Свод петровских памятников России и Европы

Гиреево, усадьба князей Голицыных с церковью Спаса Нерукотворного образа

Местоположение: Москва, Свободный просп., 4 - 4А, Федеративный просп., 17 (м. «Новогиреево»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник федерального значения

Гиреево (Губино), известное с первой четверти XVI века, попеременно принадлежала Губиным, Шереметевым и князьям Голицыным. С конца XVII века перешло во владение князей Ивана и Фёдора Алексеевичей Голицыных - родных братьев князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя («дядьки») царевича Петра Алексеевича. В 1704 году в Гирееве показаны два господских двора.

Князья Иван (1658–1729) и Фёдор (1668–1736) Голицыны были комнатными стольниками молодого царя Ивана V, единокровного брата и соправителя Петра I.

И. А. Голицын в 1684 году женился на Анастасии Петровне, урождённой княжне Прозоровской, которая в качестве приданого получила усадьбу Петрово-Дальнее. У супругов было два сына – Фёдор и Алексей.

Княгиня А. П. Голицына (1665-1729) - подруга Марты Самуиловны Скавронской, ставшей в православии Екатериной Алексеевной, второй женой Петра I, впоследствии императрицей Екатериной I. Находилась при ней во всех поездках и путешествиях, присутствовала на свадьбе Екатерины Алексеевны и Петра I. Княгиня была одной из немногих женщин, причисленных к составу учреждённого Петром I шутовского «Сумасброднейшего, всешутейшего и всепьянейшего собора», в котором именовалась «князь-игуменьей». В 1718 году княгиня, обвинённая в «недоносительстве», была арестована по делу царевича Алексея Петровича, однако отделалась легким для того времени наказанием батогами и удалением от двора. Из-за участия Голицыной в судьбе царевича её бездетный дядя князь Борис Иванович Прозоровский-меньшой, обойдя племянницу в завещании, передал всё своё состояние Екатерине Алексеевне. Голицына вновь появилась при дворе в 1722 году. Во время своей коронации в 1723 году Екатерина I назначила Голицыну статс-дамой.

Сын Голицыной князь Фёдор Иванович, гвардейский прапорщик, в 1725 году венчался в Санкт-Петербурге в Троицкой церкви в присутствии императрицы Екатерины I с Марией Львовной Нарышкиной, кузиной Петра I.

Сразу после кончины Екатерины I в 1727 году княгиня была уволена «на покой» и обосновалась в Москве, где и скончалась. Через месяц умер и князь И. А. Голицын, приняв пред смертью монашеский постриг. Супруги были похоронены в Богоявленском монастыре, могилы не сохранились.

Церковь Спаса Нерукотворного образа на дворе князя И. А. Голицына построена в 1714-1717 годах, освящение совершено в 1718 году местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Стефаном Яворским.

Несмотря на указ Петра I от 9 октября 1914 года, запрещавший строительство каменных зданий за пределами Санкт-Петербурга, гиреевский однопрестольный храм строился в камне. Низкий четверик храма, усложнённый по сторонам тремя равновеликими гранёными притворами и апсидой, несёт крупный световой восьмерик, на который поставлена лёгкая восьмигранная звонница с барабаном, увенчанным главой. Устройство внутристенных лестниц на хоры и на ярус звона аналогично их устройству в Борисоглебской церкви в усадьбе Бориса Ивановича-меньшого Прозоровского Зюзино.

Южная половина усадьбы, принадлежавшая князю Фёдору Алексеевичу Голицыну (1668–1736), перешла к его дочери Ирине Фёдоровне Хитрово. В 1767 году на её половине показан деревянный дом.

Церковь осталась в северной половине усадьбы, на дворе князя Алексея Ивановича. Рядом с храмом стоял деревянный усадебный дом.

В последней трети XVIII века северная часть усадьбы несколько раз меняла владельцев. С 1793 года принадлежала секунд-майору Д. Е. Столыпину, который выстроил новый деревянный усадебный дом (сохранился с переделками). С 1806 года северная половина принадлежала графу А. К. Разумовскому, который подарил ее своей гражданской жене М. М. Соболевской. После 1812 года обе части усадьбы объединились в руках Соболевской.

Церковь, изначально усадебная, с 1809 года и до начала ХХ века была приписана к Рождественскому храму соседнего села Ивановского, став приходской. В это время были расширены все проёмы, срублены оконные наличники. От первоначального декора сохранились лишь гладкие лопатки на углах восьмерика и несложные по рисунку кирпичные венчающие карнизы. Тогда же было сооружено крытое крыльцо на западном фасаде. Около 1919 года над вновь созданным каменным притвором была построена деревянная колокольня.

Церковь была закрыта в 1941 году. С 1949 года здание находилось на балансе Военной школы собаководства. Тогда были заложены кирпичом все двери, кроме западных, и разобрана деревянная колокольня.

В 1960 году Гиреево вошло в состав Москвы.

Здание возвращено Церкви в 1998 году. Тогда же в ходе ремонта южного крыла храма были найдены старинные захоронения, а в 2000 году – надгробные плиты XVII века. К настоящему времени произведена вычинка всех стен, покрыта медью крыша, оштукатурены стены, выложена брусчаткой площадка вокруг храма.

К церкви приписана домовая часовня Двенадцати целителей при Городской клинической больнице № 70, переоборудованная в середине 1990-х годов из старой трансформаторной будки.

Литература

Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющим канцелярией московского губернатора... М., 1890. С. 29.

Памятная книжка Московской губернии на 1912 год. Издание Московскаго Столичнаго и Губернскаго Статистическаго Комитета / под ред. Б. Н. Пенкина. М., 1911. С. 17.

Памятники архитектуры Москвы: Окрестности старой Москвы. М., 2007. С. 72–74.

Москва за Садовым кольцом: архитектурные прогулки. М., 2007. С. 272.

Храм Спаса Нерукотворного образа в Перово (Гиреево) [интернет-ресурс]. URL: http://spas-perovo.ru/ (дата обращения 27.11.2020).