Свод петровских памятников России и Европы

Фридрихсбургские городские ворота (Калининград)

Местоположение: Калининград, Портовая ул., 39

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры, Памятник фортификации

Статус: Памятник федерального значения

На месте, где стоят Фридрихсбургские ворота (нем. Friedrichsburger Tor), находилась одноимённая крепость, основанная в 1657 году у западных городских границ. Крепость имела форму квадрата с четырьмя каменно-земляными бастионами, служила местом укрытия гарнизона и контролировала движение по реке Прегель (ныне Преголя) к гавани Кёнигсберга (совр. Калининград).

Крепость оказалась на пути Петра I, прибывшего в Кёнигсберг в 1697 году в составе Великого посольства. В Кёнигсберге Пётр ознакомился с системой городских оборонительных сооружений, в том числе 12/22 мая с крепостью Фридрихсбург. Царь получил несколько уроков стрельбы из крепостной артиллерии и организации фейерверков. После месячного обучения Петра I в Кёнигсберге и Пиллау главный инженер прусских крепостей артиллерии подполковник Генрих Штернер фон Штернфельд подписал аттестат, в котором характеризовал Петра Михайлова, под именем которого скрывался царь, как «исправного, осторожного, благоискусного, мужественного и бесстрашного огнестрельного мастера и художника».

Ключи от Фридрихсбурга были преподнесены главнокомандующему русской армией Виллиму Виллимовичу Фермору после взятия СДАЧИ Кёнигсберга в январе 1758 года в ходе Семилетней войны.

К середине XIX века цитадель вошла во Второй оборонительный обвод Кёнигсберга и стала называться фортом. Ворота в неоготическом стиле построены в 1850-х годах по проекту прусского архитектора Фридриха Августа Штюлера из обожжённого фигурного кирпича. Центральный проезжий портал ворот оформлен в виде арки, по сторонам от которой симметрично расположены казематы для гарнизона. По сторонам прохода — четыре круглые башни. Ворота украшены декоративными зубчатыми парапетами и ложными готическими окнами.

Форт просуществовал до 1910 года, когда город выкупил его у военного ведомства. Бастионы и куртины срыли, рвы засыпали, а в воротах разместили грузовой отдел товарной станции.

Памятник был повреждён во время войны. В дни штурма Кёнигсберга бойцы 11-й гвардейской дивизии генерал-майора Н. Г. Цыганова 8 апреля 1945 года овладели опорным пунктом немцев, основу которого составляли Фридрихсбургские ворота, и отсюда форсировали Прегель. После войны в здании размещалась типография.

В марте 2007 года Фридрихсбургские ворота переданы Музею Мирового океана, начавшему реставрацию памятника федерального значения. Здесь планируют разместить выставку, посвящённую истории создания Российского флота, воссоздать фрагмент рва и мост перед входом в кордегардию (помещение для караула). В открытом дворике предполагается разместить экспозицию «Морские археологические находки».

17 июня 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной пребыванию Петра I во Фридрихсбургской крепости Кёнигсберга. На бронзовом памятном знаке изображена фигура Петра I на фоне основанного им Санкт-Петербурга и парусных судов на Неве (?). Надпись «Флоту быть!» является неточной цитатой из указа Боярской Думы от 30 октября 1696 года, принятого по представлению Петра: «Морским судам быть…». Автор памятного знака – калининградский скульптор, Заслуженный художник России Л. И. Богатова.

Литература

Кретинин Г. В. Прусские маршруты Петра Первого. Калининград, 1996. С. 45, 51–54, 125.

Овсянов А. П. В казематах Королевского форта. Калининград, 1999. С. 416.

Костяшов Ю. В., Кретинин Г. В. Россияне в Восточной Пруссии. Ч. 1: Биографический словарь. Калининград, 2001. С. 166.

Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград, 2006. C. 82.

Гузевич Д. Ю., Гузевич И. Д. Великое Посольство: Рубеж эпох, или Начало пути. СПб., 2008. С. 76–90.

Сазоненков В. Царю-реформатору посвящается // Калининградская правда. 2011. 18 июня. С. 3

Попова О. П. Пётр I в Кёнигсберге // Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, научный туризм: Материалы VII V Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург, 5-7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 221–231.

Музей Мирового океана [интернет-ресурс]. URL: http://world-ocean.ru/ (дата обращения 17.11.2020).