Свод петровских памятников России и Европы

Часовня Спаса Нерукотворного

Спасская часовня — Стрелецкая часовня — Стрелецкая башня

Местоположение: г. Козьмодемьянск, пл. Карла Маркса

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Памятный знак

Статус: Памятник федерального значения

Город Козьмодемьянск возник на месте стрелецкого острога, который был основан в 1583 году в ходе освоения Поволжья, последовавшего после взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году. По преданию, название города связано с выбором места для укрепления в день памяти врачевателей братьев Космы и Дамиана, которые почитаются как бессеребренники и чудотворцы.

В центре города на бывшей Базарной площади стоит изящная часовня. Кирпичное одноэтажное здание имеет подвальное помещение со сводчатыми потолками. Небольшой кубический объём завершён восьмискатным шатром с крестом и главкой. Вход оформлен нарядным порталом со стрельчатым завершением, полуколонками из фигурных кирпичей и лучковым фронтоном, оконный проём обрамлён нарядным наличником.

Часовня построена в 1697–1698 годах во исполнение обета, данного 240 стрельцами-жителями Козьмодемьянска по их благополучному возвращению из Азовских походов Петра I. В ней находилась древняя местночтимая икона Нерукотворного образа Спасителя (утрачена). По желанию стрельцов часовня была приписана к Спасо-Юнгинскому мужскому монастырю, располагавшемуся в долине речки Малой Юнги (приток Волги) в 5 км выше Козьмодемьянска. Обитель была упразднена в 1767 году, после чего часовню передали Троицкой церкви (1733), стоящей в Козьмодемьянске на улице Пугачёва гора.

В результате петровской административной реформы Козьмодемьянск в 1708 году вошёл в состав Казанской губернии, в 1719 — Свияжской провинции. В петровскую эпоху город был одним из крупнейших на Волге центром заготовки леса для русского флота.

В середине ХХ века часовню закрыли, её шатровое завершение было сломано, а здание стало использоваться как керосиновая лавка. В 1974 году часовня взята под охрану государства как памятник федерального значения. Восстановливалась и ремонтировалась в 1980-е годы и в 2003 году, в результате чего крыльцо приобрело каменные ступени и железные кованые перила и опоры, поддерживающие сень над крыльцом; отреставрирован вход в подвальное помещение. Однако утраченные первоначальные росписи в интерьере часовни восстановлены не были.

На фасаде здания укреплена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Стрелецкая часовня / построена в 1698 г. / по указу царя Петра I / в честь памяти стрельцов, / участвовавших в Азовских походах. Отреставрирована в 2003 г. / Открытым акционерным обществом / “Маригражданстрой”».

Литература

Лунин Б. В., Потапов Н. И. Азовские походы Петра I (1695–1696 гг.). Ростов-на-Дону, 1940.

Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. М., 1949.

Города России: Энциклопедия / гл. ред. Г. М. Лаппо. М., 1994. С. 203–204.

Бокарёв А. Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Козьмодемьянске [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=10135 (дата обращения 19.11.2020).