Свод петровских памятников России и Европы

Главный военный госпиталь и госпитальная школа в Лефортове с памятниками Петру I и доктору Бидлоо

Главный военный госпиталь

Местоположение: Москва, Госпитальная пл., д. 1, 3, 5 (м. «Бауманская», «Семёновская»)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Генеральный госпиталь основан по указу Петра I («Построить гошпиталь за Яузой рекой, против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей») и по его собственному предварительному плану 25 мая 1706 года. Госпиталь предназначался для лечения солдат и офицеров петровской армии. Первоначально находился в синодальном, а не в военном управлении.

Строительство и устройство госпиталя Пётр поручил голландцу Николаю Ламбертовичу Бидлоо, выпускнику Лейденского университета, приехавшему в Москву в 1702 году и ставшему личным врачом царя. Кроме медицины, Бидлоо хорошо знал математику, геометрию, архитектуру, музыку и рисование. Им были составлены подробные планы и чертежи госпиталя, осуществлялся надзор за его строительством. Двор самого Бидлоо с 1710 года располагался к северу от Госпиталя; известны его изображения.

21 ноября 1707 года Госпиталь, рассчитанный на 200 мест, был открыт и принял первых пациентов. Он представлял собой двухэтажную деревянную тёплую постройку в голландском стиле, в центре которой находилась церковь Воскресения Словущего с золочёной статуей Милосердия на ней. Директором был назначен Бидлоо. При Госпитале были устроены медицинская библиотека и первый в России анатомический театр («с разными уродами человеческими»), в котором Пётр I «сам при разнятии мёртвых тел многократно присутствовал». Согласно преданию, царь любил трудиться и в ботаническом саду, созданном при Госпитале для выращивания лекарственных растений.

По замыслам Петра, Генеральный госпиталь создавался и как учебное учреждение. Основанная при Госпитале в 1707 году медицинская школа стала первым в России заведением по обучению военных лекарей. Возглавлял ее тот же Бидлоо. Он же составил и программу учебного курса. Слушатели изучали основы медицины, латинский язык, физиологию, анатомию и другие науки. В 1710 году Бидлоо издал первый в России учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре». Первый выпуск медицинской школы состоялся в 1712 году.

В 1723 году при Госпитале существовал студенческий театр под руководством Бидлоо, готовивший спектакли к возвращению Петра I из Персидского похода.

Бидлоо скончался в 1735 году. Указом императрицы Анны Иоанновны Госпиталь и школу при нём возглавил Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, ранее, как и Бидлоо, бывший лейб-медиком Петра I. Блюментросту принадлежит проект создания в России Академии наук, которую он и возглавил в 1725 году.

Первые деревянные строения Госпиталя располагались в «пристойном месте» вдоль реки Яузы и вверх по склону в направлении Лефортовской Солдатской слободы. Эти строения сгорели в 1721 году, после чего Бидлоо выступил с проектом строительства каменного здания. Деньги на него были выделены Сенатом по личному приказанию Петра I. По некоторым сведениям, Госпиталь был снова выстроен в дереве. По литературным данным, в строительстве принимал участие архитектор И. Ф. Мичурин, однако известно, что в это время он учился в Голландии.

В большом московском пожаре 1737 года новое здание Госпиталя пострадало, но из описи следует, что оно уже было каменным. Это существующий набережный корпус, развернутый вдоль Яузы, с выступающим в центре гранёным объемом – возможно, Анатомическим театром (церковь Воскресения стояла отдельно). Барочная декорация утрачена при перестройке конца XVIII века.

В 1755 году Госпиталь передан из Синодального ведомства в Военную коллегию.

С 1786 года Госпитальная школа стала называться Медико-хирургическим училищем, а в 1798 году получила статус академии и вскоре переехала на Рождественку.

В 1797 году Госпиталь посетил Павел I. Найдя его в весьма плачевном состоянии, император выделил деньги из собственных средств на его перестройку. Новый центральный корпус в стиле зрелого классицизма построен к 1802 году по проекту И. В. Еготова выше по склону Яузы, на месте петровского аптекарского огорода. Главным фасадом корпус развернут к Головинскому саду (Лефортовскому парку), центральная аллея которого определила место портика-лоджии. В антаблементе портика сохранилась надпись «Военная гошпиталь» - официальное название Генерального госпиталя с 1801 года.

Выстроенный в новом масштабе, Госпиталь стал важнейшей частью лефортовского дворцово-паркового ансамбля.

Во время Отечественной войны 1812 года Госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных, за три года Первой мировой войны – свыше 370 тысяч.
Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

На режимной территории госпиталя 2 декабря 2008 года установлена скульптурная группа «Пётр I и врач Николай Бидлоо» и бюст Петра I. Автор памятника основателям госпиталя - московский скульптор, Заслуженный художник РФ, действительный член Академии художеств Л. М. Баранов. Царь и лейб-медик, изваянные в полный рост (вернее, в два человеческих роста), изображены в момент беседы. Пётр облачён в форму офицера лейб-гвардии Преображенского полка, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, с открытой головой. Доктор одет по парижской моде, обязательным атрибутом которой в то время был парик. Левой рукой он прижимает к груди книги. Каждая из фигур скульптурной композиции состоит из множества металлических фрагментов, отлитых отдельно и собранных воедино. Отполированные и покрытые лаком детали монумента создают эффект полихромности. Скульптуры покоятся на низком подиуме из полированного гранита. На памятной доске, выполненной из меди, выгравирован текст: «Основателям первого госпиталя и медицинского образования в государстве Российском Петру Великому и Николаю Бидлоо. Государь Пётр Алексеевич определил указом от 25 мая (5 июня) 1706 года построить гошпиталь за Яузой рекой против Немецкой слободы в пристойном месте для болящих людей, а у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо – голландскому врачу. Скульптор Леонид Баранов. Памятник установлен 2 декабря 2008 года, к 300-летию со времени приёма первых пациентов, при поддержке банка “Зенит”».

Второй памятник – вызолоченный бюст Петра I (погрудный обрез) – помещён на высокий постамент пирамидальной формы, облицованный мраморными плитами тёмно-серого цвета. Царь изображён в офицерском мундире, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, с открытой головой. На бронзовом картуше, укреплённом на лицевой стороне постамента, изображена сцена беседы царя с Бидлоо, и размешена надпись: «Петру Первому / основателю / больничного дела и / врачебного образования / в России». Автор памятника не указан.

Литература

К истории Главного военного госпиталя. Письма голландца доктора Бидлоо к Петру Великому // Русский Архив. 1907. Кн. 3. Вып. 12. С. 449-459.

Лефортово далекое и близкое / под редакцией Е. П. Миклашевской, М. С. Цепляевой. М., 1996.

Ипатов П. В., Денисов С. Л., Поддубный М. В. 300 лет государственному больничному делу и медицинскому образованию в России, 1706-2006. М., 2006. С. 2-38.

Памятники архитектуры Москвы: территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М., 1998. С. 371–377.

Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. М. 2007. С. 333-335.

История госпиталя // ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко» [официальный сайт]. URL: https://www.gvkg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=288&Itemid=121 (дата обращения 20.02.2017).