Свод петровских памятников России и Европы

Дом А. Д. Меншикова – Б. Х. Миниха

Дом Миниха

Местоположение: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Макаровская ул., 1/3 (Коммунистическая ул., 3, 3а)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Летом 1711 года на Котлине – острове в Финском заливе Балтийского моря, расположенном в 20 км западнее Санкт-Петербурга, –  рядом с пристанью началось строительство гавани и каменных палат. 30 июня 1711 года князь А. Д. Меншиков доложил Петру I, что заложил четыре дома «для образца». Погреба и первые этажи в «образцовых домах» предполагалось отводить для размещения лавок и складов; верхние этажи планировались как жилые.

Первые четыре образцовых дома, по мнению исследователей, могут быть отождествлены с кронштадтским дворцом светлейшего князя. Немецкий путешественник, посетивший невские берега в 1716–1717 годах, писал про застройку Котлина: «…все дома из дерева, кроме большого каменного дворца князя Меншикова с двумя флигелями. Нижний этаж этого здания занят торговцами, но два верхних отведены под палаты».

Архитектор первых котлинских палат А. Д. Меншиков неизвестен. Однако поскольку они возводились как «образцовые» и на средства казны, то наиболее вероятно, что автором проекта мог стать первый архитектора Санкт-Петербурга Д. Трезини. Дальнейшие строительство дворца А. Д. Меншикова осуществлялось по проекту И. Ф. Браунштейна, при участии И. Г Шеделя, домашнего архитектора светлейшего князя.

В 1716 году закончили дренажные работы и перекрыли сводами погреба. Затем в углах двора со стороны моря возвели два трёхэтажных эркера. В течение нескольких лет производились фасадные работы, оформлялись интерьеры. В 1720–1721 годах завершили отделку помещений вдоль морского фасада здания и западного флигеля. Дворец перестраивали в расчёте на проживание в нём семьи светлейшего князя, поэтому число и размеры лавок на первом этаже значительно сократили. Покои владельца располагались на втором этаже. Самым значительным из помещений стал отделанный в 1719–1720 годах под руководством И. Г. Шеделя Парадный зал. Предполагают, что в проекте его оформления зала участвовал и Ж. Б. А. Леблон.

Во время пребывания на Котлине для инспектирования канального строения А. Д. Меншиков останавливался в своих каменных палатах. 31 июля 1721 года в уже перестроенном дворце светлейший князь принимал Пётра I. После обеда царь показывал Меншикову гавань, потом на шлюпках они пошли к Кроншлоту и, осмотрев укрепление, отправились к стоявшим неподалёку галиотам, поднялись на один, «и Пётр всё показывал герцогу».

Внешний облик дворца А. Д. Меншикова середины 1720-х годов запечатлен на рисунке Х. Марселиуса (1725) и созданной на его основе гравюре О. Эллигера. Однако нередко в литературе можно встретить ошибочное утверждение, что на них изображён Итальянский дворец.

Осенью 1727 года А. Д. Меншикова, обвинённого в злоупотреблениях и казнокрадстве, лишённого титулов и должностей, вместе с семьёй отправили в ссылку в далёкий Берёзов. В 1728 году была составлена опись конфискованного у него имущества, сохранившая до наших дней подробное описание интерьеров кронштадтского дворца бывшего светлейшего князя. Согласно этой описи, в восточном флигеле строительные работы закончить так и не успели. Кронштадтский дворец А. Д. Меншикова перешел в ведение Канцелярии от строений, мебель и штофные обои передали ко двору Петра II.

Летом 1732 года обветшавшее без хозяина здание отремонтировали под надзором архитекторов М. Г. Земцова и Ф. М. Исакова, и в ноябре того же года императрица Анна Иоанновна пожаловала дворец своему фавориту графу Б. Х. фон Миниху. Осенью 1741 года отставленный от службы генерал-фельдмаршал продал дворец адмиралтейскому ведомству за 5000 рублей.

Через десять лет, в 1751 году, во время очередной перестройки здания мансардные кровли заменили вальмовыми, четырёхскатными, а затем убрали с фасадов балконы. В начале XIX века во дворе разобрали старую галерею, засыпали подвалы.

В 1827–1829 годах при перестройке здания под квартиру Николая I и размещения его свиты уничтожили остатки петровских интерьеров, а также портал на ризалите главного фасада. В 1836 году на месте бельведера возвели надстройку для оптического телеграфа.

Современный вид фасады здания приобрели к началу XX века. Во время капитального ремонта 1976–1977 годов большинство перекрытий этажей заменили на железобетонные. Тем не менее, наружные фасады сохранили ордер 1719 года с фрагментами оригинальных гипсовых капителей.

Литература

Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной: Справочник. СПб., 2000. № 965.

Гунич А. Е. Забытый дворец: История строительства Кронштадтского дворца А. Д. Меншикова // Петровское время в лицах–2005: Материалы научной конференции. СПб., 2005. С. 66–87.