Чёрная Грязь (Царицыно), усадьба князя В. В. Голицына – светлейших князей Кантемиров с церковью иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Чёрная Грязь (Царицыно), усадьба князя В. В. Голицына – светлейших князей Кантемиров с церковью иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Царицыно

Местоположение: Москва, ул. Дольская, д. 1 (м. «Царицыно», «Орехово»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Не имеет

В 1633 году пустошь Чёрная Грязь, известная с 1589 года как часть угодий дворцового села Коломенского, была приобретена боярином Лукьяном Степановичем Стрешневым – тестем царя Михаила Фёдоровича. Сын Стрешнева Степан, брат царицы Евдокии Лукьяновны, выстроил здесь владельческий двор, и пустошь стала именоваться сельцом. В 1683 году новый владелец усадьбы стольник Иван Фёдорович Стрешнев, двоюродный брат царицы, построил в Чёрной Грязи Богородицкую церковь, отчего населённый пункт стал называться селом Богородским. Согласно описным книгам, церковь была «о пяти главах, крыта чешуею зеленью, расписана тремя красками <…> перед церковью колокольня рубленая, деревянная, расписана красками разными». В том же году И. Ф. Стрешнев – тесть боярина князя Василия Васильевича Голицына – минуя зятя подарил село своему внуку князю Алексею Васильевичу Голицыну.

Старший сын В. В. Голицына и княгини Евдокии Ивановны, урождённой Стрешневой, князь А. В. Голицын (1665–1740) начинал службу в 1677 году спальником при дворе царя Фёдора Алексеевича. Комнатный стольник Петра I (1682), боярин (1687), он единолично или с отцом владел многими вотчинами и поместьями в Московском и других уездах. Его судьба всецело зависела от судьбы отца – фаворита царевны Софьи Алексеевны) и главы её правительства. После торжества Петра I над сестрой князья В. В. и А. В. Голицыны 11 ноября 1689 года были лишены боярства (с оставлением княжеского титула) и отправлены в ссылку.

В «Дальнейших приключениях Робинзона Крузо» Даниеля Дефо (1719), где знаменитый литературный герой совершает путешествие через Россию, выведен ссыльный князь Голицын, которому Робинзон предлагает побег. Имя князя не названо, а местом ссылки назван Тобольск. Действие происходит зимой 1703-1704 годов. Голицын отказывается бежать, но соглашается на побег сына, также не названного по имени. Робинзон вывозит его через Архангельск под видом своего управляющего.

В. В. Голицын из ссылки не вернулся, А. В. Голицын возвращён в 1726 году, уже после смерти Петра I. Императрица Анна Иоанновна прозвала его Кислицыным, а его сына, князя Михаила Алексеевича сделала придворным шутом с прозвищем Квасник и женила на шутихе в знаменитом Ледяном доме.

Согласно описи 1689 года, конфискованные господские хоромы Голицыных представляли собой сложный комплекс деревянных строений с гульбищами «в балясах точёных», светлицами и моленной. Стены в комнатах были обиты холстами, расписанными на церковные темы, на потолках изображался ход планет. Некоторые окна были стеклянные, не слюдяные. В кабинете висели гравюры – «фряжские листы».

В 1712 году Петр I подарил Богородское (Чёрную Грязь) бывшему молдавскому господарю светлейшему князю Д. К. Кантемиру.

Дмитрий Константинович Кантемир (1673–1723) как сын молдавского господаря рос заложником в Константинополе, где получил хорошее образование: знал девять языков. Стал господарем в 1710 году. В 1711 году заключил с Петром I тайный договор о союзе против Турции и о переходе Молдавии под протекторат России. В том же году, после неудачного Прутского похода Петра I, Кантемир переселился в Россию, получил от царя земли, княжеское достоинство с титулом светлости и стал советником по восточным вопросам. В 1722 году сопровождал Петра I в Персидском походе, заведовал его походной канцелярией.

Д. К. Кантемир – автор ряда исторических сочинений, в том числе жизнеописания своего отца, философских трактатов, трудов по музыкальной теории. Был избран членом Берлинской Академии наук (1714). Почти все научные труды Кантемира написаны в России.

По современным данным, для первого приезда Кантемира в Москву был подготовлен частный двор близ Варварки, но впоследствии Дмитрий Константинович не имел постоянного дома в городе. В таком случае Богородское (Чёрная Грязь) служило его главной резиденцией подле старой столицы.

В «Дневнике» Фридриха Вильгельма Берхгольца – камер-юнкера герцога Голштинского Карла Фридриха – дом Кантемира в Чёрной Грязи описан как «китайский»: ярко окрашенный, с отлогими двускатными кровлями, с галереями, обтянутыми холстом, с башенками-чердаками.

В 1722 году Д. К. Кантемир построил против дома «на старом месте» каменную церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» – посвящение, напоминавшее ему, вероятно, о Константинополе, откуда происходит иконография образа и где до турецкого завоевания существовал одноимённый храм.

Здание оказалось непрочным, и в 1759-1765 годах по воле и на средства светлейшего князя Матвея Дмитриевича Кантемира – капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка – было заменено существующим, но, вероятно, с включением фрагментов прежних стен. Храм типа «восьмерик на четверике» увенчан гранёным куполом с небольшой главкой и декорирован в формах барокко. В память о Дмитрии Кантемире устроен придел вмч. Димитрия Солунского – его небесного покровителя.

Д. К. Кантемир скончался в своей орловской усадьбе Дмитровка, но погребён в московском Николо-Греческом монастыре (Никольская ул., 9–11; постройки петровского времени не сохранились). Ранее в монастыре была погребена первая жена Кантемира Кассандра Сербановна (Сергеевна), урождённая Кантакузен (1682-1713), род которой выводил свою историю от византийских императоров. Вторым браком Д. К. Кантемир был женат на княжне Анастасии Ивановне Трубецкой (1700-1755).

Д. К. Кантемир оставил пятерых сыновей и двух дочерей. Светлейшая княжна Мария Дмитриевна (1700–1757) была последним увлечением Петра I и вынашивала от него сына, который, однако, не выжил. Светлейший князь Антиох Дмитриевич (1708-1744) прославился как поэт и дипломат. Он был погребён подле отца в Николо-Греческом монастыре.

В 1935 году при сносе монастырских построек прах Д. К. Кантемира был поначалу перенесён в Государственный Исторический музей. Затем по инициативе правительства Румынии доставлен морем в Констанцу и с государственными почестями перезахоронен в Яссах – древней столице молдавских господарей – в церкви Трёх Святителей, где и находится ныне. Прах Антиоха Кантемира исчез.

Светлейший князь Матвей Дмитриевич Кантемир (1703–1771) и его жена Аграфена Яковлевна (†1772) погребены в церкви Живоносного Источника в Чёрной Грязи. Утраченная ныне эпитафия на серебряной надгробной доске гласила:

«На семъ мѣстѣ погребенъ Свѣтл. Россiйскiя Имперiи князь Матɵей
Дмитрiевичъ Кантемiръ, лейбъ-гвардiи Преображенскаго полку капитанъ-поручикъ, въ Молдавскомъ столичномъ городѣ Яссахъ 18-го окт. 1703 года родившiйся, оттуда послѣ Прутовой съ турками акцiи съ братьями и родителемъ своимъ свѣтл. княземъ Дмитрiемъ Константиновичемъ, Молдавскимъ господаремъ, въ Россiю Государемъ Петромъ I вызнанный, ревностную и вѣрную съ младыхъ лѣтъ своихъ службу четыремъ Всероссiйскимъ монархамъ съ отличнымъ Ихъ къ себѣ за оную благоволенiемъ продолжавшiй и истинною къ Богу вѣрою, добродетельною жизнiю, чистотою сердца, созиданiемъ храмовъ Божiихъ и благотворенiями къ бѣднымъ прославившiйся, къ великому огорченiю родственниковъ, друзей и питомцевъ своихъ, на 68 году отъ рожденiя своего въ Москвѣ 30-го ноября 1771 года съ твердымъ на заслуги Христовы упованiемъ въ вѣчную жизнь преселившiйся». «Свѣтлѣйшая княгиня Аграфена Яковлевна Кантемирова, урожденная княжна Лобанова-Ростовская, 20 iюня 1708 года родившаяся, съ свѣтлѣйшимъ княземъ Матвѣемъ Дмитрiевичемъ Кантемiромъ 7 февраля 1735 года въ супружество вступившая и черезъ тридцать семь лѣтъ искреннюю любовь, вѣрность, усердiе и почитанiе достойнѣйшему своему супругу оказывавшая, по лишенiи же его чрезъ пятинедѣльное вдовства своего время въ слезахъ, печали и горести на 63 году отъ рожденiя своего 5 янв. 1772 года въ Москвѣ скончавшаяся.

Узнавши имена почившихъ здѣсь, читатель,

Пролей моленiе, да свѣта Обладатель

Супруговъ души сихъ въ миръ праведныхъ причтеть

И память роду ихъ на вѣки соблюдетъ.

Они воздвигли храмъ, они въ немъ и почили,

Любовь ко ближнему и къ Богу въ жизнь явили».

М. Д. Кантемир совладел усадьбой с братом, светлейшим князем Сергеем (Сербаном) Дмитриевичем (†1780; погребен в Донском монастыре). Совместному владению отвечала композиция двух усадебных дворов, ориентированных на церковь.

В 1775 году Екатерина II купила у С. Д. Кантемира Чёрную Грязь, переименовала в Царицыно и поручила архитектору В. И. Баженову составить проект императорской резиденции. Равные между собой дворцы императрицы и наследника престола заняли места господских дворов Кантемиров. Церковь Живоносного Источника была сохранена в составе нового и грандиозного дворцово-паркового ансамбля. В измененном по требованию императрицы проекте, составленном М. Ф. Казаковым, церковь также сохранила свою композиционную роль. Береговой мыс речки Городенки, на котором стоит Малый дворец Екатерины II, террасирован при Кантемирах.

До смерти заказчицы строительство резиденции не было завершено, последующие государи не вернулись к ее замыслу. В 1860 году Царицыно было передано в Департамент уделов, часть его земель отдали в аренду под дачную застройку. В 1865 году открыта станция «Царицыно» только что построенной Курской железной дороги, что способствовало притоку дачников.

Четырёхъярусная колокольня церкви вместо двухъярусной и новая трапезная построены в 1883 году архитектором П. Н. Лавиным.

В 1926 году дворцово-парковый ансамбль был передан в ведение Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями (Главнаука), затем в музейный подотдел Московского отдела народного образования. Первый историко-краеведческий музей на территории усадьбы открылся в 1927 году. В 1936 году был разработан проект приспособления царицынского ансамбля под дом отдыха, однако реализации этих планов помешала война.

В 1939 году церковь Живоносного Источника была закрыта и приспособлена под трансформаторную будку, в 1970-е годы – под типографию, в 1975-1990 годах в ней размещалась столярная мастерская «Союзреставрации».

Царицыно вошло в черту Москвы в 1960 году.

В 1990 году церковь передана общине верующих, после чего начались реставрационные работы, завершённые в 1998 году. На фасаде укреплена охранная доска с текстом, указывающим, что храм «возведён по заказу политического деятеля и учёного, господаря Молдавии (1710–1711 гг.) князя Д. К. Кантемира».

Первый проект научной реставрации всей усадьбы относится к концу 1960-х годов, но не был осуществлен. Только в 1984 году основан Музей-заповедник «Царицыно». Дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 га, был признан памятником федерального значения. Научная реставрация усадебных строений, начавшаяся в середине 1980-х годов, шла с перерывами, пока не привлекла внимание мэра Москвы Ю. М. Лужкова. 2 сентября 2007 года, в День города, состоялось официальное открытие дворцового комплекса, реконструированного в соответствии с замыслом мэра, вопреки многолетней критике этого замысла экспертным и градозащитным сообществом.

В том же году на территории усадьбы установлен общий памятник В. И. Баженову и М. Ф. Казакову (скульптор Л. М. Баранов).

В 2014 году в усадьбе установлен памятник Дмитрию Константиновичу Кантемиру. Идея памятника возникла у правительства Молдовы и посольства этой страны в России в преддверии 300-летия семьи Кантемиров (2008). Бронзовая фигура светлейшего князя высотой 3,65 м, выполненная по проекту московского скульптора – уроженца Молдовы К. К. Константинова, установлена на гранитном постаменте высотой 1,1 м, по форме напоминающем лиру (архитектор В. Б. Бухаев). Надпись на лицевой стороне постамента: «Правительство / Молдовы / Дмитрию / Кантемиру / 1673 / 1723». Рядом с памятником помещена пояснительная надпись: «Дмитрий Кантемир, молдавский и российский государственный деятель, учёный, историк и философ. Памятник передан в дар правительством Республики Молдова городу Москве. Памятник установлен в 2014 году по решению правительства Москвы при содействии посольства Республики Молдова в Российской Федерации и М.О.О. "Конгресс молдавских диаспор”».

Литература

Смирнова Т. Н. К вопросу о местоположении усадьбы Чёрная Грязь (Царицыно) в XVII веке // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып.11(27) / науч. ред.-сост. М. В. Нащокина. М., 2005. C. 361–370.

Бабий А. И. Дмитрий Кантемир. М., 1984 (серия «Мыслители прошлого»).

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2007. С. 226–233.

Егорычев В. В. Золотое Царицыно: Архитектурные памятники и ландшафты музея-заповедника «Царицыно». М., 2008.

Малышкин С. А. Памятные места князей Кантемиров в Москве и Подмосковье // Revista de Istorie a Moldovei. Nr. 4. Chişinău, 2008. P. 180–184.

Смирнова Т. Н. Усадьба Чёрная Грязь (Богородское) князей В. В. и А. В. Голицыных // Князья Голицыны. 600 лет служения России. Каталог выставки. М., 2008.

Цвиркун В. И. Димитрий Кантемир. Страницы жизни в письмах и документах. СПб., 2010.

Кантемир Д. Описание Молдавии: Факсимиле, латинский текст и русский перевод Стурдзовского списка / cост. и общая ред. Н. Л. Сухачёва; предисл. А. Ешану и П. Балмуша; подготовка текста С. Д. Клейнер и Н. Л. Сухачёва; перев. с лат. А. В. Андреева и Е. В. Шевцовой; коммент. В. Ешану и А. Ешану. СПб., 2012. 

Дефо Даниель. Робинзон Крузо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо. М., 2014.

Царицыно: музей-заповедник [официальный сайт]. URL: http://www.tsaritsyno-museum.ru/ (дата обращения 03.03.2017).