Свод петровских памятников России и Европы

Дом купца И. А. Михляева

Дом Дряблова

Местоположение: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, 19

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник местного значения

Дом Михляева — единственный в Казани памятник гражданской архитектуры петровской эпохи и единственный каменный дом в Казани, по данным 1739 года. Здание четко делится на два этажа междуэтажным карнизом. Первый этаж — высокий подклет со сводчатыми потолками, служивший для хозяйственных целей, во втором находились жилые помещения. Окна второго этажа украшены наличниками с полуколонками по бокам и витиеватыми завершениями в виде «петушьих гребешков». Под выступающим карнизом тянется фриз из кирпичных «городков». В средней части фасада окна без наличников, здесь размещалось парадное крыльцо с входом со двора на второй этаж. Дом сохранил облик жилой постройки конца XVII века с элементами убранства, характерными для «московского барокко».

Иван Афанасьевич Михляев (Микляев; 1667–1728), уроженец села Алат, купец и промышленник, владелец суконной мануфактуры, кожевенного и винокуренного заводов в Казани, совладелец полотняного завода в Москве. По преданию, у него в июне 1722 года, направляясь в Персидский поход, останавливался Пётр I.

«Походный журнал» свидетельствует, что во время пребывания в Казани 2–6 июня 1722 года Пётр I ночевал на своей галере, а днём ездил в город. 4 и 5 июня государь знакомился с кожевенными и суконными предприятиями. Осмотрев суконные фабрики, казённую и частную, Пётр остался доволен устройством мануфактуры Михляева и передал ему в управление казённую фабрику со строениями, людьми и материалами для устройства «кумпанства». Возможно, после этого Пётр посетил дом Михляева. По преданию, хозяин отблагодарил государя «двумя большими подносами золота». В память о пребывании в Казани Петра I и в знак благодарности Михляев выстроил в камне Петропавловский собор на месте, где с 1565 года стояла одноименная деревянная церковь.

Однако распространённую в краеведческой литературе версию о том, что Пётр I праздновал здесь свое 50-летие, следует признать необоснованной. Юбилей император отметил 30 мая в Нижнем Новгороде в доме Строгановых.

После смерти И. А. Михляева в 1728 году дом перешёл в собственность его вдовы Евдокии (Авдотьи) Ивановны, затем её брата Фёдора, чебоксарского купца. После этого более 20 лет домом владел сын Фёдора Иван Дряблов. В 1774 году он, желая сохранить здание для потомства, передал его городской управе, устроившей здесь сначала богадельню, а затем сдавшей помещения в аренду. В 1816 году дом оказался в ведении Казанского городского общества, который сдавал его под харчевню, гостиницу, трактир, чайную.

Первоначально ворота ограды дома выходили к Гостиному двору. В XX веке к южному фасаду здания была сделана пристройка, сооружён третий этаж.

До недавнего времени Дом Михляева, памятник регионального значения, использовался как подсобное помещение швейной фабрики. В 2015 году здание передано государственному бюджетному учреждению «Центр культурного наследия Татарстана», а «Татфондбанк» профинансировал срочные противоаварийные работы. После реставрации памятника планируется разместить в нём детский образовательный центр «Ремесленная мастерская».

Пребывание здесь Петра I отмечено мемориальными досками с текстом на русском и татарском языках: «Дом Михляева (Дряблова). Памятник гражданской архитектуры конца XVII века. В 1722 году здесь останавливался Пётр I. Памятник охраняется государством».

Литература

Загоскин Н. П. Спутник по Казани. Казань, 1895. С. 177–193.

Фехнер М. В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. М., 1978. С. 97–98.

Татарский энциклопедический словарь. Казань, 1999. С. 363.