Свод петровских памятников России и Европы

Фили (Покровское), усадьба Л. К. Нарышкина с церковью Покрова Пресвятой Богородицы

Местоположение: Москва, Новозаводская ул., 6 (м. «Фили»)

Тип памятника: Усадьба

Фили (Хвили) - историческая местность в районе существовавшего ранее села на устье Фильки (Хвильки, Хильки), правого притока реки Москвы.

По известиям Писцовых книг 1627 и 1628 годов, село Хвили с деревянной церковью Покрова – старинная вотчина князей Мстиславских, принадлежащая старице (монахине) княгине Ирине Ивановне, последней представительнице рода. После её смерти село отписано в Дворцовое ведомство, из которого отдано в вотчину Илье Даниловичу Милославскому – тестю царя Алексея Михайловича. После его смерти в 1668 году, по другим сведениям – после смерти Ивана Михайловича Милославского в 1685 году, Хвили вернулись в казну.

11 июля 1689 года по указу царей Ивана, Петра и царевны Софьи, то есть еще до падения регентского правительства, Фили были переданы в вотчину Льву Кирилловичу Нарышкину, который уже в следующем году обустроил здесь усадьбу – возвёл хоромы, разбил сад, заложил каменную церковь на месте деревянной.

Храм заложен в память спасения Л. К. Нарышкина во время восстания стрельцов 1682 года, когда погибли два его брата - Иван и Афанасий Кирилловичи. Верхняя церковь посвящена Нерукотворному Образу Спасителя, перед которым Лев Кириллович молился в Кремлевском дворце во время стрелецкой расправы.

Родной брат царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, боярин Л. К. Нарышкин (1664-1705) после падения правительства царевны Софьи встал во главе Посольского приказа. Входил в совет из четырёх бояр, учрежденный для управления государством в период, когда Пётр I находился в Европе в составе Великого посольства Л. К. Нарышкину принадлежали смежное с Филями Кунцево, купленное у Андрея Артамоновича Матвеева, подмосковные Медведково, Петровское, Чашниково, Черкизово, а также Тульские железные заводы, где изготовлялись «железные части» для судов Азовского флота, пушечные ядра и бомбы.

Церковь в Филях – шедевр «нарышкинского стиля» - построена в 1690-1694 годах. Стоит на высоком подклете, в котором разместилась «тёплая» Покровская церковь. Подклет окружён открытой галереей на аркаде с тремя широкими лестницами. В основе плана церкви – двухсветный четверик, к которому примыкают полукружия притворов и апсид. Завершается здание тремя сужающимися восьмериками, из которых средний вмещает звонницу, а верхний увенчан главой. Фасады храма декорированы белокаменными колонками, несущими фигурные карнизы с покрытыми изящной резьбой «гребешками». Формы гребешков повторены в навершиях оконных наличников.

Архитектор храма неизвестен. Встречающаяся в литературе атрибуция Якову Григорьевичу Бухвостову – строителю Успенского собора Рязанского кремля, церкви Спаса в Уборах, стен и надвратного храма Ново-Иерусалимского монастыря – не имеет документального подтверждения.

Уникальным по сохранности является убранство интерьера верхнего (домового) храма Спаса Нерукотворного – с массивной господской ложей на западной стене и девятиярусным маньеристско-барочным иконостасом, выполненным белорусскими мастерами Оружейной палаты по рисункам иконописца Карпа Ивановича Золотарёва. В лике архидьякона Стефана на вратах жертвенника некоторые исследователи усматривают черты лица молодого Петра I.

В нижней (приходской) Покровской церкви сохранился уникально древний для Москвы дубовый престол из первоначального деревянного храма.

Пётр I впервые побывал в Филях 30 сентября 1683 года, на праздник Покрова. При Нарышкине стал бывать в нем регулярно - на званых обедах или храмовых праздниках. Приезды Петра 20 февраля 1690, 26 августа 1692 и 23 февраля 1693 года зафиксированы в «Дневнике» Патрика Гордона, который был спутником царя. Важно свидетельство, что в феврале 1690 года каменная церковь уже возводилась. Царь пожаловал на строительство нового храма 400 червонцев. По преданию, после взятия Нарвы в 1704 году Пётр привёз оттуда и передал в филёвскую церковь цветные витражи.

В августе 1697 года Л. К. Нарышкин принимал в Филях датского посла Пауля Гейнса, давал в его честь обед, а потом показывал ему усадебную церковь и сад. В июле 1699 года церковь Покрова в Филях могли видеть имперские послы, для которых в усадьбе был устроен прощальный обед.

Фили наследовал Александр Львович Нарышкин (1694-1746) – двоюродный брат и любимец Петра I. В 1708 году А. Л. Нарышкин вместе с другими боярскими отроками был направлен в Западную Европу изучать морское дело. С 1715 года жил в Италии и Франции. Вернулся в Россию в 1721 году, произведён в поручики и определён в Адмиралтейскую контору, а уже в следующем 1722 году назначен директором Морской академии. Екатерина I назначила А. Л. Нарышкина президентом Штатс-конторы, а после её присоединения к Коммерц-коллегии Нарышкин возглавил последнюю.
Сыновья А. Л. Нарышкина разделили между собой Фили и Кунцево. Фили достались Александру Александровичу (1726–1795). При посещении А. А. Нарышкина императрицей Екатериной II в 1763 году упоминается яхта, «которая до начатия еще Российского флота сделана и хранится в доме Его Высокопревосходительства в нарочно устроенном месте».

1 (13) сентября 1812 года в крестьянской избе села Фили (воссоздана, ныне музей) состоялся военный совет, на котором М. И. Кутузов принял решение оставить Москву. После войны в храме были установлены особая заупокойная всенощная 30 августа и панихида после литургии 1 сентября в память павших, с крестным ходом к избе.

В 1868 году Эммануил Дмитриевич Нарышкин продал Фили фабриканту П. Г. Шелапутину, ставшему многолетним старостой храма.

Церковь была закрыта в июле 1941 года. При этом главы и верхний ярус разобраны как возможный ориентир немецких артобстрелов и авианалетов. Либо при закрытии, либо еще при ограблении 1922 года исчез храмовый образ Спаса Нерукотворного.

В 1952 году начались работы по физическому спасению обветшавшего храма. В 1960 году он признан памятником союзного значения. К 1970 году под руководством архитектора И. В. Ильенко зданию возвратили первоначальный вид. В 1980 году церковь стала филиалом Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

В 2000 году приход и Музей приняли решение о совместном пользовании памятником: в нижнем Покровском храме стали совершаться регулярные богослужения. В 2017 г. храм передан Церкви.

Литература

Подключников В. Н. Памятники русской архитектуры. Три памятника XVII столетия. Церковь в Филях. Церковь в Уборах. Церковь в Троицком-Лыкове. М., 1945.

Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура. М., 1970. С. 113.

Церковь Покрова в Филях: Путеводитель. М., 1980.

Михайлов Б. Храм в Филях: История прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях XVII-XX века. М., 2002.

Комашко Н. И., Мерзлютина Н. А. Церковь Покрова в Филях. М., 2003 (серия «Памятники художественной культуры Древней Руси»).

Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. М., 2007. С. 521-522, 523-524.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях [интернет-ресурс]. URL: http://pokrov-fili.ru/ (дата обращения 03.03.2017).