бестужевской и Брюсовской улиц.

К официальному открытию больницы 18 апреля (1 мая по н. ст.) 1914 года было возведено шесть павильонов терапевтического профиля на 600 коек и заложены фундаменты 15 павильонов. На базе больницы ещё в 1907 году было создано уникальное научно-учебное заведение – Психоневрологический институт, основанный академиком В.М. Бехтеревым. В годы Первой мировой войны здесь было размещено уже 1500 коек, открыты холерные, брюшно- и сыпнотифозные отделения.

24 декабря 1918 года больница была переименована в честь выдающегося иммунолога и патолога И.И. Мечникова, имя которого носила до 1994 года. Однако в 1919 году дальнейшее строительство было прекращено, и больница оставалась закрытой до 1924 года. Её восстановление началось в 1922 году под руководством известного хирурга В.А. Оппеля. Появились новые отделения: хирургическое, урологическое, нервных болезней и др. На базе больницы в 1927 году был создан первый в стране онкологический институт, которым руководил Н.Н. Петров.

К 1929 году в больнице уже насчитывалось 2000 коек. При ней имелось обширное подсобное хозяйство со свинарником, коровником, оранжереями, теплицами и пасекой. На 16 га обрабатываемой земли для больничной столовой выращивались овощи, ягоды, фрукты, лекарственные травы.

В 1936 году на главной аллее больницы был открыт скульптурный памятник И.И. Мечникову, созданный Л.В. Шервудом в 1916 году (аналогичные бронзовые отливки установлены в Пастеровском институте в Париже, где работал учёный, и на родине Мечникова, под Харьковом). Постамент из гранитных блоков первоначально предназначался для памятника Петру I.

Во время Великой Отечественной войны в больнице был открыт сортировочно-эвакуационный госпиталь, который за время блокады Ленинграда принял 310 тысяч больных. Несмотря на нехватку лекарств и продуктов питания, в нём лечили не только советских солдат, но и немецких военнопленных.

В настоящее время больница является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Его история как государственного института медицинских знаний началась в 1920 году с преобразования медицинского факультета Психоневрологического института. В 1930–1947 годах это был 2-й Ленинградский медицинский институт, затем преобразованный в Санитарно-гигиенический. С июня 1994 года институт стал называться Санкт-Петербургской государственной медицинской академией. В том же году больнице было возвращено имя Петра Великого, а медицинская академия (в 2011 году слитая с академией последипломного образования, получив название университета) сохраняет имя Ильи Ильича Мечникова.

На территории Больницы Петра Великого, занимающей 40 га, размещено 50 зданий различного назначения. Кроме больничных корпусов, здесь имеются учебные корпуса, помещения для медицинского персонала. 33 корпуса (построенные в 1908–1916 годах по проекту Л.А. Ильина, А.И. Клейна и А.В. Розенберга; и в 1920-е, по проекту А.Л. Лишневского) находятся под охраной государства как памятники истории и культуры регионального значения.

Литература

Грекова Т.И., Голиков Ю.П. Медицинский Петербург. СПб., 2001.

Шабров А.В., Романюк В.П. Больница Петра Великого – клиническая база Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова. Ч. 1 (1903–1945). СПб., 2001.

Шабров А.В., Романюк В.П. Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова. Ч.2 (1945–2007). СПб., 2008.

Ильин Л.А., Клейн А.И., Розенберг А.В. Проект городской больницы им. Петра Великого на 2000 кроватей. СПб., 1908.