Свод петровских памятников России и Европы

Дединово, дворцовое село с церковью Троицы Живоначальной (Московская обл.)

Троицкая церковь

Местоположение: Московская область, Луховицкий р-н, с. Дединово, ул. Мичурина, 45

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

В 10 км к северо-востоку от города Луховицы, на берегу Оки находится крупное село Дединово (Дедилово, Дедново). Рекой Ройкой (небольшим притоком Оки) село делится на две части – Верхний и Нижний концы. Основание населённого пункта, известного с XV века, обычно связывают с переселением туда новгородцев после присоединения Новгорода к Великому княжеству Московскому в 1478 году. Вплоть до середины XVIII века Дединово было дворцовым селом и поставляло ко двору рыбу.

В XVII веке в селе находилась верфь, где был построен и 19 мая 1668 года спущен на воду первый русский военный двухпалубный трёхмачтовый фрегат «Орёл».

Пётр I не менее двух раз бывал в Дединове. 2–3 мая 1695 года по пути к Азову караван судов останавливался в селе. «Ветры нас крепко держали в Дединове два дни», – писал позднее царь своему сподвижнику думному дьяку Андрею Андреевичу Виниусу. С этой остановкой связана одна местная легенда: якобы встречавший царский караван хлебом-солью старик по имени Макар понравился государю, Макарами оказались и другие сельчане. «От сей поры будьте вы, дедновцы, навсегда и все – Макары!», – молвил якобы государь. Долгое время в Дединове сохранялся дом, в котором, по преданию, останавливался Пётр.

Направляясь в Персидский поход, 13 мая 1722 года Пётр I посуху выехал из Москвы в Коломну. Оттуда на стругах направился к Дединову, караван прошёл село 17 мая в 5 часов дня. Пётр на верейке заезжал в Дединово.

Считается, что Троицкая церковь построена в честь взятия русской армией крепости Азов в 1696 году. Первое упоминание в Дединове деревянной кладбищенской церкви датируется 1647 годом. На её месте в 1696–1700 годах на средства местного купца Никиты Фёдоровича Шустова была возведена каменная Троицкая церковь. По форме церковь представляет собой четверик с тремя рядами кокошников, увенчанный пятиглавием, с трапезной и приделом Успения Пресвятой Богородицы. Храм богато декорирован в духе «московского барокко». Резьбу по камню выполнил крестьянин Солотчинского Рождественского женского монастыря Маркел Степанов. К церкви примыкает нарядная четырёхъярусная колокольня. Изображение на её фасаде восстающих льва и единорога, по мнению исследователей, указывает на принадлежность Дединова дворцовому ведомству.

Есть сведения, что при церкви долгое время хранилось судно, к созданию которого, вероятно, приложил руку сам Пётр. Во всяком случае, 14 февраля 1718 года царь издал указ, согласно которому «судно, называемое коломенку [от названия Коломны – одного из центров судостроения], которое я переделал, послать в Дединов, заплатя хозяину деньги, и там оную поставить, и чтоб против ея все вновь делали под наказанием и ссылкою вечною на галеры, ежели инако станут делать <…>». В статье, помещённой в «Журнале для чтения воспитанникам военно-учебных заведений» (СПб., 1844. С. 388), князь Н. И. Горчаков писал: «В Дединове в Троицкой церкви в особом здании хранится струг, данный Петром Великим дединовским крестьянам для образца в построении ими речных судов». В наши дни в храме хранится копия коломенки, сделанная местным мастером Виктором Николаевичем Пивоваровым.

В 1714 году часть жителей Дединова вывезли для заселения села Рыбачьего в окрестностях Санкт-Петербурга.

В 1762 году по указу Екатерины II Дединово было пожаловано генерал-майору М. Л. Измайлову (†1797), который завещал село своему племяннику Л. Д. Измайлову, участнику многих военных кампаний, генерал-лейтенанту, известному крепостнику-самодуру. Измайлов построил в Дединове усадьбу (сохраняется главный дом, стоящий у реки). При нём в 1808 году была расширена трапезная Троицкой церкви, построены придел свт. Николая Чудотворца и дом причта. В обход прямых наследников Измайлов завещал всё состояние в 11 тыс. душ крепостных генерал-лейтенанту графу А. Д. Толстому, в роду которого Дединово оставалось до 1917 года. В 1859 году в селе было 1017 дворов, 6595 жителей, три храма, училище, ярмарка, шесть заводов.

Каменная церковь Рождества Богородицы в Дединове была построена в середине XVII века (сохраняется в полуразрушенном состоянии).

В 1930-е годы Троицкая церковь была закрыта. В 1974 году признана памятником федерального значения и поставлена под охрану государства. В 1989 году церковь передана общине верующих в крайне запущенном состоянии. С 2000 года в ней ведутся реставрационные работы проектной организацией РПМ «Ильинка» (автор проекта архитектор С. П. Орловский). В Дединове находится филиал Луховицкого историко-краеведческого музея.

Литература

Влазнев В. К. Материалы для историко-статистического очерка бывших «Государевых рыбных ловцов сёл» Белоомут, Ловец, Любичи и Дединово. Рязань, 1895. С. 31–33.

Миронов А. Н. Жалованная грамота Петра I селу Дединову // Рыбоводство и рыболовство. 1969. № 1.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный – каталог / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 3. М., 1999. С. 208–215.

Шаблин А. А., Кочетков С. А. Дединово – село морское. Рязань. 1996.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 92.

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Дединово [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1753 (дата обращения 26.11.2020)