Свод петровских памятников России и Европы

Брянский Арсенал

Местоположение: Брянск, ул. Калинина, 96-98

Тип памятника: Памятник промышленной архитектуры

Статус: Памятник местного значения

В XVI–XVII веках Брянск был приграничной крепостью, неоднократно участвовавшей в боевых действиях. В петровскую эпоху Брянск начал быстро расти как город купцов и ремесленников, поскольку служил базой снабжения русских войск боеприпасами и продовольствием во время Азовских походов и войн с Турцией.

В 1696 году Пётр I распорядился начать в Брянске строительство судов. До мая 1697 года на брянской верфи было построено до 200 стругов. Вокруг верфи образовалась Апраксина слобода. В ходе Северной войны по приказу Петра I Покровская гора — самое высокое место, на котором стоял кремль, — была обнесена валами, образовавшими третью линию городских укреплений.

В 1707 году указом Петра I в излучине Десны, на участке, примыкавшем к Московской дороге (впоследствии стала главной улицей города), на территории бывшей Затинной (Затынной) слободы началось сооружение первых зданий литейного двора. На Покровской горе были построены мастерские по изготовлению холодного оружия и склады для хранения вооружений и боеприпасов. В 1708–1709 годах отсюда по Десне на судах, построенных на брянской верфи, в сторону Полтавы отравлялось оружие и экипированные войска. В мае 1707 года царь назначил комендантом Брянска подпоручика Преображенского полка Ивана Алексеевича Ржевского, остававшегося на этом посту до 1715 года. 22 октября 1708 года Пётр сам приехал в Брянск и пробыл в городе два дня.

В результате административной реформы Петра I в 1708 году Брянск был приписан к Белгородской провинции Киевской губернии, а в 1719 году — к Севской провинции Белгородской губернии. Согласно переписи 1718 года, в Брянске насчитывалось 405 дворов, из них 32 двора пушкарей. Центральной частью города продолжала оставаться крепость. Согласно описанию, в 1725–1726 годах её 800-метровая деревянная рубленая стена с двумя проезжими и восемью глухими башнями ещё возвышалась над городом. Вскоре стены рухнули, и только вал и осыпавшийся ров напоминали о боевом прошлом древнего города.

К середине XVIII века Брянская крепость прекратила свое существование, но расположенные на ней оружейные мастерские и склады использовались и во время русско-турецких кампаний второй половины XVIII века.

В 1783 году по указу Екатерины II на месте петровских оружейных мастерских в Брянске началось строительство литейного двора для изготовления орудий, через два года был построен литейный дом с двумя печами, механическая мастерская, склады. Брянский арсенал начал выпускать медные пушки, мортиры, лафеты, а с 1822 года перешёл на производство стальных пушек.

Арсенал расположен в историческом центре города, у подножия Покровской горы, занимает квартал между улицей Калинина и рекой Десной. Сохранившиеся новые корпуса Арсенала построены в конце XIX – начале XX века архитектором Н. А. Лебедевым.

С 1919 года – это Брянский механический артиллерийский завод. Пострадавшие во время Великой Отечественной войны заводские корпуса частично перестроены в 1950-е годы. В 1979 году комплекс заводских построек взят под государственную охрану как памятник местного значения. Однако ряд объектов комплекса находится в плачевном состоянии. В настоящее время Брянский арсенал – это действующий завод, специализирующийся на выпуске строительно-дорожной техники, входит в компанию «РМ-Терекс» корпорации «Русские машины».

Литература

Полозов В.И., Скидан В.В. Брянск тысячелетний, 985–1985. Тула, 1985. С. 78–84.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М., 1997. С. 87–91.