Свод петровских памятников России и Европы

Большой (Меншиковский) дворец в Ораниенбауме

Местоположение: г. Ломоносов, Дворцовый пр., 48 (Верхний парк, 1)

Тип памятника: Архитектурный ансамбль

Дворец находится на южном берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга, в городе Ломоносове (до 1948 года – Ораниенбаум) – муниципальном образовании в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга). Является частью дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума.

Обширный участок земли на южном берегу Финского залива – территорию, отвоёванную у Швеции в ходе Северной войны, – в начале XVIII века Пётр I выделил своему ближайшему сподвижнику и другу князю Александру Даниловичу Меншикову, устроившему там свою усадьбу.

Название загородной усадьбы Меншикова обычно связывают с именем Вильгельма III Оранского, штатгальтера Нидерландов и английского короля, к которому Петр I испытывал уважение. Есть также предположение, что Ораниенбаум назван по дворцу Ораниенбург во владениях бранденбургских курфюрстов, который, в свою очередь, был назван в честь его владелицы курфюрстины Луизы Генриетты (1627–1667), до замужества – нидерландской принцессы из Оранской династии. Считается, что Пётр мог видеть дворец во время одного из своих заграничнных путешествий. Ораниенбаумом – в значении «древо Оранских» – называлось местечко Нишвиц близ Дессау, подаренное князем Иоганном Гергом II Ангальт-Дессаусским своей супруге Генриетте Катарине Нассау-Оранской, сестре владелицы Ораниенбурга Луизы Генриетты.

Работы по созданию загородной резиденции А. Д. Меншикова начались в 1711 году со строительства кирпичных заводов. Тогда же была перегорожена река Караста и на водоспуске сооружена пильная мельница. Первые деревянные меншиковские хоромы в один этаж были построены в 1711 году. В течение длительного времени, приезжая в Ораниенбаум, Пётр и Меншиков в них останавливались.

Большой дворец был заложен летом 1711 года по проекту итальянского архитектора Ф. Фонтана. В 1716 году работы продолжили немецкие архитекторы И. Ф. Браунштейн и Г. И. Шедель, которые расширили и обогатили первоначальный замысел. Строительство дворца велось под постоянным контролем А. Д. Меншикова, который с мая по сентябрь часто бывал в усадьбе, иногда оставаясь там до двух недель.

В 1714–1715 годах работы в Ораниенбауме приостанавливались, масштабное строительство возобновилось лишь в 1716 году. В том же году в восточном дворцовом крыле была устроена турецкая баня. К 1717 году был завершён и увенчан короной главный двухэтажный корпус дворца, к которому с двух сторон примыкают развёрнутые дугой одноэтажные крылья-галереи. В 1719 году завершилось формирование северного парадного фасада. На оконечностях его крыльев, раскрытых к морю, были возведены мощные башни-павильоны – Церковный и так называемый Наугольный зал (с 1760-х годов именовавшийся Японским павильоном). Пространство к югу от дворца при Меншикове занимал пруд. Во дворце имелось два особых покоя, предназначенных для Петра I: спальня и передняя. Их декор был сравнительно прост, лишь камин и стены были облицованы голландскими плитками.

Одним из впечатляющих элементов Большого дворца являются мощные дуговые подпорные стены с гранитной лестницей в центре. Каменная лестница – произведение 1770-х годов. До неё существовала деревянная лестница, перестраивавшаяся несколько раз.

Описание меншиковской усадьбы в 1721 году оставил Ф. В. Берхгольц, гольштинский дворянин: «Дом построен на горе, и из него превосходный вид. Он состоит из двухэтажного корпуса и двух полукруглых галерей, ведущих к двум сравнительно слишком большим круглым флигелям. В одном из них будет устроена очень красивая церковь, а другой занят большой залою…»

Походный журнал Петра I впервые отмечает остановку царя в Ораниенбауме («Аранибоме») 16 июня 1712 года; в дальнейшем Пётр многократно останавливался в загородной усадьбе Меншикова. Обычно пребывание там царя совмещалось с поездками на остров Котлин, где сооружалась крепость.

Согласно «Повседневным запискам делам князя А. Д. Меншикова», 7 июля 1718 года Пётр приехал в Ораниенбаум в 10 часов утра и, «мало мешкав, изволил идти для обдержимой болезни в турецкую мыльню, в которой, пользуясь медикаменты, вышед, изволил опочивать, потом кушал. После кушанья паки изволил почивать, между тем изволила прибыть её величество всемилостивейшая государыня царица, которую его светлость встретя, прибыв в покои, довольно изволила розговаривать, потом и его величество изволил вытти».

13 июля 1720 года Пётр с Екатериной и польским послом Станиславом Хоментовским приехали в Ораниенбаум с Котлина, где «кушали и гуляли в рощах у пруда». 6 августа 1721 года Пётр «кушал в Аранибоме, гулял по рощам, ночевал тут в палатах, при нем был герцог» – Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, будущий муж цесаревны Анны Петровны и отец Петра III. В последний раз Пётр побывал в Ораниенбауме 8–9 января 1724 года.

Светлейший князь с семейством в последний раз был в Ораниенбауме с 19 августа по 4 сентября 1727 года. 3 сентября в присутствии А. Д. Меншикова была освящена дворцовая Пантелеимоновская церковь. Иконостас для неё изготавливался в московской мастерской И. П. Зарудного. 8 сентября Меншиков был арестован и вскоре отправлен в ссылку. По указу императора Петра II всё его имущество было конфисковано. Из дворца в Ораниенбауме была вывезена мебель и живопись, а сам дворец перешёл в ведение Канцелярии от строений. В правление императрицы Анны Иоанновны дворец передали Адмиралтейств-коллегии для устройства Морского госпиталя.

Следующим владельцем Ораниенбаума стал сын того самого герцога Гольштейн-Готторпского, который в 1721 году в Ораниенбауме с царём «гулял по рощам», и цесаревны Анны Петровны, внук Петра I. Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский приехал в Россию в 1742 году по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, своей тётки, и принял православие с именем Пётр Фёдорович. Великому князю Петру Фёдоровичу императрица пожаловала Ораниенбаум. В 1745 году он женился принцессе Екатерине Алексеевне, урождённой Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской, принявшей имя Екатерины Алексеевны.

Для Петра Фёдоровича, в 1761 году взошедшего на российский престол под именем Петра III, в Ораниенбауме в 1758—1762 годах были сооружены потешная крепость Петерштадт с лютеранской церковью и «каменным домом» (Дворец Петра III; архитектор А. Ринальди). Для великой княгини Екатерины Алексеевны была «докуплена» Собственная дача, в ансамбль которой, созданный Ринальди, вошли Китайский дворец (1762–1768), Катальная горка (1762–1774), Кухонный (с XIX века – Кавалерский) корпус (1765–1767), Фрейлинский и Кавалерские дома (1760–1770).

После дворцового переворота 29 июня 1762 года, который привёл к власти Екатерину Алексеевну, ставшую императрицей Екатериной II, начались работы по превращению Ораниенбаума в императорскую резиденцию. В 1771–1775 годах А. Ринальди реконструировал пришедшие в ветхость террасы дворца, соорудив великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом. Интерьеры дворца были украшены живописью, лепкой, тканями и зеркалами.

В конце XVIII века дворец передали Морскому кадетскому корпусу. В начале XIX века им владел Александр I, позднее – великий князь Михаил Павлович. До 1917 года Ораниенбаум оставался загородной резиденцией членов императорской фамилии. С началом Первой мировой войны в Большом дворце разместился военный госпиталь.

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума – единственная из пригородных императорских резиденций, не подвергшаяся серьезным разрушениям в годы войны. В послевоенные годы во дворце разместился Научно-исследовательский институт «Гидроприбор». В 1966 году было принято решение о выводе института из дворца, однако реализация этого решения растянулось на многие годы. Дворец постепенно приходил в упадок.

В середине 1990-х годов было принято решение открыть интерьеры дворца для публики, не дожидаясь проведения реставрационных работ. В 2004 году был создан Фонд поддержки восстановления и развития Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум». С 2007 года дворцово-парковый ансамбль находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф». К 300-летию Ораниенбаума в 2011 году в Большом дворце – памятнике федерального значения – были отреставрированы Белый зал, Малиновая гостиная, Столовая, Библиотека. Реставрационные работы в Ораниенбауме продолжаются.

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО («Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»).

Литература

Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. М., 1983.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. Л., 1983. С. 486–494.

Кючарианц Д. А. Художественные памятники города Ломоносова. Л., 1985. С. 8–27.

Повседневные записки делам князя А. Д. Меншикова 1716—1720, 1726—1727 гг. // Публ. С. Р. Долговой и Т. А. Лаптевой // Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—ХХ вв. Т. X. М., 2000.

Беспятых Ю. Н. А. Д. Меншиков: Мифы и реальность. СПб., 2005.

Горбатенко С. Б. Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель. Изд. 4-е. СПб., 2013. С. 373–398.

Горбатенко С. Б. Архитектура Ораниенбаума: Западная дистанция Петергофской дороги. СПб., 2014.

Павлова М. А. Ораниенбаумские тетради. Вып. I. Большой дворец. СПб., 2017.