Архитектурная археология церкви Николая Чудотворца в Столпах

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Архитектурная археология церкви Николая Чудотворца в Столпах

Местоположение: Москва, Армянский пер., место дома 4, стр. 2

Тип памятника: Памятник археологии

Статус: Памятник федерального значения

Церковь с загадочным урочищным определением известна с 1625 года как существовавшая до Романовых. В 1629 году упомянута каменной. Челобитная причта Никольской церкви против «немецкого» присутствия на землях прихода, против строительства инославных моленных домов в «немецких» дворах предшествовала выселению «немцев» из города в Немецкую слободу на Яузе.

Новая каменная церковь была возведена в 1669 году по приказу царя Алексея Михайловича, на средства виднейшего прихожанина – А. С. Матвеева.

Артамон Сергеевич Матвеев (1625-1682) – сын дьяка, до 1670 года стрелецкий голова, затем глава Малороссийского и Посольского приказов в правительстве Алексея Михайловича, думный дворянин (1671), окольничий (1672), ближний боярин (1674). В его доме воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Один из образованнейших людей своего времени, А. С. Матвеев был знаком с западноевропейской культурой, знал несколько иностранных языков, имел большую библиотеку. В 1676 году, после смерти Алексея Михайловича, Матвеев был обвинён в чернокнижии и злых умыслах в отношении нового царя Фёдора Алексеевича и сослан в Пустозерск, позднее перемещен в Лух. По воцарении Петра I в 1682 году Матвеев сразу же был возвращён в Москву. Однако через четыре дня после его приезда разразился стрелецкий бунт, во время которого Матвеев был изрублен стрельцами на глазах царской семьи. Погребен на погосте церкви Николы в Столпах.
Двор Матвеева располагался на месте современных домов № 7 и № 9 по Армянскому (бывшему Столповскому) переулку. Каменные палаты боярина не сохранились. По преданию, они были построены из надгробных камней, принесенных крестьянами Матвеева с могил предков, в знак особого уважения к своему господину. Палаты описаны иностранными посланниками как дом дипломатических приемов, специально украшенный на западноевропейский манер. Так, секретарь венского посольства Адольф Лизек свидетельствует, что потолок залы был разрисован, на стенах висели изображения святых немецкой живописи, а всего любопытнее были часы с различным исчислением времени. «Особо в саду» стояла домовая Троицкая церковь, построенная сыном А. С. Матвеева, Андреем Артамоновичем, в 1694-1695 годах и разобранная в 1785 году.

Никольская церковь, снесенная в 1938 году, принадлежала к лучшим образцам московского узорочья. Ее зодчим считается подмастерье каменных дел, стрелец полка А. С. Матвеева Иван Кузьмин Кузнечик. Он же участник строительства церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке и Покровского собора в Измайлове. Аналог Никольской церкви – церковь Спаса Нерукотворного в усадьбе А.С. Матвеева Спасское-Манухино (Спас на Сетуни). Приходская церковь Матвеева отличалась от усадебной постановкой на подклет с нижним, собственно Никольским храмом и обходной крытой галереей. Главный престол верхнего храма посвящался Рождеству Богородицы. Шатровая колокольня примыкала к западной стене четверика в отсутствие трапезной.
По трагической иронии, в столповском приходе жили и враги А.С. Матвеева - Милославские. Их родство с царем было другой причиной внимания Алексея Михайловича к Никольской церкви. Глава семейной партии Иван Михайлович Милославский - боярин с 1677 года, начальник приказа Большой казны и еще девяти приказов в правительстве царя Федора Алексеевича - жил, предположительно, в палатах с современным адресом: Армянский пер., 11. Владения Матвеева и Милославского имели общую межу (ныне разделены Сверчковым переулком). Вероятный тайный лидер стрелецкого восстания 1682 года, И.М. Милославский умер своей смертью в 1685 году и был погребен в Никольской церкви. Двенадцать лет спустя, при расследовании заговора полковника Ивана Елисеевича Цыклера и боярина Алексея Прокофьевича Соковнина, эти двое сознались, что, подстрекаемые И.М. Милославским, хотели убить Петра I. Тело Милославского было выкопано и в повозке, запряжённой свиньями, привезено в Преображенское, к месту стрелецких казней. Гроб поставлен под эшафот, чтобы кровь казнимых стекала на останки боярина.

До 1820 года над могилой А. С. Матвеева, его жены и сына, графа Андрея Артамоновича, стояла срубная сень, замененная ампирной усыпальницей. Последняя была возведена к 1821 году по проекту А. Ф. Элькинского на средства графа Николая Петровича Румянцева – потомка Матвеевых, жившего поблизости. Усыпальница снесена вместе с храмом.
В самой церкви сохранялись до 40 надгробных плит Милославских. Некоторые из них были перенесены в Музей архитектуры - Донской монастырь, где вместе с отдельными деталями декора церкви помещены на внутренней стороне крепостной стены.
На месте храма построено школьное здание.

В 2018 году, при работах по «благоустройству» Малого Златоустинского переулка были ожидаемо вскрыты фундаменты северной внешней стены и северной апсиды храма, выступающие за современную красную линию. Правительство Москвы отозвалось на призыв градозащитников – не только сохранить, но и экспонировать их. К осени несколько фрагментов фундамента вдоль тротуара были застеклены.

Литература

Памятники архитектуры Москвы. Т. 1. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 116

Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV – середины XVIII века / под ред. И. А. Бондаренко. М., 2007. С 358.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2. М., 1994. С. 260-263.

Романов М. Ю. Москва стрелецкая. М., 2012. С. 274.

Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1998. С. 255
О сохранении и музеефикации археологических открытий 2018 года.

Открытое письмо мэру Москвы С. С. Собянину. Архнадзор, сайт Общественного движения, 
http://www.archnadzor.ru/2018/05/23/o-sohranenii-i-muzeefikatsii-arheologicheskih-otkryitiy-2018-goda/ (дата обращения: 27.11.2020)