Свод петровских памятников России и Европы

Памятник Петру I «Благодарные охтяне»

Местоположение: Санкт-Петербург, Большеохтинский пр-т, 1-3

Тип памятника: Памятник монументального искусства

В 1720-х годах года берега реки Охты (правый приток Невы), там, где до основания Санкт-Петербурга, находилась шведская крепость Ниеншанц взятая русскими войсками 1 мая 1703 года, были назначены Петром I местом для расселения приписанных к Партикулярной верфи плотников и корабельщиков, выходцев из Архангелогородской губернии и Олонца. Район Охты слился с городом в начале ХХ века.

В преддверии празднования 190-летия образования Охтенских поселений общество местного самоуправления выступило инициатором установки памятника Петру I. Место для памятника было выбрано в ограде церкви Сошествия Святого Духа на апостолов, построенной в 1836–1844 годах на месте старого охтинского Троицкого кладбища, которое существовало здесь в 1727–1773 годах.

Бронзовый бюст (погрудный срез) высотой 85 см отлит в Санкт-Петербурге в мастерской художественного литья В. З. Гаврилова по модели скульптора И. Я. Гинцбурга. Скульптор представил Петра I с открытой головой, в офицерском мундире, в горжете, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного. На гранитном постаменте была высечена надпись: «Петру Iму / благодарные / охтяне». Памятник открыли 25 сентября 1911 года.

При уничтожении Святодуховской церкви в 1932–1933 годах исчез и памятник. С инициативой его воссоздания выступил совет муниципального объединения «Большая Охта». 26 мая 2001 года на предполагаемом месте установки был открыт закладной камень.

Воссоздание бронзовой скульптуры велось скульптором В. И. Обуховым (Винниченко) по старым фотографиям. Отливку в бронзе бюста и накладной лавровой гирлянды на постаменте осуществила мастерская художественного литья Д. В. Гочияева. Постамент из серо-розового гранита высотой 300 см выполнен в мастерских завода «Возрождение-2». Архитекторы А. И. Пивторак и Е. Ю. Горобцова. С четырёх сторон постамент украшен гирляндами из дубовых листьев. На лицевой стороне постамента воспроизведена старая надпись. Надпись в тонкой фигурной рамке на обратной стороне постамента: «Бюст воссоздан местным самоуправлением БОЛЬШОЙ ОХТЫ в 2003 г.». Памятник стоит перед зданием современной постройки (Большеохтинский проспект, 1-3).

Воссозданный бюст, имеющий статус памятника регионального значения, открыт 23 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Литература

Мансуров Б. П. Охтенские адмиралтейские селения. СПб., 1885.

Золотоносов М. Н. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда–Петербурга, 1985–2003 гг. СПб., 2005. С. 233–234.

Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703–2007: Иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2007. С. 490.