Свод петровских памятников России и Европы

Двор (городская усадьба) Русиновых

Палаты Русинова

Местоположение: г. Псков, ул. Карла Маркса, 10

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Русиновы – одна из первых псковских купеческих семей, разбогатевших в начале XVII века. К середине XVII века в Пскове насчитывалось несколько десятков лавок Русиновых, кроме того, купцы вели торговлю на внутреннем российском рынке и вывозили товары за рубеж.

До наших дней в северо-восточной части Среднего города, входящей в зону исторического ядра Пскова, сохраняются фрагменты трёх каменных зданий городской усадьбы Русиновых.

Основание двора Русиновых в Пскове относят к 1630-м годам и связывают с именем Михаила Русинова. В 1631 году он был «головой» государственных кабацких дворов в соседнем городе Острове, в 1668 – откупщиком по сбору пошлин с угревых ловель на реке Нарове. Сын Михаила Афанасий имел в Пскове пять дворов, семь его лавок находились в «Большом ряду» псковского рынка. В 1687 году А. М. Русинов ведал псковским кружечным двором – центром городской алкогольной промышленности. Управление государственными питейными заведениями приносило ему большие доходы. В 1700 году А. М. Русинов был назначен бургомистром Пскова.

В двух из трёх сохранившихся зданий усадьбы Русиновых, некогда имевших верхние деревянные жилые надстройки, по-видимому, находились склады товаров и поварня. Третье здание (протяжённым фасадом расположено по красной линии улицы), служившее жилищем для семьи хозяина двора, сохранило два нижних этажа. Самый нижний этаж служил складом товаров, над ним находились столовая и подсобные помещения, в третьем этаже располагалась «весёлая» (или «потешная) палата с выходом на гульбище, в верхних деревянных теремах располагались жилые покои, которые обогревались одной голландской и двумя русскими кирпичными печами. Каменный третий этаж и верхние деревянные этажи, а также входное крыльцо утрачены. Стены всех трёх домов сложены из известняковой плиты.

В первые годы Северной войны Пётр I много раз приезжал в Псков, где велись работы по усилению Псковской крепости. Считается, что в Пскове царь обычно останавливался в доме купца Никифора Ивановича Ямского. Однако в письме Петра I к коменданту Дерпта Кириллу Алексеевичу Нарышкину от 14 сентября 1704 года сделана приписка: «Сие писмо писано при жене и муже твоем у Русиновых». Приписка даёт некоторое основание считать, что в 1704 году царь мог остановиться в Пскове в доме Русиновых. О знакомстве монарха с купцами Русиновыми свидетельствует также указ Петра I от 20 сентября 1723 года воеводе Ивану Алексеевичу Ржевскому, где упоминается «посадский человек Ерофей Дмитрия сын Русинов».

Потомки А. М. Русинова владели городской усадьбой до 1786 года, после чего она перешла к псковскому купцу Антону Яковлеву. В начале XIX века хозяином усадьбы был Пётр Петрович Яковлев, племянник Антона. С первой половины XIX века по 1855 год хозяином двора был купец второй гильдии Г. Г. Гроссман, с 1897 до конца XIX века – нарвский купец Роберт Эдуардович Гент, который использовал её под склад, затем двор принадлежал прусскому подданному Вильгельму Густаву Адольфу Ширеру.

В ходе многочисленных реконструкций усадебные постройки утратили свой первоначальный облик.

Во время Великой Отечественной войны здания не пострадали, они использовались (вплоть до недавнего времени) как складские помещения. В 1960 году сохранившиеся фрагменты городской усадьбы Русиновых взяты под охрану государства как памятник федерального значения. Однако в 1970-е годы в юго-восточном углу бывшей городской усадьбы был сооружён гараж, в северной части – производственное здание.

В 1971 году начались работы по спасению памятника, в частности, были укреплены стены главного дома усадьбы Русиновых (по проекту конструктора Г. В. Певчиной). После проведения консервационно-реставрационных работ, возобновившихся в 2002 году (проект архитектора Н. С. Рахманиной), в здании разместились реставрационные мастерские.

Литература

Богусевич В. А. Псковские купцы XVII в. Русиновы // Новгородский исторический сборник. № 8. Новгород, 1940. С. 38–51.

Спегальский Ю. П. Каменные жилые строения XVII в. // Материалы и исследования по археологии СССР. № 119. М.; Л., 1963. С. 78.

Постников Б. А. Палаты Русиновых в Пскове // Вопросы охраны, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры [сб. статей ] / Объединение «Росреставрация». Труды 78. М., 1979. С. 191–207.

Виноградов В. Ф. Псков во время Северной войны (1700–1721). Изд. 2-е, доп. и перераб. Пыталово, 1989.

Двор Русиновых. Комплекс // Псков: История и архитектура [интернет-ресурс]. URL: http://pleskov60.ru/karla-marksa-10.html (дата обращения 17.11.2020).

Макеенко Л. Н. Купцы Русиновы и Трубинские // Псков. № 32. 2010. С. 128–132.

Палаты Русиновых // Псковская земля [интернет-ресурс]. URL: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/202 (дата обращения 17.11.2020).