Свод петровских памятников России и Европы

Батюшково, вотчина Нестеровых – Б. Н. Хитрово – князя Ф. С. Урусова – князя Б. И. Куракина с церковью Николая Чудотворца (Московская обл.)

Никольская церковь

Местоположение: Дмитровский р-н, с. Батюшково

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Название населённого пункта, расположенного в 14 км южнее города Дмитрова, на берегу современного Канала имени Москвы, происходит от фамилии вотчинника М. Д. Батюшкова, пожертвовавшего в 1628 году в пользу притча Никольской церкви (упоминается с конца XVI века) пашенную и сенокосную землю. До 1677 году вотчина принадлежала дворянам Нестеровым – дьяку Ивану Миничу и его сыну думному дворянину Афанасию Ивановичу. В 1670-х годах в Батюшкове была построена каменная церковь свт. Николая Чудотворца с приделами прп. Сергия Радонежского и вмч. Мины Египтянина.

Храм по форме представляет собой бесстолпный пятиглавый двусветный четверик, соединённый с двухъярусной шатровой колокольней посредством небольшой трапезной. Четверик завершён развитым карнизом и ярусами кокошников. Окна и перспективные порталы обрамлены резными наличниками с килевидными навершиями.

В 1677 году А. И. Нестеров продал Батюшково боярину Богдану Матвеевичу Хитрово (1615-1680), одному из приближённых царедворцев при государях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Б. М. Хитрово принадлежала также подмосковная усадьба Братцево, ныне вошедшая в черту Москвы.

После кончины боярина его вдова Мария Ивановна (урожд. княжна Львова, в первом браке княгиня Буйносова-Ростовская) продала село боярину князю Фёдору Семёновичу Урусову (†1694). В 1718 году вдова последнего княгиня Фёкла Семёновна (урожд. Грушецкая, †1720), родная сестра царицы Агафьи Семёновны, первой жены царя Фёдора Алексеевича, передала вотчину своей дочери княгине Марии Фёдоровне Куракиной.

Крестник царя Фёдора Алексеевича, князь Б. И. Куракин (1676–1727) с 1683 года входил в ближайшее окружение Петра I, был его спальником, участвовал в «потешных» баталиях молодого царя, в Азовских походах. В 1691 году Б. И. Куракин женился на Ксении Фёдоровне Лопухиной (†1698), родной сестре царицы Евдокии, первой жены Петра I, став царским свояком. В 1697 году он был послан в Италию для изучения морского дела, фортификации и математики. По возвращении женился на княжне М. Ф. Урусовой. В 1709 году Куракин был назначен командиром Семёновского полка и руководил им в Полтавском сражении.

Дипломатическая карьера Куракина, начавшаяся в 1707 году, продолжалась до конца жизни. В разное время он представлял Россию в Лондоне, Ганновере, Гааге, Париже, где и скончался. Б. И. Куракин завещал устроить в Москве странноприимный дом («шпиталь») для содержания двенадцати бедных офицеров дворянского звания и составил его регламент. Во исполнение воли отца князь А. Б. Куракин в 1730-е годы организовал в Басманной слободе Куракинскую богадельню.

В 1717 году Б. И. Куракин был награждён орденом Андрея Первозванного, 30 августа 1725 года стал кавалером ордена Александра Невского, 14 ноября 1725 года произведён в действительные тайные советники.

Б. И. Куракин знал голландский, французский и итальянский языки. Его перу принадлежат дневник, путевые записки, автобиография, доведённая до 1709 года, история русско-шведской войны, ряд политических записок. Князь собирался написать историю России, в которой предполагал остановиться главным образом на царствовании Петра I, но не успел, составив лишь оглавление и «Историю о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682-1694 гг.». Материалы богатейшего архива Б. И. Куракина изданы в конце XIX - начале ХХ века.

В начале XVIII века Никольская церковь в Батюшкове перестраивалась, при этом увеличилась высота верхнего яруса колокольни.

В 1726 году княжна Екатерина Борисовна Куракина продала Батюшково Ивану Ильичу Сьянову (†1726), после которого селом владели его вдова Прасковья Фёдоровна с дочерью Степанидой, женой Ивана Васильевича Тараканова. В конце XVIII века владельцем Батюшкова был И. Т. Тишков, в начале XIX века оно перешло к князю А. А. Голицыну. Последними владельцами села были Ширяевы.

В XIX веке была изменена прежняя симметричная трёхчастная композиция алтарной части Никольской церкви, растёсаны окна трапезной. Масляная живопись интерьеров церкви выполнена в 1902 году по новой штукатурке. Примерно этим же временем датируют создание в селе усадебного ансамбля.

Церковь закрыта в 1939 году. В 1960 году здание взято под охрану государства как памятник федерального значения. В 1968–1971 годах в процессе реставрации памятника, выполненной под руководством Н. П. Яворовской, со здания была удалена поздняя четырёхскатная кровля, восстановлены изначальный характер верха и декор барабанов, переложены своды и внутренняя северная стена апсид.

В начале 1990-х годов Никольская церковь передана Церкви, после чего были проведены восстановительные работы. К югу от храма сохранились фрагменты липового парка и подъездная аллея бывшей усадьбы рубежа XIX-XX веков, последние постройки которой утрачены в 1980-х годах.

Литература

Архив князя Ф. А. Куракина / под ред. М. И. Семевского и В. Н. Смольянинова: В 10 т. СПб., 1890-1902.

Селезнёва И. А. Российский государственный деятель XVII в. Б. М. Хитрово // Вопросы истории. 1987. № 1. C. 78-87.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 1. М., 1998.тС. 187–188.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 27.

Седов П. В. Заказ Московского царства: царский двор конца XVII века. СПб., 2006.

Бондарева Н. Никольская церковь в Батюшково // Памятники архитектуры Подмосковья [интернет-ресурс]. URL: http://nataturka.ru/usadiba/batushkovo.html (дата обращения 26.11.2020)

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Батюшково [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=653 (дата обращения 26.11.2020).