Свод петровских памятников России и Европы

Дом Петра I в Успенском Свенском монастыре

Местоположение: Брянский р-н, пос. Супонево, ул. Фрунзе, 1Б

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Успенский Свенский (Свинский) мужской монастырь основан в 1288 году черниговским князем Романом Михайловичем Старым в месте впадения речки Свени (Свини) в Десну. При Иване Грозном в монастыре началось каменное строительство, возведены Успенский собор (не сохранился), церковь прпп. Антония и Феодосия Печерских (1677, сохраняется в руинированном состоянии), упоминаемая с 1678 года надвратная Сретенская церковь (сохранилась), колокольня (утрачена).

В 1681–1786 годах обитель была приписана к Киево-Печерской лавре, по которой стала называться Новопечерским Свенским монастырем, и управлялась лаврскими наместниками, из которых первым стал иеромонах Иоанн (Максимович), впоследствии митрополит Тобольский. В 1701–1702 годах наместником являлся Филофей (Лещинский), также будущий Тобольский митрополит; оба иерарха канонизированы ХХ веке в лике святителей.

В середине XVIII века в монастыре построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и новый Успенский собор (1758, арх. И. Ф. Мичурин, сохраняется в руинированном состоянии). Складывавшийся постепенно архитектурный облик монастыря в основном был завершён с постройкой в 1764 году каменной ограды, прорезанной амбразурами, протяжённостью около 800 м и высотой до 5,5 м с шестью башнями высотой до 12 м (сохранилась с утратами).

Значение монастыря во многом определялось собиравшейся у его стен Свенской ярмаркой, известной с первой половины XVII века. Ежегодный десятидневный торг проводился с 15 августа (с 1749 года – с 1 сентября) у западной монастырской стены. Ярмарка перестала работать с началом Первой мировой войны, возобновлена в 1985 году.
Согласно бытовавшей в монастыре легенде, записанной в XIX веке, в каменном одноэтажном небольшой домике, построенном на территории обители в 1708 году, останавливался Пётр I в период своего пребывания в Брянске в октябре 1708 года. 22 октября царь прибыл в Брянск, а утром 24 октября покинул его, торопясь в находившуюся на севере Украины главную армию, куда прибыл 26 октября.

Приезд царя в Брянск был вызван необходимостью проверки городских и монастырских укреплений, наблюдением за передвижением шведской армии к Стародубу и далее на Украину. Факт (встречается в краеведческой литературе) получения в Брянске известия об измене гетмана И. С. Мазепы (№ 72, 385) не подтверждается документально: письмо князя А. Д. Меншикова (№ 209, 682) с этим известием (из Макошина, датировано 26 октября 1708 года) царь получил 27 октября в Новгород-Северском. Пребывание царя в обители представляется, возможным, так как в конце XVII века Свенский монастырь входил в штат русских крепостей, и в нём было единственное в то время в Брянске каменное жилое помещение. В письмах царя, отправленных сподвижникам из Брянска, монастырь, однако, не упоминается.

«Домик Петра» (его длина составляла около 6 м, ширина 4 м, высота 2,5 м) стоял в центральной части территории монастыря, у южного входа в Успенский собор. Здание служило резиденцией назначенного из Киево-Печерской лавры архимандрита. Согласно описи 1681 года, «архимандричьи покои» представляли собой «келью с двумя комнатками, перед нею сенцы о двух жильях, в сенях чулан забран досками, покрыты тесом, а в кельях две печи обращатые зелёные, да пять окончин стекольчатых в олове».

В 1744 году императрица Елизавета Петровна посетила монастырь и пожертвовала 6 тыс. рублей золотом на постройку нового Успенского собора.

В XIX веке «Домик Петра I» использовался под настоятельские кельи, для чего над ним надстроили деревянный второй этаж. В 1887 году при музеефикации «Домика» второй этаж и все поздние пристройки разобрали, в 1893 году настлали новые полы и покрасил крышу. В 1910 году в стенах домика обнаружили два старых заложенных окна с железными решётками и
половину деревянной двери.

О наружном облике и интерьерах домика дают представление фотографии, хранящиеся в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева. Северный фасад здания имел одно окно, второе было заложено. На боковом фасаде сохранялись нерастёсанные окна. Вход был расположен с южной стороны. По фасаду здания шёл крупный валик, под которым читалась надпись, выполненная крупными литерами: «В сем домике неоднократно пребывал преобразователь России». Входная дверь вела в небольшие сени, связывавшие с «небольшой, невысокой, продолговатой палатой», перекрытой сомкнутым сводом с распалубкой над дверными и оконными проёмами. На парусах сводов были изображены двуглавые орлы с монограммой Петра I. Правый угол палаты занимала печь с полихромными изразцами. В заложенном северном оконном проёме был устроен небольшой алтарь.

В помещении стояли два одинаковых кресла (одно из них сохранилось и находится в фондах Брянского краеведческого музея) токарной работы с витыми ножками и один стул. По преданию, стул выточил царь во время пребывания в Свенском монастыре. Над креслами висели поясные портреты Петра I и императрицы Елизаветы Петровны. Портрет Петра I в стиле парсуны «писан на холсте с дубовой раме, вышина его с рамой 2 аршина 19 вершков, ширина 1 аршин 14 вершков, над портретом имеется двуглавый орёл, составленный из пластинок листового железа».

По преданию, Пётр I любил отдыхать в тени исполинского дуба, растущего рядом с монастырской стеной. «Дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём. Согласно ещё одной легенде, под «Домиком Петра» существовал подземный ход, связывавший обитель с Брянском. Наконец, бытует легенда, что царь побывал в Свенском монастыре в 1709 году, после Полтавской победы, и отслужил там благодарственный молебен.

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было завершено к 1926 году. «Домик Петра» был разобран на кирпич, мебель из него передана в областной краеведческий музей (в значительной степени утрачена во время Великой Отечественной войны). В 1930 году часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена.

Монастырь начали восстанавливать в 1970-х годах, в 1988 году он стал филиалом Брянского областного краеведческого музея и был открыт для посетителей. Обитель возобновлена в 1992 году.

В 2009 году на прежнем месте построили «Домик Петра I», однако новое здание не учитывает ни размеров, ни планировки старого. Вместо сводов устроен дощатый потолок, муляж печи установлен в центре комнаты. Интерьер домика украшают гравюры и карты петровского времени. По сохранившемуся образцу изготовлена копия кресла. Со временем предполагается приблизить интерьеры к оригинальным. Здание обнесено деревянным забором.

Литература

Иерофей (Добрицкий). Брянский Свенский Успенский Монастырь Орловской епархии. Орёл, 1866; 2-е изд. – 1895.

Знаменский М. С. Свенский монастырь // Старые годы. 1915. № 7–8. С. 82–93.

Белоконский И. П. Домик Петра Великого в Брянском уезде // Русские ведомости. 1895. № 5. С. 2.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М., 1996. С. 168–177.

Крашенинников В. В. Свенский монастырь (краткий исторический очерк) // Свенский монастырь. Брянск, 1995.

Алексеев В. П. Свенский Свято–Успенский монастырь M., 1999.

Иванов Ю. Успенский Свенский мужской монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет- ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=3690 (дата обращения 31.05.2017).