Свод петровских памятников России и Европы

Городская усадьба П. М. Арефьева

Дом Арефьева

Местоположение: г. Тверь, ул. Нахимова, 3/21

Тип памятника: Усадьба

Пётр I бывал в Твери неоднократно. Так, 26–27 августа 1700 года царь с войсками, отправлявшимися из Москвы к театру военных действий начавшейся Северной войны, прибыл в Тверь. Возможно, к этому визиту относится тверская легенда: якобы, подъехав к Волге, царь обнаружил, что через реку нет переправы. Он приказал выписать какого-нибудь строителя, чтобы тот непременно соорудил мост. Действительно, наплавной мост был построен и просуществовал до 1900 года.

10 декабря 1709 года Пётр был в Твери проездом из Новгорода в Москву. Царь обедал у боярина и воеводы Ивана Михайловича Кокошкина, «у которого веселились до 4-го [часа] ночи», потом около двух часов провёл у тверского архиепископа Каллиста (Поборского) Пётр, осмотрев с Леонтием Магницким «болварки» тверского кремля, поехал в Москву. 20 января 1711 года – также по пути из Новгорода в Москву – царь заезжал в Тверь. 26 февраля 1723 года, на этот раз, направляясь из Москвы в Новгород, царь посетил Тверь в последний раз и «был у пасацкого часа с два», после чего отбыл в Вышний Волочёк к М. И. Сердюкову.

С именем Петра I связывают самый старый памятник гражданской архитектуры Твери – городскую усадьбу купцов Арефьевых. Она находится в современном центре города, в Заволжье, на левом берегу Волги. Родоначальник купеческой династии Пётр Матвеевич Арефьев записан в писцовую книгу Твери 1685 года. Его сыновья Матвей и Алексей были среди первых купцов, поставлявших пеньку и хлеб в Санкт-Петербург по Вышневолоцкой водной системе.

Каменный двухэтажный дом сооружён в 1762–1768 (с перерывом на 1764–1766 года в связи с запрещением строительства каменных домов за пределами центра города) на месте сгоревшего в декабре 1761 года деревянного дома, где, по преданию, в 1707 году останавливался Пётр I (что не находит документального подтверждения) и подарил хозяину свой «ковш с орлами и надписью вокруг». Перерыв в строительстве вызвал различие в архитектурном оформлении первого и второго этажей. В первом этаже расположены низкие помещения со сводчатыми потолками и «забранными в железо» маленькими окнами. Комнаты второго этажа имеют высокие потолки, украшенные лепными композициями с растительными мотивами и фигурами животных, заключённые в пышные барочные картуши. Один из потолков украшает лепное изображение двуглавого орла. Сохранилась печь с полихромными сюжетными композициями и кобальтовыми цветами.

В 1960 году «Дом Арефьевых» взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. В 1960-х годах проведена его реставрация (архитекторы В. П. Беркут и М. Б. Чернышёв). Дом является частью комплекса городской усадьбы Арефьевых, куда также входят два флигеля, каретный сарай, амбар и колодец. В 1970 году там открыт Музей тверского быта, один из залов которого посвящён петровской эпохе.

Литература

Колосов В. И. Пётр I в Твери. Тверь, 1903. С. 7–11.

Карманов Д. И. Собрание сочинений, относящихся к истории Тверского края. Тверь, 1893 (посл. изд. – 1990). С. 103–104.

Финкельштейн В. Б. Императоры в Твери // Вече Твери. № 81. 2002. C. 7.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. М., 2002. Ч. I. С. 431–432.