Свод петровских памятников России и Европы

Дом Петра I (легендарный)

Местоположение: Гаврилов-Ямский р-н, с. Великое, Ярославская ул., 19

Тип памятника: Достопримечательное место

Великое расположено в 7 км от города Гаврилов-Ям, в 40 км от Ярославля. Временем его основания считают, предположительно, рубеж XIII–XIV веков. Первое упоминание населённого пункта в летописях относится к середине XV века. В XVI–XVII веках село было дворцовым.

Согласно местному преданию, Пётр I проезжал через Великое шесть раз. Об этом напоминает небольшая мемориальная доска из белого мрамора, укреплённая на фасаде старинного каменного с небольшими оконцами здания (время постройки неизвестно): «В этом доме, по преданию, в 1702–1705 г. останавливался император Пётр I Самодержец всея Великия, Малыя и Белыя Руси». Следует, однако, отметить, что в период, указанный в тексте памятной доски, Пётр I императором не титуловался.

Посещение села Петром I в 1702–1705 годах действительно относится к области преданий, так как не находит документального подтверждения. В указанные годы царь лишь один раз – 23 апреля 1702 года – проезжал Ярославль по пути из Ростова в Вологду. Однако он передвигался «водою», и заезжать в Великое не мог. Следующий раз Пётр побывал Ярославле только через 20 лет – 8 февраля в 1722 году, следуя в Вологду из Переславля-Залесского. Последний визит императора в Ярославль состоялся 20 марта 1724 года, когда Пётр возвращался из Марциальных вод через Вологду в Москву.

На Ярославской земле подолгу и неоднократно государь бывал лишь в Переславле-Залесском в период строительства потешной флотилии на Плещеевом озере.

После Полтавской битвы царь пожаловал село Великое своему сподвижнику фельдмаршалу князю Аниките (Никите) Ивановичу Репнину. Вероятно, поэтому на площади в селе установлена копия мозаичного полотна М. В. Ломоносова «Полтавская баталия» (находится в Санкт-Петербурге в здании Академии наук, Университетская наб., 5).

С 1759 года половина Великого принадлежала Cавве Яковлеву – известному промышленнику, хозяину Ярославской Большой мануфактуры. К 1792 году село полностью перешло к Яковлевым, построившим там полотняную мануфактуру. К середине ХIX века Великое представляло собой одно из самых крупных российских центров льняной промышленности.

Литература

Масловский С. Д. Репнин, Аникита Иванович // Русский биографический словарь: в 25 томах. Т. 16. СПб., 1913. С. 85–89.

Терещук А. В., Данченко В. Г. Ярославль // Дома и домики Петра I / гл. ред. и составитель В. В. Яковлев. СПб., 2015.