Свод петровских памятников России и Европы

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль

Местоположение: г. Гатчина, Красноармейский пр-т, 1

Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Статус: Памятник федерального значения

Гатчина, пригород Санкт-Петербурга, известна прежде всего своим дворцово-парковым ансамблем, памятником архитектурного и ландшафтного искусства, возникшим в середине XVIII века. Однако первый усадебный комплекс начал формироваться здесь в 1712 году. Именно тогда Пётр I подарил Гатчинскую мызу любимой родной сестре царевне Наталье Алексеевне (1673–1716), которая с 1708 года жила в Санкт-Петербурге.

За восемь лет Гатчинская мыза была благоустроена и стала походить на другие усадьбы, принадлежавшие членам царской фамилии. В каждой из них строились господский дом, подобный сохранившемуся деревянному дворцу Петра I в Стрельне (№), избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба. Вблизи господского дома находились фруктовый сад, грядки с цветами и огороды.

В царских мызах этого времени их практическое назначение было выражено более сильно, чем эстетическое. Однако обычно живописное размещение всех строений, красота окружающего ландшафта, удобство природного местоположения придавали мызам и художественную привлекательность. Точное местоположение построек петровского времени не установлено, так как дальнейшее развитие Гатчинской мызы полностью перекроило окружающий ландшафт.

Царевна Наталья Алексеевна скончалась 18 июня 1716 года и была похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря (№). В начале октября того же года Пётр I велел приписать Гатчинскую мызу к Аптекарскому приказу, президент которого лейб-медик Петра I Роберт Арескин (№) владел ею вплоть до своей кончины в 1718 году. В 1719 году имение передали президенту «медицинской канцелярии и аптеки» Ивану Лаврентьевичу Блюментросту – брату лейб-медика царевны Натальи Алексеевны и Петра I, первого президента Петербургской академии наук Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста (№). В 1732 году после ухода И. Л. Блюментроста в отставку мыза отошла в казну. 28 февраля 1734 года императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю Александру Борисовичу Куракину «в личное потомственное владение».

У Куракиных в 1765 году мызу купила Екатерина II, и вскоре подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову, присовокупив ещё села Кипень (№), Шунгурово, Лигово и Ропшу (№). Орлов по достоинству оценил подарок и пригласил для работы в Гатчине итальянского архитектора Антонио Ринальди. В 1766 году началось строительство Гатчинского дворца. Кроме дворца, ставшего центром архитектурно-паркового ансамбля Гатчины, Ринальди возвёл Чесменский обелиск и колонну Орла, создал грот «Эхо», завершающий подземный ход от дворца к Серебряному озеру, разработал первоначальный план парка, который создавался в «английском вкусе».

После смерти Г. Г. Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила гатчинское поместье в казну и подарила его своему сыну цесаревичу великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Тринадцать лет здесь была великокняжеская резиденция, а затем ещё пять лет – императорская.

С именем Павла I связана новая страница в истории Гатчины. Теперь здесь трудился другой архитектор – Винченцо Бренна. Усадьба в Гатчине приобрела черты военного лагеря. Когда в 1796 году Павел Петрович стал императором, Гатчина получила статус города и собственный герб, а дворец стал резиденцией российского самодержца. Облик Гатчины конца XVIII – начала XIX века складывался под наблюдением архитекторов Н. А. Львова и А. Д. Захарова. В 1801 году Гатчина перешла к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. В 1809–1811 годах по её желанию архитектор А. Н. Воронихин произвёл во дворце некоторые переделки. В дальнейшем в середине XIX века при участии зодчего Р. И. Кузьмина были перестроены Кухонное и Арсенальное каре.

19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. В Великую Отечественную войну дворец, парки, парковые сооружения были либо значительно разрушены, либо уничтожены. Сложнейшие восстановительные работы начались сразу после войны и продолжаются до сих пор.

В настоящее время Гатчинский комплекс открыт для посетителей. Но фактически музей занимает лишь пятую часть огромной павловской резиденции. Специалисты изучают помещения, которые не использовались около четверти века – Кухонное и Арсенальное каре, где до 1985 года располагался закрытое военное учреждение. Сейчас в помещениях восстанавливаются интерьеры.

Литература

Наталья Алексеевна, Наталья Кирилловна. Письма к Петру I от матери и сестры / публ. и примеч. И. Д. Беляева // Русская старина, 1871. Т. 4. № 11. С. 578–582.

Перевезенцева Н. А. По Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины. СПб., 2004.

Родионова Т. Ф. Гатчина: Страницы истории. Гатчина, 2006.