Персоны:

Свод петровских памятников России и Европы

Авчурино, усадьба графа П. Я. Ягужинского – князей Гагариных – Полтарацких (Калужская обл.)

Местоположение: Калужская обл., Ферзиковский р-н, с. Авчурино

Тип памятника: Усадьба

Авчурино («Яковлева тож») стоит на левом высоком берегу Оки, примерно в 10 км по течению ниже Калуги. Название Авчурино (Овчурино) производят от прозвища «Овца», данного воеводе Василию Ивановичу Владимирову, который в начале XVI века охранял здесь участок пограничной линии Московского княжества. В XVII веке Авчурино принадлежало сначала боярам Яковлевым, затем стольнику Фёдору Александровичу Хитрово, при котором в 1689 году была поставлена деревянная Никольская церковь. С 1716 году селом владел Павел Иванович Ягужинский (1683–1736), женившийся на Анне Хитрово (†1733), дочери Фёдора Александровича. 

Предположительно, выходец из Литвы, сын органиста, П. И. Ягужинский с семьей в 1687 году приехал в Россию. В 1701 году он был зачислен в гвардейский Преображенский полк и стал денщиком Петра I. Получив за А. Ф. Хитрово огромное приданое, Ягужинский стал одним из состоятельных людей своего времени. В 1711 году он участвовал в Прутском походе и был произведён в полковники. В 1716–1717 годах сопровождал царя в заграничном путешествии и исполнял различные поручения дипломатического характера. В 1721–1722 годах А. И. Ягужинский был посланником при Венском дворе, после чего произведён в генерал-лейтенанты и назначен генерал-прокурором Сената (1722–1726), став, по выражению Петра I, «оком государевым».

При Ягужинском в Авчурине была заложена усадьба с деревянным главным домом, появилась церковь свт. Николая Чудотворца, сооружённая в 1716–1717 годах по проекту художника и архитектора Ф. А. Васильева, который в те же годы начал строительство дома Ягужинского в Санкт-Петербурге. Небольшой четверик с полукруглым алтарём и притвором, увенчан одной главой.

Согласно местному преданию, в ожидании приезда в Авчурино Петра I Ягужинский распорядился проложить двухкилометровую аллею – «дубовый прошпект», пересекающий имение с севера на юг и ведущий к деревне Сухининки.

В 1723 году по определению Синода за «непотребные и неистовые дела» жена Ягужинского была «лишена супружества» и сослана в Переславский Фёдоровский монастырь. 10 ноября того же года Ягужинский в Санкт-Петербурге женился на Анне Гавриловне Головкиной, дочери петровского канцлера графа Гавриила Ивановича Головкина.

В мае 1725 года Екатерина I назначила Ягужинского командиром роты кавалергардом, учреждённой для её коронации, Пётр II в октябре 1727 года произвёл его в генерал-аншефы, императрица Анна Иоанновна назначила генерал-прокурором Сената и удостоила графского титула. В 1735 году, по возвращении из Берлина, где Ягужинский находился с дипломатической миссией, он был пожалован в кабинет-министры. Скончался Ягужинский в Санкт-Петербурге, похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря.

Когда дочь Ягужинского и Головкиной графиня Прасковья Павловна (†1775) вышла замуж за князя Сергея Васильевича Гагарина (1713–1782), Авчурино досталось ей в приданое. Гагарины владели усадьбой до 1792 года, после чего ее хозяевами стали Дмитрий Маркович Полторацкий (1761–1818) и его потомки. Полторацкие дружили с Н. М. Карамзиным, Г. Р. Державиным, А. С. Пушкиным.

В конце XVIII – начале XIX века по проекту итальянского архитектора Луиджи Пелли в Авчурино был создан архитектурно-парковый ансамбль, в котором, согласно описи середины XIX века, насчитывалось 52 строения. Главной достопримечательностью комплекса был построенный в 1840-х годах «Готический дом», в четырёхэтажной башне которого располагались библиотека и обсерватория. В усадьбе был разбит обширный парк с прудами. В 1816 году Авчурино посетил император Александр I, а в 1837 году – наследник цесаревич Александр Николаевич.

В 1818 году по проекту архитектора В. П. Стасова был построен изящный парковый павильон форме ротонды. В 1820–1833 годах на средства Анны Петровны Полторацкой В. П. Стасовым был сооружён в ампирных формах Святодуховский придел, который прилегает к церкви свт. Николая с запада. Он задумывался как усыпальница Полторацких. Сгоревший в 1860 году главный деревянный дом усадьбы не был восстановлен.

Последними владельцами усадьбы были М. Ф. и О. Н.  Гончаровы, отремонтировавшие в 1913 году «Готический дом».

Никольская церковь закрыта в 1929 году. До Великой Отечественной войны, нанёсшей тяжёлый урон усадьбе, в Авчурино располагался дом отдыха. В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР «Усадьба «Авчурино» была взята на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения.

К настоящему времени от усадьбы сохраняются в руинированном состоянии церковь свт. Николая Чудотворца, «Готический дом», портик павильона-ротонды, а также западный флигель, занятый Администрацией муниципального образования сельского поселения «Село Авчурино». В 2010 году в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранения и использования объектов культурного наследия Калужской области» проведены научные исследования по отдельным объектам культурного наследия «Усадьба Авчурино. В 2011 году зарегистрирован благотворительный фонд возрождения и реконструкции объекта культурного наследия «Усадьба Авчурино».

Литература

Барсов Н. И. Анна Фёдоровна Ягужинская, жена первого генерал-прокурора Павла Ягужинского // Русская Старина. 1877. Т. XVIII. С. 713–722.

Барсов Н. И. Анна Фёдоровна Ягужинская, жена первого генерал-прокурора Павла Ягужинского // Русская Старина. 1877. Т. XVIII. С. 713–722.

Усаьба Авчурино // Столица и усадьба. СПб., 1917. № 89–90. С. 1–4.

Фехнер М. В. Калуга. Боровск. М., 1972. С. 176–182.

Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. «Око государево»: Российские прокуроры, ХVIII век. М., 1994.

Днепровский-Орбелиани А. С., Легостаев В. В. Авчурино – усадьба над Окой. Калуга, 2005.

Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова. Калуга, 2005. С. 11–12.

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Авчурино [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=14745 (дата обращения 23.11.2020).