Свод петровских памятников России и Европы

Часовня апп. Петра и Павла

Петровская часовня

Местоположение: Приморский р-н, Соловецкие о-ва, пос. Соловецкий

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Петропавловская часовня возведена в 1855 году при архимандрите Александре (в миру Андроник Иванович Павлович) в память о двукратном посещении Соловецкого монастыря Петром I. Она расположена на Большом Соловецком острове, на берегу гавани Благополучия, между Царской пристанью и Сухим доком, к западу от Прядильной башни Соловецкой крепости.

Первый раз царь предпринял поездку на Соловки в мае 1694 года из Архангельска. Выйдя в море на яхте «Св. Пётр», он был застигнут бурей и чудом спасся в монастырской бухте. Пётр одарил монастырь богатыми вкладами и поставил собственноручно изготовленный крест в память об избавлении от гибели.

Второй раз Пётр I посетил Соловецкий монастырь в августе 1702 года. Царь прибыл на Соловки с флотилией из тринадцати судов и пробыл в обители пять дней. Затем он двинулся к Нюхче, откуда начиналась «Осударева дорога». Войска проделали по ней путь от Белого моря до Онежского озера и овладели шведским Нотебургом.

В конце XVIII века у Царской пристани, где архимандрит Фирс (А ИМЯ Шарапов) с братией в 1694 году встречали государя во время первого посещения Соловков, поставили деревянную Петропавловскую часовню.

Согласно описанию, часовня была «деревянная, осьмигранная… на ней шатёр с открышкою, покрыт тёсом с зубцами». Деревянный храм не сохранился, но его невиданная прежде на Соловках восьмигранная форма послужила прообразом для возведения на островах множества подобных часовен. Внутри находился небольшой иконостас и памятный крест с описанием события, в честь которого храм был поставлен.

К середине XIX века деревянная часовня обветшала и была разобрана, а на её месте построили каменную, с куполом и круглым деревянным фонарём, увенчанным крестом. Сохранилась деревянная доска с надписью: «Часовня / Св. ап[осто]ла Петра, построенная въ 1855 году на месте / деревянной въ память двукратного посещения Соловецкой Оби / тели Императоромъ Петромъ Iмъ в 1694 г. и 1702 г.».

В советские времена часовня была разделена на два этажа и до середины 1930-х годов использовалось под жильё. С 1936 года в здании располагалась сварочная мастерская, где изготавливали решётки для Соловецкой тюрьмы. После передачи Соловецких островов в ведение Военно-морского флота в 1939 году в Петровской часовне устроили склад шкиперского оборудования.

В 1960 году монастырский комплекс (114 объектов), признанный памятником архитектуры федерального значения, взят под охрану государства. В 1967 году создан Соловецкий историко-культурный музей-заповедник, начаты работы по реставрации памятников. Петровская часовня оказалась первым на Соловках объектом, отреставрированным на частные пожертвования, выделенные по инициативе предпринимателя Дмитрия Владимировича Лебедева «Товариществом северного мореходства» − Архангельской региональной общественной организацией, объединяющей энтузиастов изучения Русского Севера, в частности, Соловков.

В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1990 году Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь возобновлён. В 2007 году объявлено решение о выводе музея-заповедника из стен монастыря.

Литература

Коничев К. И. Пётр I на Севере: Повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижников на севере по документам и преданиям написано. Л., 1973. С. 54–63, 126–128.

Скопин В. В. На Соловецких островах. М., 1991.