Дом с палатами А. Т. Ржевского

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Дом с палатами А. Т. Ржевского

Дом Орлова

Местоположение: Москва, Пречистенка, 10 (м. «Кропоткинская»)

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Памятник расположен в Земляном городе, в урочище Чертолье. Господский дом в формах эклектичной классики середины XIX века включает палаты на сводчатых подвалах, построенные в небольшом владении. В 1706 году владение приобрел прапорщик А. Т. Ржевский.

Александр Тимофеевич Ржевский (1681 – после 1751) – сын стольника Тимофея Ивановича Ржевского, убитого взбунтовавшимися астраханскими стрельцами в 1705 году. Брат капитана лейб-гвардии Преображенского полка Василия Тимофеевича Ржевского – владельца палат в Черниговском переулке. Бра т поручика того же полка Никиты Тимофеевича Ржевского - петровского коменданта Полоцка с 1707 года, сосланного в Сибирь за злоупотребления на этой должности в 1714 году и прощенного Петром по случаю Ништадтского мира в 1721 году.

А. Т. Ржевский начинал службу в Астрахани при отце, с 1708 года – капитан Енисейского, майор Тобольского, Казанского драгунских полков. В 1715 году, как неправомерно произведенный в офицеры, разжалован в рядовые Семеновского полка. В 1722 году из армейских майоров назначен прокурором Юстиц-коллегии. Статский советник с 1730 года. С 1736 года - президент Вотчинной коллегии. Уволен в отставку в 1741 году с чином генерал-майора.

Каменные палаты, приобретенные А. Т. Ржевским, стояли по старой красной линии Пречистенки. Главный дом был составлен из двух объемов, объединенных проездом. Сохранились раздельные подвальные помещения конца XVII века по обе стороны бывшего проезда, со входами на стороне двора. Капитальные стены первого этажа относятся к XVIII веку, два помещения в этом уровне сохранили своды. В 1746 году тот же владелец скупил смежные участки и укрупнил усадьбу.

В середине XVIII века, по некоторым сведениям, ее хозяином был зять Ржевского, муж его дочери Дарьи Александровны, князь Иван Михайлович Одоевский, скончавшийся в 1775 году. Но еще в 1774 году другая дочь А. Т. Ржевского, девица Екатерина Александровна, продала усадьбу члену коллегии иностранных дел Алексею Михайловичу Обрескову (1718–1787) – выдающемуся екатерининскому дипломату, посланнику при османском дворе в 1751–1771 годах. Выбор им московского дома мог быть обусловлен соседством с «Белыми палатами», принадлежавшими его тестю А. Е. Фаминцыну.

В 1839–1842 годах усадьба стала последним адресом генерал-майора Михаила Федоровича Орлова – участника войны 1812 года и заграничных походов, принявшего капитуляцию Парижа. Виднейший декабрист, М. Ф.  Орлов избежал каторги по заступничеству своего брата А.  Ф. Орлова, а с 1830-х годов имел дозволение жить в Москве.

Среди последующих владельцев дома выделяются потомственная почетная гражданка, благотворительница Вера Александровна Хлудова и купец Мориц Филипп, учителем сына которого был Б. Л. Пастернак, живший здесь же в 1915 году. В том же году дом Филиппа подвергся немецкому погрому, и хозяева переехал в съемную квартиру.

В первые советские годы усадьба сохранила жилую функцию как «Дом коммуны московского округа связи». В 1942–1948 годах в главном доме располагался Еврейский антифашистский комитет (мемориальная доска), затем и до сих пор – Международная ассоциация Фонда мира и Комитет за мир и сотрудничество.

Литература

Памятники архитектур Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 60.

Сергеева-Клятис А. Ю., Смолицкий В. Г. Москва Пастернака. М., 2009. С. 177–179.