Свод петровских памятников России и Европы

Эдемское, вотчина Акинфовых с Церковью Богоявления Господня

Всехсвятская церковь

Местоположение: Камешковский р-н, с. Эдемское, 50

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Всехсвятская церковь сооружена в 1691 году, когда Эдемским и окрестными землями (в частности селом Леонтьево) владел окольничий Н. И. Акинфов. Сын Ивана Фёдоровича Акинфова, служившего воеводой в Шуе и Белгороде, Никита Иванович начинал службу при дворе царя Алексея Михайловича стольником, возвысился до звания думного дворянина, а около 1689 года стал окольничим. Он входил в окружение царей Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и Петра I Алексеевича. От брака с Феодорой (фамилия неизвестна) имел дочь Анну и сына Григория (†1708). В его втором браке с Аксиньей Абрамовной Лопухиной, родственницей царицы Евдокии Федоровны, первой супруги Петра I, родился сын Конбар. Никите Ивановичу также принадлежало подмосковное Комягино.

С именем Н. И. Акинфова легенда связывает красивое название села. Якобы, впервые посетив вотчину, Никита Иванович воскликнул: «Что за чудное местечко! Настоящий Эдем!».

Овдовевший Никита Иванович в 1672 году женился на Аксинье (Ксении) Абрамовне Лопухиной, приходившейся тёткой царице Евдокии Фёдоровне, первой жене Петра I. В этом браке родился сын, названный Канбаром. После насильственного пострижения царицы Евдокии в 1698 году Лопухины и их близкие оказались в опале. В 1721 году Н. И. Акинфов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь и пострижен в монахи с именем Иоанникий (†после 1723). Наследником всех владений Никиты Ивановича стал его внук Николай Канбарович Акинфов.

Одноглавая кирпичная Всехсвятская церковь, относящаяся к типу «восьмерик на четверике», с трапезной с приделом свт. Димитрия Солунского и столбообразной шатровой колокольней сооружена в формах редкого для этих мест «нарышкинского барокко». Церковь избежала значительных перестроек.

В дальнейшем Акинфовы потеряли связь с Эдемским, последующие владельцы села неизвестны. Во Всехсвятской церкви служили священники Эдемские, получившие фамилию по своему приходу. В XIX веке церковь и церковное кладбище были обнесены каменной оградой со Святыми вратами и декоративными башенками.

Металлическая доска начала ХХ века на фасаде здания напоминает, что церковь была обновлена и отреставрирована в 1905–1912 годах «благодаря великодушию и щедрости потомственных почётных граждан Василия Александровича и Никанора Ивановича Дербенёвых», иваново-вознесенских текстильных фабрикантов, и «помощника их личного почётного гражданина Алексея Ивановича Самойлова», управляющего камешковской прядильно-ткацкой фабрики. В это же время и на средства тех же благотворителей была выполнена роспись интерьера храма и отреставрированы иконостасы. Живописные работы производил потомственный иконописец села Боголюбово А. И. Шорохов.

С 1930-х до начала 1990-х годом церковь в Эдемском оставался единственным действующим храмом на территории Камешковского района. В 1960 году Всехсвятская церковь, признанная памятником архитектуры местного значения, была поставлена под охрану государства. В 1995 году переведена в категорию памятников федерального значения. После проведенного в 2005 году косметического ремонта стены церкви перекрашены в белый и красный цвета, характерные для «нарышкинского барокко».

Литература

Лисейцев Д. В., Рогожин Н. М., Эскин Ю. М. Приказы Московского государства в XVI−XVII вв.: Словарь-справочник. М.; СПб., 2015. С. 255.

Бокарёв А. Церковь Всех Святых в Эдемском [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=24363 (дата обращения 12.11.2020).